В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Атеизм развивается.

(Новости атеизма 2003)

Предисловие.
Центр атеистических новостей.
Антиклерикальный союз.
Критика христианства.
Библейская правда.

Предисловие.

С каждым днём всё больше людей отказываются от внушённой им религиозности. Не все они становятся атеистами, тем более активными атеистами. Часть просто престаёт исполнять глупые обряды, сохраняя в душе маленькую скукоженную шкурку от былой веры; одни увлекаются магией - другие начинают свой путь по длинной и трудной дороге скептицизма; часть встаёт на путь агностического понимания окружающего нас мира, часть - просто забывает свои наивные религиозные концепции и занимаются более материальными заботами.

Я, признаться, не без удовлетворения  вижу, как многие мои знакомые, ещё пять лет назад рьяно исполнявших предписания «великого» поста (правда, зачастую, одним из резонов было оздоровление и «похудание») и проповедавшие преимущества воцерквлённой жизни, вспоминают об этом теперь со смехом или даже с некоторым стыдом, а некоторые – вообще вспоминают с усилием, и когда их спрашиваешь – «мол, а как же пост?», они в недоумении морщат лоб – «Какой пост?» и потом – «А… этот… да ну его!».

Прямую аналогию того что происходит IRL (in real life) можно видеть сегодня в Интернете. Каждый месяц появляются новые интернет-ресурсы, посвящённые атеизму и связанным с ним проблемам. Мы видим, как совершенно разные люди выражают свой протест религиозной пропаганде, создавая широкий спектр взглядов, оппонирующих религиозным догмам. С некоторыми из них и хотелось вас познакомить в этом кратком обзоре атеистических новостей.

Центр атеистических новостей.

Одним из последних проектов, стартовавших весной 2003 года, является Центр атеистических новостей.

Очень интересный проект, задуманный с цель объединить многочисленные и постоянно продолжающие возникать сайты атеистической тематики. Вот как они сами характеризуют идею своего проекта:

«В настоящий момент, в атеистическом рунете, наблюдается разрыв между уровнем атеистических сайтов. С одной стороны это крупные сайты с высокой посещаемостью и регулярными обновлениями, большая часть которых взята из сторонних источников. С другой - небольшие сайты с очень низкой посещаемостью и редкими обновлениями, которые формируются из собственных материалов.

Данный проект призван собрать в единую ленту новостей обновления небольших сайтов имеющих собственные материалы. Если Вы содержите такой сайт и хотите принять участие в нашем проекте - пишите»

Хорошее начинание. Из-за большого числа атеистических ресурсов достаточно трудно бывает посетить даже их часть. В этом отношении, возможность своевременно узнать новости из различных уголков атеистического Интернета крайне привлекательна. Остаётся только надеяться, что авторы проекта подойдут к нему со всей тщательностью.

Мы рекомендуем всем, особенно атеистам, работающим над созданием своих личных ресурсов посетить этот сайт.

Антиклерикальный союз.

После долгого отсутствия в сети, связанного с хулиганством верующих, возобновил свою работу Антиклерикальный союз.

Напомним направление деятельности «Союза», процитировав выдержку из Манифеста антиклерикального союза:
«Мы не опустили рук и не сдадимся без боя. Мы будем бороться с возрастающим влиянием религии на общественную жизнь, за фактическое отделение церкви от государства и школы от церкви. 
Мы боремся с клерикализмом, но не с верующими. Мы признаём их право на веру, на молитву и т.д. Мы не собираемся крушить храмы или бить священников. Мы не хотим оскорблять ничьи чувства. Мы только защищаем наши убеждения, но и наше право их высказывать. Мы не против верующих, мы против религиозного засилья, против вмешательства духовных лидеров в светскую жизнь.  Мы призываем в наш союз всех, кому близки наши взгляды. Для нас не имеет значения национальность и цвет кожи. Для нас не имеет значения, в какой стране вы живёте. Проблема угрозы религиозного засилья – общемировая.»

Если у вас есть реальная возможность помочь этому проекту, хотя бы советом по защите ресурса от атак   пишите.

Критика христианства.

Очень интересный ресурс - Критика Христианства - создан Иваном Головко.

«На данном сайте размещены материалы, содержание которых является резко критическим (иногда "за гранью фола") по отношению к Богу (Всевышнему), Христу, Библии, христианству (как к данной религии в целом, так и к отдельным деноминациям - католицизму, православию, протестантству и т.д.). Кроме того, отдельные материалы (в частности, посвященные инквизиции) содержат сцены насилия и крайней жестокости, а также пыток и казней (соответствующие предупреждения помещены в описания ссылок на эти материалы).»

Кроме большого количества нового, интересного материала, посвященного критике различных направлений христианства, интересным является и тот факт, что автором его является «глубоко верующий христианин». Во всяком случае, именно так характеризует себя сам автор:

«Автор сайта (являющийся глубоко верующим и крещеным в христианской церкви человеком) предупреждает, что размещенные на   сайте материалы предназначены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для индивидуальных размышлений, духовного и интеллектуального развития человека и самостоятельного поиска Истины, для установления гармоничных отношений с самим собой, Всевышним и людьми, а также для ЦИВИЛИЗОВАННОЙ полемики с верующими христианами и священнослужителями христианской церкви».

Ну, что касается «цивилизованной полемики», рекомендую всем посетить Музей и общественный центр им. А.Сахарова после православного погрома.

В то же время, нельзя не отметить мужество верующего, решившего поднять самые грязные и ужасные страницы истории христианства, напомнить о чудовищных преступлениях, за которые христианство так и не покаялось.

Интересной особенностью подачей материала является и индифферентность автора к религиозной и антирелигиозной пропаганде того или иного формата. Практически не отклоняясь от заявленной в названии темы, автор не размещает материалов, пропагандирующих религию (за исключением одной лишб рубрики - "Для контраста") или атеизм, хотя и отмечает, что «ряд материалов написан авторами, стоящими на атеистической платформе».

«Критика христианства» без сомнения, будет интересна и атеистам, и верующим иных, чем христианство, конфессий, и самим христианам.

Библейская правда.

И последнее, приятное, событие. Наконец то вышла на русском языке замечательная книга Давида Найдиса «Библейская Правда», анонсированная нами ранее в проекте библейская правда.
Являясь отличным образцом современной атеистической литературы, сочетая в себе лучшие традиции библейской критики с новизной и остроумием аналитического подхода, издание, без сомнения, станет в России библиографической редкостью. Тем, кто не сможет приобрести книгу, мы рекомендуем обязательно прочитать её электронный вариант на сайте автора "Библейская Правда".

Выходные данные книги а так же информацию для желающих её приобрести мы сообщим позднее.

 


© Димьян 2003 Все права принадлежат Димьяну Небедному. Распространение, копирование, публикация в СМИ, переписывание от руки и чтение вслух приветствуются по Закону.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.