В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Талибы взорвали Будду.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и на земле внизу, и что в воде ниже земли.

Афганистан.

Не хочется ворошить прошлое, но придётся. Для того чтобы понять, кто такие талибы, расстрелявшие каменного Будду, вспомним события двадцатилетней давности. Именно тот период, когда русские войска стояли в Афганистане.

Можно взять разные источники, хотя бы даже, если лень читать, посмотреть фильм Е. Киселёва. Дело обстояло так. В Афганистане была предпринята попытка построения светского государства. Официальное афганское руководство было прокоммунистическим и как водится, религиозные деятели не имели особого влияния. Тот же Киселёв утверждает, что в Афганистане был атеизм. Он конечно не совсем прав, но всё же. Муллы и другие религиозные деятели исламского толка, разумеется, всячески противились установлению строя, где их роль была сведена к минимуму и борьба "против русских" всегда носила в Афганистане религиозный характер, или как модно сейчас выражаться, это был "джихад".

(Простите за примитивность изложения, но иначе, придётся потратить многие страницы, а данная статья не претендует на какой бы то ни было историзм.)

Итак, отношение к русским сложилось в Афганистане плохое. Муллы или Би-Би-Си постаралось - не важно. Русским пришлось уйти. Вот тут то и оказалось, что только на русских и держалась вся государственность и культура Афганистана. Как только русские войска вышли, в Афганистане началась резня между самими же моджахедами, завершившаяся приходом исламских фундаменталистов, в виде движения талибан, от которых даже "пандшерский лев" вместе со всем "северным альянсом" забился в труднодоступные ущелья северного Афганистана. Вот и доигрались. Где школы, университеты, заводы, электростанции, газеты, музеи, которые удалось построить при "атеистическом", светском правительстве? Да что говорить, где сам Кабул? Всё разрушено, везде лишь битый камень.
Да простят меня коллеги атеисты, афганцам нужно было молиться на простых русских парней, проливавших свою кровь в этой далёкой и дикой стране! Да и в России, пусть отсохнет у того язык, кто скажет, что война в Афганистане была несправедливой, что русские ребята "воевали с местным населением"! Они, и это надо отчётливо понимать, своей кровью пытались помочь афганцам построить нормальное, светское, государство. Но хватит патетики. Вернёмся к жестокой реальности. Разрушив практически всё, что не похоже на мечеть, талибы добрались до двух совершенно безобидных каменных истуканов. 50- метровые Будды, уже 2000 лет добродушно выглядывающие из афганских скал, похоже, растворились в небытии. Не без помощи талибов.

Маленький Будда, я тебя не забуду.

Так "Новая Газета" # 05 (76) 14 марта 2001 г. пишет:

 

Уничтожение памятников доисламской эпохи (буддийских, зороастрийских, индуистских), начавшееся в Афганистане после указа лидера талибов муллы Мохаммеда Омара 26 февраля 2001 г., буквально потрясло весь мир.

Действия талибов - нечто "новое" в разрушении памятников истории, культуры и религии.

5_1_2a.jpg (29651 bytes)

К большому сожалению, "НГ" ошибается. Ничего нового в действиях талибов нет. Религиозные экстремисты всегда разрушали "памятники истории, культуры и религии", так как воспринимали их как символы противоборствующих религий.

Самым классическим примером такого рода в нашей истории является крещение Руси. Об этом вы можете прочитать у всех серьёзных историков, изучавших то время и даже в самой известной русской летописи - "ПВЛ". Так, летопись весьма живописно рассказывает о крещении Киевлян, которых для этой цели загоняли в Днепр и о крушении идола Перуна и прочих языческих богов.

Не меньше "идолов" было уничтожено и при крещении Новгорода, который был "крещён огнём и мечом". Языческих богов, их изображения, разрушали, сжигали, сбрасывали в реки.
Такая ненависть к чужим богам вообще типична для христианства. Карлхайнц Дешнер в "Криминальной истории христианства" пишет:

"В каппадокийской Цезарее христианская община сравняла с землёй храм богов города - Зевса и Аполлона. … в октябре 362 года христиане подожгли храм Аполлона в Дафне и разрушили знаменетую статую Аполлона..." И так далее. Десятки только исторически документированных актов вандализма. Так что ничего нового в действиях талибов нет - просто журналист "НГ" немного потерял память. Не свою, конечно - историческую.

Но откуда же такая ненависть к изображениям чужих богов у христиан и мусульман - последователей так называемых семитических религий?

Известно откуда. Из "Библии". Что ж, заглянем в "Библию":

Не сотвори себе кумира.

Для людей, не занимавшихся сравнительным религиоведением, напомню, что семитические или авраамические религии (иудаизм, христианство и ислам) признают часть ветхого Завета, в том числе пятикнижье Моисея, как священные книги.
Однако, я не ставлю целью понять причины, побудившие талибов уничтожить статуи Будды. Это невозможно. Стоит лишь посмотреть на доброе раскосое лицо парня с базукой, позирующего на фоне статуи, чтобы распроститься с этой идеей. Я лишь хочу посмотреть, как выглядит такой поступок с точки зрении Библии и имеют ли право люди, называющие себя христианами его осуждать.

Кто читал Исход, заметили, что в эпиграф статьи я поместил часть первой заповеди - самой главной заповеди декалога.

(Исход 20, 4)
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и на земле внизу, и что в воде ниже земли.

Напомню, что первый же поступок, совершённый Моисеем, после того как он спустился от бога, который якобы и дал ему эти заповеди - уничтожение идола, которого успел за время его отсутствия вылепить его непослушный народец. (Исх. 31, 20). Далее, все отношения с другими богами и их изображениями регламентируются весьма однозначно:

(Исход 34, 13-14)
Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их.
Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме господа.

Вот строгое указание, на тот случай, если где-нибудь в скале вы заметите какую-нибудь статую:

(Втор. 4, 16 )
Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний , изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,


Или вот:

(Втор. 7, 5)
Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите и истуканы их сожгите огнём.

А вот и вовсе поэтическая строка:

(Втор. 7, 25)
Кумиры богов их сожгите огнём.

Инфернальная поэзия христианства...

В принципе, можно понять мусульман - "побили шайтана камнями". Можно понять буддистов - есть от чего взбеситься. А вот цинично-лживое возмущение "христианского мира" просто режет глаза и уши. Да уж полно вам! Вся ваша история - непрерывное избиение идолов и кумиров. Всё по Библии. Всё по "заветам".

Или может быть с Библией что-то не так? А?


© Димьян 2001. Все права принадлежат Димьяну Небедному. Распространение, копирование, публикация в СМИ, переписывание от руки и чтение вслух приветствуются по Закону.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.