В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

О причинах досрочного закрытия выставки "Осторожно, религия!" рассказали ее организаторы на пресс-конференции


О досрочном прекращении выставки актуального искусства "Осторожно, религия!", подвергшейся 18 января нападению со стороны группы православных, заявили 21 января на пресс-конференции руководители Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова. Как сообщалось ранее, выставка "Осторожно, религия!", на которой были представлены работы 39 художников и двух художественных групп и которую многие сочли кощунственной, открылась в выставочном зале музея 14 января.

"Директор и сотрудники Музея и центра имени Андрея Сахарова после продолжительного обсуждения пришли к выводу о нецелесообразности продолжения показа выставки в разгромленном состоянии, поскольку большинство работ сильно повреждено, - говорится в заявлении руководства организации. - Их показ ориентирует интерес зрителей и СМИ на факт разгрома выставки, а не на то, чтобы понять смысл каждой работы. И для музея, и для художников вид разгромленный выставки прежде всего неприятен. Нам не хочется, чтобы это зрелище было центром публичного внимания и предметом злорадства". Документ подписали директор музея Ю. Самодуров, Л. Василовская, И. Щекотова, А. Михайлова.

Журналистам было также представлено совместное заявление организаторов и участников выставки, в котором, в частности, говорится: "В нашем музее и центре не было, нет и никогда не будет запретных тем для дискуссий, акций и выставок за исключением тех, которые намеренно оскорбляют человеческое достоинство и разжигают межнациональную и религиозную рознь". При этом авторы заявления считают, что обвинения их в "желании оскорбить чувства верующих" являются абсурдными. Погромщиков и заказчиков погрома (если последние существуют и будут найдены), что бы они о себе ни говорили, нельзя считать "православными христианами" - они хулиганы, говорится далее в документе. "Независимо от того, как сами погромщики оценивают и понимают представленные на выставке работы -- разрушение и порча показанных на выставке произведений безусловно является актом вандализма", - утверждают авторы заявления. "Замысел Музея и участников выставки "Осторожно, религия!" состоял в том, чтобы средствами современного искусства привлечь внимание к двойственной роли религии и религиозных организаций в современном мире, в том числе в России", -- считают художники и сотрудники музея.

Участники пресс-конференции сообщили, что погромщики разбили, изломали, замазали краской почти все работы и оставили на стенах зала надписи: "Вы - бесы", "Кощунство", "Вы ненавидите православие. Вы прокляты", "Гады", "Мрази". Журналистам было предложено по окончании пресс-конференции осмотреть выставочный зал.

Со своим особым мнением на пресс-конференции выступил директор Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова Юрий Самодуров, сообщает "Благовест-инфо". По его словам, в данном случае музей многозначностью названия и острой проблемой выставки дал повод тем, кто не видел выставки или не понял ее, думать, что "мы издеваемся над религией и чувствами верующих".

В будущем, сообщил Юрий Самодуров, музей будет предварять выставки, которые могут вызвать острую реакцию посетителей, следующим объявлением: "Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова приносит извинения посетителям, чьи добросовестные убеждения и глубокие чувства задеты темой выставки и представленными на ней работами. Мы считаем эту тему важной и не хотели Вас оскорбить".

На пресс-конференции также было заявлено, что несмотря ни на что Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова "не перестанет быть открытой площадкой для свободного обсуждения любых значимых и острых проблем, в том числе свободного обсуждения проблем существования и деятельности религиозных институтов в нашем обществе и местом проведения акций, конференций, выставок, посвященных этим проблемам".

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, участвовавшие в выставке художники: Анна Альчук, Константин Батынков, Герман Виноградов, Александр Дорохов, Наринэ Золян, Арутюн Зулумян, Александр Косолапов, Владислав Мамышев-Монро и другие. credo.ru

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.