В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Архимандрит Филипп (Жигулин) фактически сорвал собственную пресс-конференцию по "делу Закаева"

Репортаж: Лариса Романовская

Начало пресс-конференции было объявлено на 15 часов 30 минут. К этому моменту в помещении редакции "Мира новостей" собрались многочисленные журналисты и представитель Генпрокуратуры. О. Филипп опоздал на полтора часа, после чего вся пресс-конференция длилась не более десяти минут.

Зачитав свое заявление, о. Филипп направился к выходу. В дверях он кратко ответил на три вопроса, после чего удалился, предоставив журналистам возможность беседовать с представителем Генпрокуратуры.

(Заявление о. Филиппа, зачитанное им в пресс-центре газеты "Мир Новостей" 19 ноября 2002 года в 16 часов 55 минут, размещено здесь). Далее приводим стенограмму этой, одной из самых кратких в истории "Мира новостей", пресс-конференции:

"Голос из зала: В такой ситуации вы опять даете возможность интерпретировать эту информацию как угодно любым изданиям, которые здесь присутствуют. Было интервью в "Известия" или не было? Тот это текст, который был в ваших показаниях в Генпрокуратуре или нет?

О. Филипп: Что касается текста в Генпрокуратуре, то вы же сами понимаете, что существует тайна следствия и многие из вас, кто работает с такими вещами и с процессуальными кодексами, знают, что все участники процесса, адвокат, потерпевший, свидетель не имеют права раньше времени разглашать те или иные заявления, содержащиеся в деле. К тому же вы понимаете, что ни следователь, ни прокуратура, ни в какой мере не обязаны были показывать весь этот комплекс документов, который имеется по этому и другим эпизодам, которые подготовлены в обвинении.

Что же касается интервью, было оно или не было. Да, было короткое телефонное интервью.

Другой голос: Отец Филипп, какова роль Закаева в вашем пленении?

О. Филипп: Я думаю, что изначально посыл идет неправильный. И в заявлении заместителя генерального прокурора на его пресс-конференции, и в других заявлениях прокуратуры, неоднократно подчеркивается, что мои показания не являются принципиальными и единственными. Почему же тогда не совсем объективно сфокусировано внимание на моей персоналии? Только потому, что в самый последний момент отправки документов в Данию, когда это имело место на прошлой неделе, я оказался вторично допрошен по одному и тому же эпизоду. Неужели только поэтому?

Журналист: Получается, что в разных изданиях вы говорите разные вещи?

О. Филипп: Ничего подобного. Возьмите "Московский Комсомолец", пресс-конференцию в прошлую субботу, все ведь было совершенно ясно.

Журналист: Насколько сегодняшняя публикация в газетах соответствует вашей прямой речи?

О. Филипп: Прямой речи не соответствует.

Другой голос: А какова все-таки роль Закаева?"

О. Филипп поворачивается и уходит.

Наталья Вишнякова, заместитель начальника управления общественных связей Генпрокуратуры:

"Произошедшее с отцом Филиппом – это всего лишь один их эпизодов, случившийся в январе 1996 года. На трассе Грозный - Урус-Мартан боевиками Яндарбиева и Закаева в плен были взяты два православных священника – о. Сергий и о. Анатолий. Позже при невыясненных пока обстоятельствах о. Анатолий погиб. Этот эпизод вошел в обвинение наряду со множеством других эпизодов.

В ходе предварительного следствия были получены показания, которые свидетельствовали о том, что люди, которые уходили из лагеря, никогда туда не возвращались и все были твердо уверены, что их расстреливают. Люди были убеждены, что отец Сергий тоже был убит, и такие показания дали следователю. Я подчеркиваю, что опытные юристы очень хорошо понимают, что такое предварительное следствие.

Такое следствие называется предварительным, в ходе него уточняется множество подробностей.

Показания отца Филиппа и сделанные им уточнения уже направили в Данию. Что касается съемки о. Филиппа во время допроса, то инициатива была обоюдной, поскольку заинтересованы в этом материале были и СМИ и прокуратура".

"Credo.Ru"


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.