В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

ã VAR INDRIYA (Александр Киселев), 2001

ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА

КОМУ НУЖНА?

ХОЗЯЕВАМ ОБЩЕСТВА

Как и многим повседневно используемым понятиям, такому понятию, как религия часто вообще не дают определения, и называют религией все, что захотят. Например кто-то считает, что религия=вера, кто-то считает, что религия - это если вводится понятие бога, а есть христианские фанатики, которые считают, что религией является только христианство, а все остальные учения, которые обычно называют религиями, не религии, а лжеучения.

Я буду называть религиями те философско-мировоззренческие учения, которые снабжены ЖРЕЧЕСКОЙ КАСТОЙ. И граница между религией и нерелигией будет появление жречества.

Если говорить корректно, то четкое, научное определение религии таково: религия это учение, содержащее философско-мировоззренческое ядро и являющееся орудием жреческой касты.

Таким образом, религиями являются христианство (есть жреческая каста), буддизм (ламы составляют жреческую касту), иудаизм (есть жреческая каста - раввинат). Но вот учение дона Хуана, изложенное в книгах Карлоса Кастанеды, религией не является по причине отсутствия жречества, хотя философско-мировоззренческое ядро тут есть. Зато марксизм-ленинизм есть религия, так как марксистско-ленинское учение (в котором имеется философско-мировоззренческое ядро) являлось в СССР орудием в руках партийных жрецов КПСС - политруководителей, политработников, идеологов типа Суслова.

А что касается веры, то верить можно во что угодно. Можно поставить в углу комнаты метлу и верить, что эта метла является существом, создавшим мир. И даже молиться этой метле. Можно верить во что-нибудь еще. Можно верить в то, что сосед - источник всемирного зла и если его не убить, случится конец света. На то она и вера, что верить можно во что угодно. Но если верой этих верующих руководят и веру этих верующих используют жрецы (попы, раввины, муллы, пасторы, партийные идеологи, ксендзы, политработники и прочие подобные им деятели) то речь идет уже о РЕЛИГИИ.

А что такое жречество? И кого будем называть жрецами? Используемое мною определение такое: жрецы это те, кто выполняет жреческую функцию. Жреческая функция - это поддержание в обществе определенной ИДЕОЛОГИИ. Беру определение из "Большого энциклопедического словаря" (Москва, изд. "Большая Российская Энциклопедия", 1997): "Идеология (от идея и ...логия), система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Термин "идеология" нередко употребляется также для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания." (полная статья из энциклопедии)

Таким образом жрецами являются те, кто разрабатывает идеологию на нужды классового общества, и те, кто непосредственно промывают мозги людям в поте лица своего.


E-mail: asocial@narod.ru
URL: http://asocial.narod.ru/


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.