В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Письмо коллегам.

Прежде всего, хотел бы сказать, что это письмо будет интересно людям, стоящим на активных атеистических позициях. Для человека, далёкого от атеизма оно будет в достаточной мере скучно. Речь в нём пойдёт об успехах и недоработках атеистического движениях. Успехи есть, мы все им рады, но при этом, должны представлять себе их реальный уровень. А мои критические замечания, разумеется, не попытка указать, что правильно, а что нет. Это лишь желание подумать вместе над тем, как сделать так, чтобы успехов было больше.


1. Интернет. Меньше чем два года, поиск по слову атеизм в интернате, давал лишь мерзкие клерикальные пасквили. Не было ни одного ресурса, посвящённого атеизму. Создав проект "Атеистический сайт", мы даже не надеялись на столь живой и заинтересованный отклик. Однако через пол года уже возник младший брат "Атеистического сайта" - "Научный Атеизм". Сегодня он если и не перерос, то уже почти догнал "Атеистический сайт" по посещаемости и, что самое важное, по интересности и качеству выставляемого материала. Приятно иметь хорошего брата! Сайт действительно удачный, публикует хороших авторов, в том числе и классиков и современников, в чём несомненная заслуга А. Вязовского, вебмастера сайта и вообще всей рабочей группы НА.
Вырос и окреп "Атеистический сайт". В отличие от НА,  это более популярный и развлекательный проект, содержащий большое количество графической информации, юмора, интересных персональных страниц, концептуальных приложений. Много на "Атеистическом сайте" и серьёзной информации. Особо можно выделить рубрику "Разговоры о боге", которую ведёт кандидат богословия, доктор философских наук, проф. Дулуман Е.К. и замечательный атеистический форум ("Изба-Дебатня"), в котором люди всех конфессий свободно общаются по интересующим их духовным вопросам.
Существуют и более новые атеистические ресурсы, число которых уже достигает 10-ти. Интересно, что многие крупнейшие поисковые сайты и каталоги Интернета уже выделили под атеизм отдельную графу - так же, как под религию.

2. СМИ. А вот здесь пока позиции атеизма слабы. Вернее их вообще нет. ( О журнале "Здравый смысл" отдельно.) Даже в таких газетах, которые православные называют оплотом атеизма. Так, например, священник В. Вигилянский недоволен тем, что газета "Известия" опубликовала письма неверующих, атеистов и ещё ранее, статью В. Кичина "Приказано верить". Ещё священник недоволен тем, что атеизм в России до сих пор "не вне закона", а такие издания как "Огонек", "Новые Известия", "Литературная газета", "Сегодня", "Московский комсомолец", "Московские новости", "Общая газета", "Новое время", "Итоги" позволяют публиковать себе "некоторые статьи". Честно купил и просмотрел пару номеров каждого издания, но ни в одном из них не нашёл даже намёка на атеистическое мнение. Зато почти в каждом номере что-нибудь весьма православное - про открытие церкви, про похороны православного писателя привезённого из Парижа , про освящение отряда омоновцев, уезжающих в Чечню и.т.д.
А уж что говорить про сотни православных газетёнок, журнальчиков и сочувствующих православию местных газеток! Или про настоящую промывку мозгов, устроенную центральными телеканалами! Практически в каждом (!!!) выпуске новостей на канале НТВ показывают либо патриарха, либо другого попа, либо церковь, либо всё вместе да ещё с ВВП и ЕБН в придачу!

3. РГО. Большой удачей атеистического движения, является то, что ему оказало поддержку Российское Гуманистическое Общество. Когда твои взгляды разделяют, хотя бы и частично, такие люди как С. Капица и В. Гинзбург, понимаешь, что находишься на правильном пути. На пути борьбы с умственной отсталостью, внезапно поразившей российскую интеллигенцию. И, что самое главное, не одинок на нём. Уверен, что сотрудничество будет долгим, плодотворным и взаимовыгодным.
Немного жалко другое. Среди активных членов РГО мало или вообще нет историков, юристов, учителей и врачей. Стыдно, господа гуманитарии, стыдно. Моё уважение к вам падает, одновременно с тем, как растёт уважение к физикам и др. представителям естественных наук.

4. Здравый смысл. Держу в руках номер 15, весна 2000. Замечательный журнал. Удачно изменили формат, стала лучше полиграфия, но главное, насколько интереснее и актуальнее стало содержание! О нём отдельно. С удовольствием прочитал лихую и едкую статью Александра Щёва "Год 2000: вперёд или на тысячу лет назад?". Впечатляет "Отповедь" Александра Белякова, актуален ответ Ярослава Головина митрополиту Кириллу. Хороши и литературные страницы. С удовольствием прочёл "Атеиста" Александра Белаша и "Заботу" Святослава Логинова. Как говорится "простенько, но со вкусом". Ещё раз спасибо РГО. Нечасто почитаешь столь интересный журнал.
Что хотелось бы. Хотелось бы добавить в журнал иллюстрации, возможно цветную вкладку (понимаю, не просто, но…). В свою очередь можем предложить рекламу журнала (разумеется бесплатную) на "Атеистическом сайте", посещаемость которого пока ещё в несколько раз больше ( раз в шесть), чем тираж "Здравого Смысла". Имело бы смысл создание электронной версии журнала. Это помогло бы и прорекламировать журнал и обеспечить хотя бы частичный доступ к материалам журнала тем, кто не имеет возможности читать его "в бумаге".

5. РАС, ДВАС или РДА? До сих пор не пойму, как называется или атеистическое движение. Сперва было раскручено название РАС - Российский Атеистический Союз. Я сразу говорил, что название неудачное. И по смыслу и по аббревиатуре. Теперь, оказывается, РАС не существует, а существует РДА - Российское Движение Атеистов. По-моему, ещё более неудачное название, которое тоже придётся менять. Давайте ещё раз подумаем, проведём конференцию по этой теме.
Кроме того, насущно скорейшая юридическая регистрация атеистического движения, как бы оно не называлось. Уже давно читаю на Научном Атеизме про учредительные съезды и регистрационные документы. Нет, я никого не тороплю, просто уж очень хотелось бы. Регистрация движения переведёт его на качественно иной социальный уровень.

6. Новый Русский Атеизм. На обложке Здравого смысла увидел красочное сообщение о том что "журнал в журнале НОВЫЙ Российский атеизм" собственно и предлагает новый проект - РДА. Не понятен ни выбор шрифта, ни что же такое этот "НОВЫЙ Российский атеизм". Месяца три назад на "Атеистическом сайте" действительно стартовал интерактивный проект под названием "Новый Русский Атеизм", целью которого предполагается создание философской базы русского атеизма. Звучное и осмысленное название, понятные цели. Однако у некоторых наших коллег оно то и вызвало неприятие. Не понравилось им словосочетание "новый русский". Именно про это я хотел немного сказать. Россия - это то, во что превратилась Русь после крещения. Россия это то, что осталось после распада СССР. Неприятное обращение "россияне" ввёл, как он себя впоследствии назвал во время визита в Иерусалим "первый святой президент" Российской Федерации Ельцин Б.Н. Понятие Русь гораздо шире понятия Россия и включает в себя общность русскоговорящих людей, желающих жить в едином государстве, не смотря на свою национальность. Поясню. Русь и русские - понятия наднациональные. Якуты, буряты, евреи, калмыки, славяне и.т.д. - всё это русские. Украинцы и Белорусы - тоже русские. Украинцы - вспомните Киевскую Русь. Именно те, кто сейчас именуют себя украинцами и создали в своё время Русь! Не Россию, а именно Русь. Белорусы - тут просто вслушайтесь - Белая Русь. Заметьте, они русские, не смотря на то, что не входят в состав России. А вот чеченцы, не смотря на то, что Чеченская Республика входит в состав России, не русские. Они - чеченцы. Они не хотят жить вместе с другими русскими народами. И мы, если будем цепляться за какую-нибудь православную национальную идею, можем скоро превратиться из русских в россиян. В тех самых, которых из нас хотят сделать РПЦ вместе со своими "святыми президентами".
Поэтому я вообще выступаю против бюрократического понятия "российский" и тем более уж против замены "русский" на "российский". По-моему, такие компиляции лишь плодят ненужные названия и аббревиатуры внутри атеистического движения. Не умножайте сущности без необходимости, коллеги!

7. Предложения. Обобщая вышесказанное, хочу высказать те предложения, которые, по моему мнению, пошли бы на пользу атеистическому движению. Так, по моему мнению выглядят первоочередные задачи:

1) Скорейшая юридическая регистрация движения.
2) Создание единого информационного пространства. Под этим я подразумеваю то, что некоторые важные документы, материалы и статьи должны публиковаться одновременно на всех атеистических сайтах, журналах и газетах. Все доступные атеистические издания должны быть связаны системой ссылок.
3) Публикация статей в ведущих СМИ. Нужно подготовить несколько хороших (или взять уже готовые авторские статьи из материалов содержащихся в интернете) статей социально-религиозной тематики и разослать их в газеты и журналы с высоким тиражом. Можно использовать список изданий, любезно предоставленный священником В. Вигилянским.
4) Распространение атеистических идей в странах СНГ. Предложить содействие для созданий сайтов атеистической тематики в странах СНГ и по возможности на национальных языках. До сих пор, мы знакомы лишь с одним человеком (профессор Е.К. Дулуман) который занимается серьёзной атеистической работой на Украине. А ведь кроме Украины есть ещё Белоруссия, Грузия, Армения и другие дружественные страны с высочайшим уровнем интеллигентности граждан, что позволяет предположить большое количество атеистов в них проживающих.
5) Включение в область интереса атеистического движения иных религий и сект. Опорос "Поддержи Свою Веру!", проводимый А-сайтом при содействии Комитета по Делам Религий, выявил действительно поразительные результаты! Оказалось, что второе по распространённости в сети Интернет место занимают кришнаиты, а не мифические "традиционные религии" из "Закона о свободе совести". Существует большое количество сект и культов, прививающих религиозное сознание в иных, нежели православие формах. В связи с этим предлагаю создать антисектантский проект в рамках атеистического движения.
6) Борьба с экстрасенсами, магами, колдунами, целителями, астрологами, врачами-шарлатанами. Эта группа людей распространяет ещё более нелепые и часто откровенно больные убеждения. Эти люди наносят непоправимый ущерб здравомыслию наших граждан. На основе научного и гуманистического мировоззрения нужно разоблачать аферистов всех мастей, ведя с ними непримиримую интеллектуальную борьбу. Я думаю, что существенную помощь в этом необходимом проекте могут оказать  члены РГО.

Copyright : Demian © 2000. / Авторские права принадлежат: Димьян, 2000 г.
Статья может тиражироваться и распространяться любым издательством или частным лицом, при условии сохранения целостности и неизменности текста. Во всех других случаях необходимо разрешение автора или его непосредственных представителей.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения на А-сайте


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Здесь можно найти Кондиционеры по доступным ценам, ремонт авто кондиционеров в петушках.

Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.