В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Духовник Путина– миф или реальность?

В последнее время СМИ всё чаще упоминаю некое лицо, имеющее необычный для России духовно-гражданский статус – духовника Путина.
Информация об этом крайне противоречива и, скорее всего, представляет собой пример того, что журналисты называют чёрным PR-ом. Но не будем торопиться навешивать ярлыки. Попробуем рассмотреть ситуацию более пристально. Итак :

Духовник Путина.

Прежде чем вообще говорить об этом, ответим на один простой вопрос.
Какое до всего этого дело простым россиянам - атеистам и  верующим? А вот какое.
Если информация о том, что у В.В. Путина есть собственный духовник соответствует действительности, это означает что Путин не просто православный – а “православней некуда”.

Т.е. президент России В.В. Путин не только ходит в церковь, целует иконы, крестится, ставит свечки (это искусство он демонстрировал на рождество), не только причащается, кается, исповедуется, (как это делает любой православный), но и все важные решения принимает, советуясь со своим духовным отцом.

Что это означает для всех других, не православных избирателей? Не знаю, пусть они решают сами. Могу лишь сказать, что это означает лично для меня – избирателя-атеиста. Подчеркну, что в том, что я скажу, нет никакой публичной политики – это всего лишь моё личное мнение, мнение рядового избирателя-атеиста. И я считаю своим гражданским долгом его высказать.

Мне конечно бы хотелось, чтобы президент России был атеистом или на худой конец, просто индифферентным в отношении религии человеком.
Я могу допустить, исходя из постулированного Законом равенства религиозных движений, что президентом России может быть православный, язычник, мусульманин, буддист, кришнаит или шаманист. Действительно, а что в этом такого – ну был бы Путин кришнаитом. Ну бил бы в бубенчики и в свободное от важной государственной работы личное время, закрывшись в своём кремлёвском кабинете распевал бы “Харе Кришна”. Ну был бы шаманистом и верил в мир духов…

Иначе говоря, я допускаю определённый уровень личной религиозности у любого, отдельно взятого гражданина России, даже если он её президент.
Но вот совсем иное дело, если бы президент России официально объявил, что у него есть свой личный гуру (духовный учитель), с которым он сверяет важные государственные деяния, астролог, который подсказывает ему “правильные” политические решения. Если бы президент заявил, что у него есть свой личный проводник в “мир духов”, помогающий ему на камланиях… простите, собраниях правительства. Или личный духовник…

Для меня бы это означало лишь одно – за человека, которым руководит “духовный отец” того или иного религиозного формата, я голосовать не буду.

Возьмём того же Б.Н. Ельцина. Сразу после своей отставки, на рождество 2000 г. посетив Иерусалим, он громогласно заявил: “Имейте в виду - я еще святой президент!” (Независимая Газета)
Я думаю, многих покоробила тогда эта странная фраза, в которой экс-президент намекал, а вернее открытом текстом объявлял, что за заслуги перед православием он будет, несомненно, канонизирован РПЦ как святой. (Видимо, такая договорённость действительно существует).

Но в тот момент, Б.Н. Ельцин уже не являлся президентом России. Он являлся частным лицом и мог говорить всё что угодно.

Путинский крест.

А вот действующий президент России распространяется о своих религиозных симпатиях крайне неохотно. Фактически, единственным развёрнутым его высказывание на эту тему является интервью данное им Ларри Кингу.

КИНГ: Ходит много разговоров о Владимире Путине и его религиозных взглядах. Мне говорили, что вы носите крест. Вы верующий? Каковы ваши взгляды в этой области?

ПУТИН: Я бы предпочел не распространяться на эту тему. Думаю, такие вещи сокровенны для всякого человека. Веру нельзя выставлять напоказ, она заключена в человеческом сердце. Что касается креста, то раньше я его никогда не носил. Но потом... Я два раза побывал в Израиле. Первый раз я был с официальным визитом по приглашению израильского министра иностранных дел. А во второй раз (мне так понравилась эта страна, что я приехал туда со своей семьей) как турист. Моя мать дала мне крест, чтобы я получил благословение у Гроба Господня. Я сделал это, и теперь он со мной. Затем совершенно случайно произошла история, после которой я решил всегда носить его на себе. У меня есть дача под Санкт-Петербургом, и там случился пожар, что-то там замкнуло в сауне. Прежде чем зайти в сауну, я снял крест. А когда начался пожар, мы с друзьями выскочили оттуда нагишом, так все произошло неожиданно. Я очень дорожил своим крестом, он был подарен мне матерью, а пожар в тот раз случился очень серьезный. Я думал, от креста не останется даже следа. Это был обычный алюминиевый крестик, очень простой. Я был изумлен, когда рабочие, разбиравшие обгоревшие угли, нашли этот крест целым и невредимым. А ведь весь дом сгорел, это было удивительно, настоящее откровение, и с тех пор я всегда ношу его на себе.

Не трудно заметить, что фактически В.В. Путин уклоняется от ответа на поставленный перед ним вопрос. Точнее будет сказать, что ни на один из двух поставленных Кингом вопросов он не отвечает. Он не утверждает, что является верующим, и ничего не сообщает о своих взглядах в этой области. Вместо этого, он рассказывает весьма странную и противоречивую историю о “крестике”.
Странную, потому, что рассказ о том как он с друзьями нагишом выскакивал из горящей бани ну никак “не тянет” на откровение.
Противоречивую, потому что сначала сообщает, что снял крест, прежде чем зайти в сауну, а потом удивляется, почему этот крест остался целым и невредимым, после того как сауна сгорела.
Здесь нечему удивляться. Удивительно лишь то, почему крест снова оказался на угольях, оставшихся от пожара. Но и даже в этом случае, трудно усмотреть в этой неправдоподобной истории настоящее откровение. Не говоря уже об ответах на вопросы, интересовавших Ларри Кинга. Именно поэтому, последний вновь повторяет свой вопрос. Немного в другом виде.

КИНГ: Так вы верите в высшие силы?

ПУТИН: Я верю в людей. Верю в добрые намерения. Верю в то, что все мы явились в этот мир делать добро. И если мы будем делать добро, делать все вместе, нас ждет успех….

И получает в ответ фактически декларацию светского гуманизма с налётом весьма штампованного морализаторства в лучших традициях американского политического словоблудия.

Прочитав такое интервью, можно сделать лишь один вывод – президент упорно не желает отвечать на вопросы о своём вероисповедании, и уклоняется от признания существования высших сил.
При этом, скажем атеисту, может показаться, что В.В. Путин на самом деле если уж и не атеист, то патентованный гуманист, единственной религиозной чертой которого является ношение крестика. Да и то, полученного не от священнослужителя, как полагается у верующих, а от мамы.

Ведь если бы он действительно был верующим, то он бы с гордостью ответил - Я – Православный! (А чего ему стесняться!?)

А на вопрос о высших силах он не просто бы ответил “Да, верю”, но и уточнил бы, в какие именно Высшие Силы он верит. Ну например - “верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли” и далее по тексту.

Священный PR.

Итак, имеется полная неразбериха с вероисповеданием нашего уважаемого президента. Как избиратель я хочу и имею право знать насколько религиозен мой президент, а не то, в каком виде он покидает горящие постройки бытового назначения.

Вместо этого, я могу получить лишь совершенно разноречивую информацию, часто не имеющую никакого отношения к сути вопроса.
С одной стороны – В.В. Путин фактически светский политик-гуманист, с другой – ортодоксальный православный верующий, имеющий своего духовника (православного духовного наставника), практически уже второй “святой президент”, “кавалер ордена гроба господня”.

Без сомнения, в этом заслуга путинских пиарщиков - балансировать на гране взаимоисключающих мировоззрений и противоборствующих религий. Давать противоречивую информацию, в надежде, что каждый реципиент выберет себе сам то, что он хочет услышать.
Однако, долго так продолжаться не может.

И история с “путинским духовником” - как раз та самая последняя капля, которая может переполнить терпение избирателей.

Не только избирателей-атеистов, но и избирателей религиозных конфессий, деноминаций, движений и сект. Ведь нет никакого секрета в том, насколько агрессивно относится современное российское православие ко всем не верящим и инаковерящим.

Так будут ли атеисты, которых православная церковь проклинает самыми страшными проклятиями, язычники, само название которых используется православными как ругательство, иеговисты, против которых идут многочисленные процессы в духе инквизиции, католики, адвентисты, баптисты, кришнаиты, мусульмане, представители десятков других законных религиозных организаций голосовать за ортодоксального, истинно православного президента?

Это именно тот вопрос, который я хочу поставить если не пред самим В.В. Путиным, то пред его избирателями. Перед всеми гражданами нашей огромной поликонфессиональной России, где не может быть одной государственной религии, разделяющей власть светских структур.

Что же касается собственно "духовника Путина" и религиозности главы государства - в сегодняшнем выпуске А-сайта мы решили предоставить вам подборку материалов на эту тему. Смотрите, думайте, решайте....

 © Димьян 2002. Все права принадлежат Димьяну Небедному. Распространение, копирование, публикация в СМИ, переписывание от руки и чтение вслух приветствуются по Закону.


Посмотреть и оставить отзывы (4)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.