В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Срыв московской корриды: Церковь говорит "нет"

Источник: INOPRESSA.RU

Анна Зафесова

Этого спектакля ожидали с нетерпением, но мэр Лужков подчинился воле Патриарха.

Необходимо увидеть это собственными глазами, говорилось в убойной рекламе. В течение целого месяца по радио, телевидению, в газетах сообщалось о грандиозном и необычном для российской столицы событии: коррида "наконец в Москве", - говорили организаторы зрелища. В течение многих лет они мечтали перенести традиционное испанское развлечение в Россию. На два дня, 8 и 9 сентября, была арендована самая большая в городе арена, гигантский дворец спорта "Олимпийский". Билеты, даже самые дорогие, по 1800 рублей, были нарасхват.

Но праздник, который мог бы стать началом новой моды, не состоится. Об этом заявил вчера мэр Москвы Юрий Лужков. Сразу же после возвращения из отпуска он отменил корриду. Лидия Артамонова, единственная русская женщина-тореро, собиравшаяся принять участие в спектакле, выступила с протестом. Она заявила, что португальская коррида, в ходе которой животных не убивают и даже не ранят, это просто "танец с быком". Но мэр был непреклонен: "Речь идет о демонстрации недопустимого насилия, несовместимого с русскими традициями". Рспоряжение Лужкова поставило точку в дискуссии, длившейся на протяжении нескольких недель. Ассоциации защиты животных и видные представители культуры выступили против жестокого представления. К многочисленным голосам в самой России присоединился голос Бриджитт Бордо, которая, как известно, на протяжении многих лет ведет острую полемику с мэром Москвы, обвиняя его жестоком истреблении бродячих собак. И в то время, как защитники животных ограничивались лишь написанием гневных писем в газеты, "Идущие вместе", молодежное движение, избравшее своим знаменем и духовным лидером Владимира Путина, призвали своих сторонников взять в осаду "Олимпийский" для того, чтобы помешать проведению спектакля.

Однако самое авторитетное "нет" пришло от Патриарха Всея Руси Алексия Второго, по мнению которого, появление португальских быков в Москве стимулировало бы самые "низкие человеческие инстинкты". По масштабам того вреда, который коррида может нанести душам его паствы, он сравнил корриду с порнографией.

Со страниц самой читаемой газеты "Комсомольская Правда", патриарх осудил "пропаганду насилия", способного возмутить спокойствие в российском обществе, " которое на протяжении веков воспитывалось на идеалах любви и милосердия". Мэр не мог не подчиниться этому призыву, хотя коррида должна была стать главным спектаклем на "празднике города", помпезном осеннем празднестве, проводимом с целью прославления деятельности мэрии.

Организатор этого экстравагантного спектакля, Борис Устюгов, сразу же обвинил Юрия Лужкова в том, что он покорился националистическому консерватизму Православной Церкви, и заявил, что решение мэра является "оскорблением культуры португальского народа".

Несмотря на то, что распоряжения мэра никогда не обсуждаются, Устюгов пригрозил тем, что обратится за помощью к правосудию. Для него, решение Лужкова означает финансовую катастрофу: аренда дворца спорта, крупномасштабная рекламная кампания, компенсация за уже проданные билеты. Нерешенной остается проблема с уже доставленными в Москву португальскими быками. Об их возвращении на родину, живыми и невредимыми, теперь уже должна позаботиться Москва.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.