В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

На все Волин божий

gazeta.ru

Текст: Сергей Ивашко, Андрей Литвинов

Предложенная сенаторами инициатива вернуть православной церкви земли не нашла отклика ни у правительства, ни у самих священников. Как выяснила <Газета.Ru>, российская политическая элита балансирует между уважением к РПЦ и нежеланием нового передела собственности.

В среду правительство России отреагировало на инициативу членов Совета федерации о передаче в собственность Русской православной церкви примерно 3 млн га сельскохозяйственных земель. Правда, это сделал не отпускник Михаил Касьянов, посетивший с семьей Валаамский монастырь, а правительственный пиарщик, замруководителя аппарата Белого дома Алексей Волин.

Его комментарий был достаточно жестким: <во-первых, Россия по конституции является светским государством, и церковь не может иметь особых экономических и хозяйственных привилегий, а, во-вторых, в России большое количество конфессий, и несправедливо выделять одну из них, создавая для нее особые условия хозяйствования.>

Официальный представитель правительства даже занялся толкованием Священного Писания, заявив, что передача государственных земель в ведение РПЦ нарушит принцип <Богу - Богово, а кесарю - кесарево>.

Реакцию правительства можно понять - именно Белому дому придется разбираться с многочисленными претензиями от бывших собственников, которые неизбежно объявятся в случае передачи земель церкви. В Белом доме уже готовятся к довольно жесткому тону полемики. Алексей Волин вспомнил о неудачной экономической практике РПЦ, когда в середине 90-х годов церковь пользовалась правом на беспошлинный ввоз табака и алкоголя.

Пока инициатива сенаторов не получила четких очертаний. Глава аграрного комитета Совфеда Иван Стариков считает одним из возможных вариантов передачу земель церкви из государственного фонда перераспределения земель, который предусмотрен 84-ой статьей нового Земельного кодекса. Но конкретные условия передачи еще предстоит выработать в специальном законопроекте.

Зато дискуссию сенаторское предложение вызвало немалую и отклик правительства - лишь один из многих.

Хотя авторы инициативы подчеркивают, что о реституции речи не идет, ясно, что передача земель православной церкви создаст определенный прецедент. Во всяком случае, - для религиозных общин. Два года назад Всемирный еврейский конгресс уже обращался в российское правительство с просьбой вернуть имущество еврейских общин, конфискованное после 1917 года.

Сторонники проведения в России всеобщей реституции тоже уже откликнулись на предложения сенаторов. Например, эксперты Русского экономического общества, возглавляемого бывшим министром финансов Борисом Федоровым, считают, что неправильно возвращать землю только православной церкви. <Реституция должна касаться всех бывших собственников> - считают они, но при этом все же предлагают компромиссную формулу - не более 1000 га <в одни руки>.

Специалисты в области аграрного рынка считают такой подход крайне опасным. Как заявил <Газете.Ru> генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, <реституция приведет к коллапсу - экономическому, социальному и культурному>. Государство, если сочтет нужным, может передать церкви земли в форме <дара>, но только если они никому не принадлежат.

При этом должны соблюдаться общие требования: <Каждый случай дарения должен сопровождаться бизнес-планами со стороны конкретных монастырей или приходов, и надо следить, чтобы земля использовалась по назначению и не выводилась из сельхозоборота>.

Еще более скептичен оказался сотрудник группы работающих на зерновом рынке компаний <ОГО>, высказавший свое частное мнение: <По-моему, проблема надумана. Монастырям земля нужна только для самообеспечения, а проживает там крайне ограниченное число людей. Мне кажется, кто-то просто хочет прибрать землю к рукам>.

Региональные власти пока тоже осторожны. Даже губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, обычно с энтузиазмом воспринимающий инициативы <из центра>, не спешит поддерживать в полном объеме идеи Ивана Старикова и Валерия Горегляда. В среду Аяцков встретился с архиепископом Костромским и Галичским Александром и заявил, что позитивно относится к идее возвращения РПЦ утраченных земель и имущества, но считает, что для начала надо передать церкви только те земли, которые сейчас заняты под храмы и монастыри.

Интересно, что Московский Патриархат тоже не устраивает инициатива членов Совета федерации о перераспределении земли. Как пояснил <Газете.Ru> секретарь Отдела внешних церковных связей по взаимоотношениям церкви и общества отец Антоний (Ильин), передача земли в собственность Церкви - частная инициатива Старикова <Наша позиция такова, что речь не должна идти о реституции, тем более, что это запрещено законом. Мы можем говорить только о передачи части земель, которые могут быть сформированы в рамках перераспределительного фонда, и часть эта должна быть обоснована реальными возможностями РПЦ обработать эту территорию. А 3 млн га Церковь просто не осилит>, - говорит представитель РПЦ.

Правда, и резкие заявления Волина отец Антоний воспринял с неодобрением: <Да, церковь в России отделена от государства. Но она не отделена от общества, - говорит священник, - а наше правительство не понимает, что к организации, которая обеспечивает очень серьезный вклад в стабильность и само бытие данного государства, нельзя относиться как к обычной коммерческой структуре.>

<Однако такие люди, как Волин, не болеют за национальную идею и не понимают важность традиционных конфессий. Поэтому нас пытались приравнять к коммерческим ларькам в новом Налоговом кодексе.>

<И поэтому с 2003 года, если ничего не изменится, нам придется либо выкупать, либо брать в аренду земли, на которых сейчас стоят данные РПЦ в пользование монастыри и храмы. И многие просто не смогут оплатить аренду - мы не так богаты, как многие думают. Вот наша проблема, которой действительно стоит заниматься>.

Отец Антоний добавил, что Его Святейшество Алексий II уже направил премьер-министру России Михаилу Касьянову просьбу о передаче в собственность РПЦ храмов, находящихся сейчас в пользовании Церкви. Или о продлении сроков пользования. Сейчас, со слов священника, в правительстве идут бурные дискуссии по этому вопросу? и каким будет решение министров, представитель РПЦ предположить затруднился: <предстоит еще очень много работы по убеждению чиновников в том, что мы им действительно помогаем и что с нами нужно обращаться особым образом>. Отец Антоний отметил, что во всех европейских странах (кроме Франции) уже поняли необходимость тесного взаимодействия светских властей и традиционных для этих стран конфессий.

Так что получается, что массовой передачи земли не хочет сама церковь, а представить, что государство будет насильственно возвращать землю церкви, как когда-то насильственно отнимало, все же трудно. Инициатива Горегляда и Старикова повисает в воздухе.

Впрочем, с ее помощью церковь действительно может лишить реальную проблему - собственность на церковные здания и занимаемые ими земельные участки. Ситуация, которая может сложиться со следующего года благодаря новым налоговым правилам, когда церковь будет арендовать свои храмы у государства, действительно нелепа и вряд ли сочетается с принципом отделения церкви от государства, который сейчас беспокоит российское правительство.

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.