В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

И.В. Довгаль

Институт зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, Киев

Лженаука и религия - две стороны одной медали.
Рецензия на статью А. Хазена "О лженауке, ее последствиях и об ошибках в науке. Наука и жизнь. 2002. № 10. С. 103-109"

К сожалению, мы живем во времена, когда публикация принципиальной статьи в защиту науки от лженауки и поповщины является не просто отрадным фактом, а событием. Поэтому статья бывшего российского, а ныне американского физика А. Хазена не могла остаться незамеченной. Побудило ее автора к написанию создание в Российской Академии Наук комиссии по борьбе с лженаукой. Факт сам по себе отрадный, но совершенно беззубая позиция, занятая уважаемыми членами комиссии не может не настораживать. Понятно и беспокойство А. Хазена на этот счет.

В статье дается оригинальное авторское определение лженауки. Думаю, при его более углубленном анализе (и при желании) можно найти какие-то неточности или неудачные обороты. Однако, за неимением другого, вполне пригодно и это. Не удержусь от того, чтобы процитировать полностью: "Лженаукой называется введение в процесс научной работы, научных публикаций и обсуждений политических и религиозных (подчеркнуто мной, И.Д.) установок, преднамеренной фальсификации экспериментов, прямой или косвенной цензуры, а также методов уголовного мошенничества, использующих научную терминологию, научные степени и звания, в частности при рецензировании научных работ".

Далее автором обсуждаются причины нынешней популярности лженауки в России. Всего их 8. Из наиболее важных, на мой взгляд, укажу внушенное народу "уважение к печатному слову" и "борьбу за деньги". Все перечислять не буду, отмечу только, что их действие вполне распространено, по крайней мере, на всем постсоветском пространстве.

Последняя (8-я) из причин, базируется на гипотезу самого автора и ее вкратце можно сформулировать "потребность к творчеству как форма эндогенной наркомании". Она, пожалуй, наиболее дискуссионна, хотя как возможная причина появления не мыслящих себя вне научно-технического прогресса "старикашек-Эдельвейсов" (из "Тройки" А. и Б. Стругацких), вполне приемлема.

Радует, что, в отличие от многих нынешних авторов научно-популярных журналов, автор не обходит стороной и стыдливо не замалчивает роль религии в формировании лженауки и, я бы сказал, антинаучного мировоззрения. Действительно, любая антинаука имеет религиозную основу - будь то вера в "вышние силы" или в "маленьких зеленых человечков". Я вполне согласен с А. Хазеном, что: "Насаждать всей мощью современных средств массовой информации оккультизм или астрологию есть преступление в прямом уголовном смысле. Сказанное относится и к призывам искать связи науки с религией".

Должен сказать, что надо иметь достаточную смелость и для автора, и для редакции, чтобы опубликовать следующее: "Остается непонятным, как традиционные религии, которым 3300 лет от появления их основ и 2000 лет от возникновения христианства, на протяжении всей своей истории служили источником агрессивного самоуничтожения людей - войн. Они не справились с задачами, которые вызвали их к жизни в прошлом, и возможности для этого на современном уровне развития человечества только уменьшаются. Грозный пример использования религиозной сектой боевого отравляющего вещества - зарина в метро Токио, разрушение религиозными фанатиками Всемирного торгового центра в Нью-Йорке служат вызовом всему человечеству, предупреждающим об опасностях религий".

Безусловно, можно найти в этой статье недостатки, можно не со всем согласится. Но обходить ее вниманием не стоит. Как и другие публикации А. Хазена, часть из которых можно найти на сайте: http://www.kirsoft.com.ru/intell


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




посольство эстонии в минске, вторник

Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.