В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Террористы на пуантах

Текст: Вадим Нестеров, Виктория Малютина Карикатура: Вадим Мисюк

Столицу сотрясают скандалы на религиозной почве: Центр Сахарова – экстремисты, современный балет – надругательство и уголовщина , Дмитрий Ольшанский – клеветник и ренегат.

Вчера на встрече с Алексием II министр Михаил Швыдкой радел за РПЦ. Он сообщил, что в скором времени нас ждет целых три сериала про русскую православную церковь: 10-серийный «История Русской православной церкви», 5-серийный «Паломничество в Вечный город» и цикл передач, психологических портретов русских митрополитов.

Пока же более ярко церковь присутствует в судах и на митингах. Протоиерей Александр Шаргунов, возглавляющий общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества», чья деятельность получила, между прочим, благословение того самого Алексия II, 25 августа работал на износ.

Сначала состоялась его пресс-конференция: «Закон РФ «О противодействии экстремистской деятельности» и борьба граждан с сатанизмом в России. Уголовное дело против организаторов выставки «Осторожно, религия». Сатанисты, ясен пень – организаторы этой нашумевшей выставки. В выражениях батюшка не стеснялся:

«Как международные террористы, захватившие ядерное или химическое оружие, угрожали бы существованию всей планеты, так эти преступники представляли, по крайней мере, не меньшую опасность».

Свое выступление он закончил призывом отправить «сатанистов и богохульников» на нары: «Если центр им. Сахарова не экстремистское сообщество, то что тогда? Если это не разжигание межнациональной, межрелигиозной вражды, то что? Статьи УК 282 и 282 прим должны здесь действовать по максимуму».

А к обеду под горячую руку разошедшегося комитета попал другой святотатец – французский хореограф Анжелен Прельжокаж. Его спектаклем «Благовещение» должен сегодня открыться фестиваль Grand Pas. Негодование отца Александра и его комитета вызвала сцена, где две танцовщицы изображают архангела Гавриила и Деву Марию, причем действие это, по мнению комитета, имеет сильный сексуальный подтекст. Поэтому мэру Москвы Юрию Лужкову и главному режиссеру Малого театра Юрию Соломину были отправлены обращения с требованием запретить показ «кощунственной и развращающей постановки», иначе «это будет рассматриваться как признание за тупой провокацией права называться искусством».

Впрочем, констатацией тупости защитники святынь ограничиваться не собираются.

По заявлению адвоката комитета «За нравственное возрождение Отечества» Михаила Кузнецова, если показ спектакля не будет отменен, то он не исключает варианта, когда православные зрители придут и наведут порядок. Заявление весьма серьезное, если учесть, что 11 августа, во время суда над погромщиками выставки «Осторожно, религия!», около здания Замоскворецкого суда собралось около трех тысяч человек.

Впрочем, один из руководителей комитета, протоиерей Владимир Переслегин в интервью «Газете.Ru» высказался более миролюбиво. По его словам, никакого пикетирования комитет проводить не будет в силу своей законопослушности, но в случае «совершения преступления» его организаторы от ответственности не уйдут. Комитетом уже подготовлено обращение в прокуратуру, где ответчиком будет выступать московское правительство, организовавшее гастроли балета Прельжокажа.

Все остальные действующие лица хранят многозначительное молчание. Комитет так и не получил ответа ни от Соломина, ни от Лужкова. Не удалось с ними связаться и корреспондентам «Парка культуры», как не удалось получить и какие-либо комментарии от Московской патриархии. Организаторы фестиваля, как и следовало ожидать, «пресекать кощунство» не собираются. Как нам сообщил руководитель международного отдела фестиваля Андрей Бених, во избежание инцидентов сегодня вечером организаторами будут приняты дополнительные меры безопасности. Впрочем, по его мнению, действия комитета скорее имеют отношение к грядущим выборам, нежели к борьбе за нравственность – расположенный неподалеку клуб «Красная шапочка» никакого негодования у охранителей святынь не вызывает.

Не прокомментировали по причине занятости возможные злоключения сотоварищей по несчастью и в Сахаровском центре.

Потерпевшие от оскорбленных верующих не собираются успокаиваться и требуют крови – но отнюдь не руководителей комитета, а, так сказать, врагов внутренних.

Еще 13 марта группа деятелей искусства и правозащитников обратилась с письмом в Союз журналистов, в котором требовала наказать журналистов, одобривших разгром выставки. И вот сегодня большое жюри Союза журналистов РФ рассматривает персональное дело бывшего сотрудника газеты «Консерватор» Дмитрия Ольшанского.

26 АВГУСТА 16:55

yandex_partner_id = 143668; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_direct_type = 'posterVertical'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = '0000CC'; yandex_direct_url_color = '006600'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');
ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:





Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.