В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

"Атеисты - граждане второго сорта?"

Серафима Мышова

Здравствуйте, "Культура"! Тема, поднятая в последних номерах газеты - тема религиозного просвещения, - заставила меня сесть за компьютер и изложить свои мысли по данному поводу. Начну с того, что я атеистка, причем убежденнейшая (да простит меня великий и могучий русский язык), и поэтому, когда я прочла в статье уважаемого педагога (Евгений Ямбург, "Как спорим, как верим?" № 36,21 сентября с.г.) о том, что, по его мнению, единственное, что надо знать о высших силах, это то, что они существуют, мне стало страшно.

О каком знании может идти речь в подобном вопросе чистой веры? Безусловно, атеизм или вера-личное дело каждого человека, но почему в нашей стране атеисты все больше чувствуют себя гражданами второго сорта? Почему в дни религиозных праздников, прежде всего православных, я тщетно переключаю телевизионные каналы в надежде увидеть там хоть одну передачу, не имеющую отношения к религии? Почему поход крупных чиновников в церковь удостаивается внимания телекамер значительно чаще, чем, например, посещение теми же чиновниками естественнонаучного музея, хотя процесс посещения культового сооружения в чем-то значительно более интимен?

Таких вопросов можно задать много, беда лишь в том, что все они будут риторическими. Разумеется, я понимаю, что атеизм, к сожалению, по всей видимости, был, есть и будет уделом просвещенного меньшинства; сейчас много говорится о защите прав различных меньшинств, так почему бы заодно не защищать и наши права? Конечно же, я не говорю о прямой дискриминации атеистов. Я спокойно хожу по улицам, не опасаясь быть сожженной на костре, но, на мой взгляд, в наше время этого уже недостаточно. Объясните мне, чем я, атеистка, осознающая непреложную ценность человеческой жизни именно потому, что знаю, что за хрупкой гранью бытия ничего нет и что каждый миг жизни своей ли, чужой уникален и неповторим и уже за это достоин уважения, чем я хуже верующих, с именем своего Бога на устах отправляющих в небытие (в ад или в рай, согласно их представлениям) миллионы людей-иноверцев, а зачастую и единоверцев или просто ломающих жизнь своих родных и близких?

Однако нельзя не заметить одного: дав людям возможность верить или не верить, государство не смогло или не захотело научить их уважать чужое мнение, чужую веру, чужую жизнь. Да и как могло это сделать государство, само не уважающее ни жизнь, ни мнение своих граждан? Времена, однако, изменились; по крайней мере, если верить заявлениям первых лиц нашего изменившегося государства, человека и его интересы оно (государство) ставит во главу угла. Так почему же вместо воспитания уважения к чужой жизни, к чужому мнению, не основанного на каких-либо религиозных или даже идеалистических постулатах, в образовательных учреждениях зачастую пытаются навязать идеализм как философскую доктрину и религиозность как образ жизни в качестве панацеи от всех бед? В конце концов, каждый человек должен иметь возможность сам сделать свой выбор и следовать ему, главное чтобы другие от этого не страдали.

С глубоким уважением к "Культуре"

Серафима Мышова,
инженер


© 2000 Москва. Фонд СЭИП ("Культура" №38 от 5 - 11 октября 2000) .Источник


Посмотреть и оставить отзывы (0)


8
ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.