В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Смысл бога.

Многие религии занимаются тем, что устанавливают соотношение между богами, людьми и баранами, при этом постоянно путая все три категории.
Учитель По.


Бог с баранамиНужно заметить, что жертвоприношение всегда имеет в виду задабривание божества. По сути, это одно из первых осознаний человека, как социального существа - другое существо можно сделать добрее, если отдать ему часть своей пищи. Например, древние греки, у которых система жертвоприношений была весьма развитой, любили приносить в жертву баранов. Но они уже обладали не только многочисленными богами, но и сложной мифологией, развитой системой храмов и обслуживающего персонала. Кстати, именно последний часто и выступал от лица богов, определяя размер и вид жертвы. Древние евреи создали пространные описания, сколько и чего нужно богу (причём границы были весьма широки - от зерна и хлеба, через горлиц и баранов, до серябрянных блюд и золотых кадильниц ) и в какой день всё это принести священнослужителям. Эти описания вы можете найти в той части библии, которая именуется теперь уже ветхим заветом. Но если у древних греков пантеон богов был в достаточной мере демократичен, что отражало их социальное устройство, то у древних евреев в связи со строгим монотеизмом происходило постоянное усиление влияния одного бога, жертва приносимая ему должна быть очень серьёзной и дорогой. Так в одной из книг ветхого завета бог требует у одного человека, чтобы тот принёс в жертву собственного сына. И хотя само жертвоприношение далее не описывается, сама его возможность очевидна; кроме того приношение человеческой жертвы отмечает и ту остроумную по форме и страшную по смыслу мысль, что люди собственно являются пищей для высшего божества (мы к этой мысли будем ещё не раз возвращаться). В библии эта мысль постоянно подчёркивается, обычно в мягкой форме. Бог называется то пастухом стада, в котором роль баранов (которых так любили жертвовать греки) играют люди, то бог уподобляется посеявшему урожай и собирающемуся собирать плоды человеку. Собирать для того, чтобы, разумеется, есть. Если располагать новый завет в порядке написания, т.е. за ветхим заветом, то в конце библии человеческая жертва всё-таки приносится. Эта жертва - Иисус. И принесена она богу, для того чтобы искупить грехи всех людей. Распятие Иисуса, или что то же самое- принесение Иисуса в жертву составляет вообще основную христианскую идею. В откровениях Иоана, произведении настолько тёмном и подозрительном, что его даже поначалу не хотели вообще включать в текст библии, Иисус именуется не иначе как агнецом, т.е. жертвенным барашком. С одной стороны, это является закономерным развитием той мысли, что человек для бога является пищей. С другой стороны, крайне непонятными являются некоторые следствия той жертвы, "которую являл собой Иисус". Один из греческих мыслителей, живших в ранне-христианское время сформулировал своё недоумение так: Если бог один, и жертва является богом, а бог является жертвой, то пропадает смысл не только жертвы, но и бога.

Наверное ему было трудно понять, зачем нужен бог, который сам приносит в жертву самому себе, часть самого себя, и причём здесь, вообще, люди. Бессмысленную жертву ещё можно представить. Бессмысленного бога практически невозможно.

Димьян.

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.