В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Комментарии к статье Михаила Лобанова
«Эволюционизм и креационизм»

<Можно уверенно говорить, что первыми возникли наиболее примитивные формы жизни – одноклеточные. Доказано, что возникли они несколько миллиардов лет назад, противовес 6 тысячам по библии.>

По моим сведениям в Англии в 16 веке один ученый – богослов определил возраст Земли, неверно интерпретировав слова апостола Петра: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2-е Петра 3:8). Он подсчитал, что Бог творил мир в течении шести тысяч лет. Его идея распространилась в среде богословов, особенно протестантов, но НИКОГДА не были признаны Католической Церковью. Если внимательно прочитать 2-е Петра 3, можно без труда понять, что апостол говорит, что библейские дни не являются астрономическим периодом времени, но эпохами, чье начало, конец и продолжительность определены только Создателем. Гипотеза английского ученого крайне несерьезна, а об ее критике нечего и говорить.

<Заканчивая разговор о происхождении жизни, следует отметить, что мы не знаем (пока) как именно она возникла; но знаем, что ее происхождение не имеет ничего общего с библейским вариантом.>

Библейский вариант действительно кажется очень противоречивым. Например, сначала появляется день и ночь, затем атмосфера, потом суша, затем растения, потом Солнце и Луна и годовой цикл, и т.д. Но противоречия возникают только в том случае, если полагать, что сам Бог рассказывает о своей работе. Однако книги Библии написаны людьми, но в отличие от других книг – боговдохновенны.

Если рассматривать Бытие 1 как взгляд на творение изнутри, а не со стороны, то все становится на свои места. Предки человека пребывали на определенной стадии развития в течение многих миллионов лет, и определенные знания, важные для данного уровня развития и не мешающие дальнейшему развитию, фиксируются в нервной системе и наследуется. Такими зафиксированными знаниями для простых водных организмов являются знание о дневном цикле, для кистеперых рыб об атмосфере, для амфибий о растениях, для звероящеров о годовом цикле.

Другой вопрос, каким образом человек может найти в своем подсознании такие знания и расставить в определенном порядке. Скорее всего современный человек не может вспомнить генетическое прошлое, но может его узнать. Например, человек неравнодушен к изображениям драконов, а японские каменные садики возвращают сознание людей к спокойствию амфибий, т.е. избавляют от эмоций, свойственных млекопитающимся. Также можно обратить внимание на то, что малым детям особенно интересны рыбы, а также на появление фантастических животных и растений в изобразительном исскустве.

В любом случае библейский вариант не противоречит нашим знаниям, а его появление для современной науки является чудом.

<Получается, что бог несколько раз уничтожал своё творение и переделывал его заново. А необходимость уничтожения очевидна — ведь все ископаемые твари не могли сосуществовать с современными формами. (Особенно, если мы сосредоточимся на самых крупных) Это плохо согласуется с его всезнанием.
Но творец не обязан следовать эволюционному плану. Он мог выбрать более простой (и менее затратный) путь.>

Суть христианства в том, что Бог творит мир ради рождения Бога. Рождение –цель, а творение – средство. Цель эволюционного развития – человек, а другие виды, в том числе и ископаемые – средство. Иисус Христос – истинный Бог и истинный Человек. А любой другой человек может приобщится к Богу через Церковь, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Творец не обязан следовать никакому плану, но эволюционное развитие следует плану Творца. Этот план не более простой, а наиболее оптимальный. Особенно если учесть, что Бог неограничен временем.

Изготовление глиняного кувшина крайне сложно, если его слаживать из атомов, и очень просто, если его изготавливать через ряд последовательных стадий из куска глины. Несмотря на то, что в последнем случае, не вся глина становится частью кувшина, стоимость его изготовления на несколько порядков ниже, чем в первом случае. Мастер знает о наличии отходов производства и находит им своё применение.

В данном плане творения, динозавры не могли не появиться, и не могли не исчезнуть. Во всезнании Бога можно усомниться, только указав более оптимальный план творения.

<Скрипя сердцем, католическая церковь признала справедливость ТЭ. Может голос разума достигнет и православную церковь..

Католическая Церковь признала возможность справедливости ТЭ после соответствующей проверки компетентными верующими учеными. И сделала это крайне равнодушно к большому огорчению атеистов.

А мнение Православной Церкви может бесспорно представить отец Александр Мень – биолог по образованию и эволюционист. Всем советую прочитать ответ о. Александра на вопрос: «Как Вы относитесь к эволюционному учению Чарльза Дарвина?» в Теме 2 (Духовность человека) книги «Отец Александр Мень отвечает на вопросы слушателей», которую можете скачать на сайте www.alexandrmen.ru.

<Так давайте же не будем вспоминать средневековые заблуждения в третьем тысячелетии! >

Буду более скромным и пожелаю не вспоминать в 21 веке заблуждения века двадцатого!

12 июля 2002 год
Илья Фещенко


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.