В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Отношение к Богу как к нерешенной задаче

Юрий Алексеевич Бычков

Раннее я писал, что религия - это конкретно - историческое отношение, что кроме религии связь с Богом может осуществлять и йога, и либерция. Пик победы религиозного миросозерцания приходится на средние века.

Но уже начиная с нового времени, значительно возрастает свободомыслие, рассматриваемое реакционной частью священнослужителей как неумолимый враг религии.
В этом отношении большую роль сыграла философия, ибо свобода мышления - это база развития философии.
Философское отношение к Богу - это не догматическое отношение, основанное на Библии, а своеобразный научный подход к решению проблем Мирового Бытия. Философия большой частью так или иначе решала проблему Бога исходя не из веры, а из интеллектуального света. Иногда борьба церкви за религиозность выступала за превращение верующего в некоего "раба веры".

То, что утверждает марксизм - развитие науки шло в борьбе с религией за свободомыслие - это действительный факт. Но на исходе ХХ столетия наука и религия - это не два враждебных лагеря, а два союзника, которые призваны предначертать назначение человека. Но среди философов мы видим и скептическое отношение не только к проблеме "дух - материя", но и скептическое отношение к Богу. Это означает, что человек не отрицает и, в тоже время, не признает существование Божественной Силы. В народе логично слышать такого типа высказывания, которые мало к чему обязывают, как, например, - "да, существует какая - то неведомая сила". Уже ХIХ век в России характеризовался некой полярностью, которую мы выразим следующим образом - "Контр позиционность Белинского - Гоголя", которая метко характеризует последующее развитие религии в России. "Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится", "православный русский мужик - столп самодержавия". Наполеон говорил, - "от великого до смешного один шаг". От Великого Инквизитора до Великого Воинствующего Материалиста - тоже не так далеко, противоположности уничтожаются.

Однако, мы видим, авторитет Библии (и Ветхого Завета и Нового завета) уменьшаются в связи с развитием знания. Библия - священная книга, но в целом человечество имеет не один десяток священных книг. В Библию верят абсолютно как малограмотные люди, так же ее отрицают малообразованные люди. Серость двулика, ибо она не способна понять противоречивость исторического процесса.
Будет ли человечество высокообразованным?
На это трудно ответить, ибо обыденный материализм, являющийся основой "Золотого Тельца" будет существовать еще многие века. Но если приплюсовать сюда убыстрение исторического процесса и те процессы, которые происходят с началом "Космической эры", то, возможно, человечество осознает, а не просто поверит, себя как силу Божью.
Те религиозные процессы, которые происходят в настоящее время, имеют богатую палитру, характеризуются множеством сект разного направления и толка, некоторым сближением религий и противоречием с реальной жизнью.
И для большинства людей, руководствующихся здравым смыслом и теми задачами, которые ставит наша материальная действительность перед ними, они подходят к проблеме Бога как нерешенной задачи. Это не скептицизм и не материализм с его низменным атеизмом, это и ни нигилизм, ни плутотеизм.

Возможно, Бог и есть, но я в силу своих ограниченных сил, не способен решить эту проблему для себя. Проблему Бога я должен решить сам и для себя - такова свобода совести.
Библейский Бог, все больше и больше уходит в прошлое, так же как канули в Лету древние религии. И на горизонте теперь вырисовывается Философский Бог, лишенный библейских нелепостей, и имеющий своей основой не только иррациональные чувства, но и основательность, и мужество науки.

24.11.98 г.Петрозаводск


expr.gif (2770 bytes)
Проект: Дмитрий Таевский
E-mail: dt@dsi.ru


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.