В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Московская патриархия за сплошную инквизицию

В 2001 году в издательстве “Даниловский благовестник” тиражом 30 000 экземпляров вышла книга “ОТ ЧЕГО НАС ХОТЯТ “СПАСТИ” НЛО, ЭКСТРАСЕНСЫ, ОККУЛЬТИСТЫ, МАГИ?” [издание второе ].

Эта же книга размещена на сайте http://igumen-n.logoslovo.ru и широко рекламировалась на форуме небезызвестного диакона А.В.Кураева.

Среди авторов книги — некий таинственный игумен N, не пожелавший назвать своего имени, а также доктор медицинских наук [! ] иеромонах Анатолий [Берестов ].

Книгу предваряет предисловие, в котором приведены слова диакона Кураева, сказанные им на Конгрессе православной прессы в марте 2000 года. Диакон говорил о том, что “…первая и необходимая часть церковного служения — сузить горизонт духовного опыта человека… И в этом смысле задача Церкви, как ни парадоксально это звучит, сродни задачи полиции…”.

Стоило бы поместить эти слова в эпиграф рецензируемой книги, поскольку авторы прекрасно справились с задачей, поставленной диаконом Кураевым.

Книга посвящена таким явлениям, как негативное влияние культа НЛО, засилья псевдонауки и знахарства на здоровье людей. Тема эта, безусловно, важная и своевременная. Другое дело, что авторы пытаются её “исследовать” с помощью другого, многократно превосходящего шарлатанства.

Всё это “произведение” тяжело и отвратительно читать. Собственно говоря, неизвестно, на какую дубовую голову оно рассчитано.

Вызывает недоумение литература, которой пользуются авторы книги. Претендуя на научность изложения, они постоянно ссылаются на сомнительные уфологические издания, совершенно бредовые публикации, даже не утруждая себя проверкой изложенных там “фактов”.

“Несколько лет назад 40-летний фермер Престос Филке попал под луч из НЛО. Вскоре несчастный начал заживо разлагаться. Тридцать девять [! ] свидетелей, в том числе и полицейские, видели его внутренности через ставшую полупрозрачной кожу. Мягкие ткани стали выглядеть так, как будто их несколько часов варили в кипятке! Через четыре с половиной часа после контакта кожа Престоса Филке начала расползаться, мышцы отваливались от костей. Только через шесть часов непрерывных страданий Престос умер. Вскоре разрушился даже его скелет!” [Журнал “НЛО”, № 44 за 1 ноября 1999, с. 7 ] — такова одна из процитированных “страшилок”, в правдивость которой игумен N, видимо, свято верит.

Авторы явно не в ладах с Конституцией РФ. Они утверждают, что “все основные идеи, содержащиеся в религиях Индостана, являются прямыми откровениями существ параллельного мира, данных посредством медиумов, т.е. людей, наиболее открытых для их влияния” [стр. 297 ]. В переводе на русский язык сия наукообразная фраза означает, что все восточные религии навеяны бесовскими силами! Таким образом, нам демонстрируется агрессивная проповедь превосходства одной религии над другой. Такое впечатление, что авторы не знакомы с 29 статьей Конституции России, которая гласит: “Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства”.

Но самое интересное в этой книге, что обвинения в связях с “нечистой силой” выдвинуты многим известным представителям русской и мировой культуры. Авторы очень примитивно представляют себе творческий процесс, видимо, потому, что сами на него не способны.

Обвинениям в связях с “существами параллельного мира” [читай — с бесами ] подверглись: Моцарт, Лермонтов, Блок, Брюсов, Есенин, Рубцов, Врубель, Модильяни, Ван Гог, Гоген, Сальвадор Дали и многие другие. Американский писатель Ричард Бах и бард Владимир Высоцкий тоже попали в эту компанию.

“Факты, говорящие о подобном сотворчестве СПМ [существ параллельного мира ] и человека, можно найти в биографиях многих поэтов. Очень характерны и весьма интересны для нашего исследования высказывания известной русской поэтессы Марины Цветаевой…” [стр. 101 ].

“Известный бард советского времени В.Высоцкий также не был исключением из среды дехристианизированной пишущей братии. О его контактах с существами параллельного мира рассказывают многие хорошо знавшие его люди” [стр. 114 ].

“Как показывают наши исследования, многолетние контакты людей искусства с СПМ приводят первых либо к гибели, либо к различным формам помешательства [ср. последние годы жизни Моцарта, Лермонтова, Цветаевой, Блока, Брюсова, Есенина, Врубеля, Модильяни, Ван Гога, Сальвадора Дали и многих других… ]” [стр. 103 ].

В книге называются также известные композиторы, запятнавшие себя нечистыми связями: Гуно, Перголези, Шуман и другие.

Утверждается [со ссылкой на журнал “НЛО” ], что космонавты Ю.Гагарин, А.Леонов, А.Николаев, В.Волков, находясь на орбите, слышали звуки, производимые существами параллельного мира, то есть бесами… и т. п.

Проявление выдающихся способностей у детей-вундеркиндов авторы тоже объясняют “бесовской силой”. Вспоминается публикация профессора Е.К.Дулумана о том, что великий философ, оратор и учёный эпохи Возрождения Пико делла Мирандола “поражал окружающих своими познаниями еще в десятилетнем возрасте. Испанские инквизиторы начали преследовать его еще с этого детского возраста, утверждая, что "столь великая глубина знаний в таком раннем возрасте не может появиться иначе, чем с помощью договора с диаволом"”.

Прочитав такое, я вспомнил один старый анекдот.

Идет светская беседа. Разговаривают два джентльмена. Один спрашивает другого.

  • Сэр! Куда Вы хотели бы попасть после смерти: в рай ли в ад?
  • Все-таки, наверное, в ад.

— Но почему?

— Там компания гораздо интереснее.

Но и это еще не все. Рассматриваемая книга содержит много других неожиданных “открытий”.

Авторы считают причиной Чернобыльской катастрофы… замыкание той же “нечистой силой” некоего переключателя, а поэтому выступают с инициативой освящать ядерные реакторы, а также и “центры управления полетов и запуска ядерных ракет… всю военную технику”. Надо полагать, что после освящения все убийства, произведенные этой техникой, станут вполне “христианскими”.

Нагромождая многочисленные примеры “летающих тарелок” и леденящих душу контактов с “параллельными мирами”, авторы подводят читателя к мысли о том, что в современной России формируется система психофашизма. А в основе этой системы лежит… ну, конечно, наследие семьи Рерихов! Кураевские уши торчат из-за каждой строчки. Кто о чём, а… “Научный” уровень исследования по стилю аргументации приближается к публикациям скандально известного журналиста Олега Шишкина, а порою и превосходит их. Этот журналист обвинил Н.К.Рериха в связях с органами НКВД. Когда же дело дошло до привлечения к суду за клевету, он не смог предъявить ни одного доказательства своих фантазий.

Авторы обвиняют в формировании “психофашизма” в России “рерихианские общества, группирующиеся вокруг так называемого института “Урусвати”” [стр. 476 ]. Естественно, никаких “доказательств” не предъявлено. Вероятно, речь идет об институте “Урусвати”, который основали в свое время Рерихи. Этот институт находится в Индии, в долине Кулу. Недавно премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи посетил долину Кулу и объявил, что правительство выделяет 10 млн. рупий [213 тысяч долларов ] на восстановление музея-усадьбы Николая Рериха в Гималаях и находящегося там научно-исследовательского института “Урусвати”. Таким образом, институт “Урусвати” находится под опекой индийского правительства. И подобные заявления авторов могут привести к международному скандалу.

На странице 255 авторы утверждают, что “период Возрождения… главным образом, характеризуется возрождением колдовских обрядов и учений, ведущих к возобновлению когда-то отвергнутого человечеством контакта с дьявольскими силами”.

И там же: “…Римская церковь вынуждена была применять жесткие “хирургические” меры по отношению к расплодившимся колдунам. Именно в этом и заключается причина появления инквизиции [других, благодатных средств католики не нашли ]”.

Нельзя не отметить в этом контексте, что в результате применения таких “благодатных” средств за время инквизиции было сожжено более 9 миллионов человек. Причем, последняя жертва инквизиции была сожжена в Испании в 1826 году! По всей вероятности, авторов мучает ностальгия по тем временам.

Ну, и в конце книги авторы не могут обойтись без “жидомасонского заговора”, воспетого С.Нилусом, и без грязных оскорблений в адрес СССР, революционеров и “страшных советских антирелигиозных времён”.

Все это можно обозначить двумя словами — ВОИНСТВУЮЩАЯ АНТИКУЛЬТУРА.

После прочтения этой книги напрашивается закономерный вывод. Данный труд отвечает всем признакам идеологии деструктивной тоталитарной секты:

  • агрессивно-негативное отношение к мировой культуре, к другим религиям;
  • проповедь абсолютного превосходства своих взглядов;
  • запугивание катастрофами и рецепт единственного спасения.

Добавим, что книгу благословил патриарх Алексий II. Читал ли его святейшество сей труд?

Надо признать, что первый … да нет, далеко уже не первый шаг на пути к православной инквизиции сделан!

Товарищ К.,
г. Воронеж. 
Использованы материалы межрегионального культурно-просветительского издания “Орион”,
№ 21, январь-февраль 2002 г.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.