В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Наборы для создания лаковой миниатюры.

Холодное Рождество 2003-его.

Похитители Рождества.     Лыжи, храмы, РПЦ.     VIP-православные.     Show must go on...

 

В рождественскую ночь небо окончательно прояснится, осадки прекратятся, а температура воздуха в городе упадет до –23…–25° (по области –24…–28°). Днем 7 января она поднимется лишь до –20…–22° (по области –19…–23°), вероятна небольшая облачность без осадков.

Еще холоднее станет в среду 8 января – ночью в Москве будет –24…–28°, по области местами приморозит до –30°. Прогноз.


Похитители Рождества.

Заметные признаки охлаждения между гос. аппаратом и церковью, отношения между которыми развивались экстатически-комическим образом, появились уже в конце 2002 года.

В декабре 2002 года, когда в Москве проходил VII Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС), отсутствовали на этот раз не только обязательные ранее для подобных мероприятий Путин, Лужков но и сам патриарх Алексий-2.
Зато работа собора была освящена присутствием таких знаковых фигур, как Зюганов и Жириновский. Присутствие последнего, кстати, закономерно привело к тому, что 7-ой Съезд ВРНС закончился настолько неприятным скандалом, что практически все СМИ «предпочли» замять если уж не сам факт проходившего собора, то выступления некоторых господ, в том числе Жириновского. Последний, как явствовало из скудных сообщений, всё-таки просочившихся в прессу, открыто обвинил церковных иерархов в сотрудничестве с КГБ. Это было столь некстати, что из зала раздались «иуда! иуда!». Кричали, надо думать, апостолы, встретившие старого соратника.

Абсолютное большинство россиян определились - в церковь на Рождество они не пойдут.Впрочем, россияне, готовившиеся к празднованию Рождества («католического» Рождества) и Нового Года практически не проявили интереса к этому странному мероприятию, непонятно почему названному Всемирным и Народным. (Действительно, собравшаяся номенклатура вряд ли могла быть названа Народом, а весомого представительства русских диаспор не было.)
А вот православное Рождество, судя по опросам РОМИР,  для большинства россиян вряд ли является праздником. А если и является, то вовсе не таким уж религиозным, как может показаться из победных реляций православной прессы.

В остальном мире,к «православному Рождеству» ситуация с православием стала ещё плачевней. Если раньше, духовным центром рождественских празднеств был Вифлеем, то Рождество 2003 года православным пришлось праздновать на «святой земле», оккупированной «божьим народом».

(Запомнился один удручающий телерепортаж - редкие, совсем уж православные паломники с испуганными лицами пробирающиеся среди вооружённых евреев, и ныряющие в закопченную дыру, которая служит входом в храм «рождества Христова».)

Своеобразный рождественский подарок получили православные и в Греции.

Греческие гражданские власти на Святой Горе Афон начали процедуру насильственного выселения насельников монастыря Эсфигмену, сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru».

Константинопольский патриархат изгоняет монахов за отказ подчиняться Вселенскому Патриарху Варфоломею. Именно Вселенский патриархат вынудил греческое правительство содействовать изгнанию монахов.      Как пишет греческая ежедневная газета «E Kathimerini», вся процедура незаконна, потому что гора Афон автономна и греческое правительство не может вмешиваться в ее внутренние дела.    Полиция направила насельникам обители официальные предписания, обязывающие их покинуть занимаемые помещения к 28 января 2003 года. ист.

С Рождеством вас, братие!

Лыжи,

Не остались без поздравлений и российские православные. В этом году президент отвлёкся от своего любимого занятия - катания на горных лыжах, чтобы посетить провинциальный уральский храм:

В Рождественский сочельник президент России Владимир Путин приехал в храм Владимирский иконы Божьей Матери в поселке Агаповка, где совершалось рождественское богослужение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рождественское богослужение вместе с протоиерем Борисом совершал настоятель храма в Агаповке.
За последние несколько лет в России было построено более одной тысячи новых храмов. Впервые Владимир Путин посещает храм, построенный всего два года назад, сообщает агентство.
Храм Владимирской иконы Божьей Матери находится в поселке Агаповка Челябинской области. Он строился с мая 1998 года по сентябрь 2000 года на искусственно возведенном холме.
8 сентября 2000 года храм был освящен митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом. Церковь построена на средства из дополнительных доходов районного бюджета, а также на пожертвования жителей, предприятий и предпринимателей.
Поселок Агаповка - административный центр Агаповского района, расположенного на слиянии двух рек - Урала и Сухой - в 10 км от города Магнитогорска.ист.

В лесу родилась ёлочка...Пока президент катался на лыжах и крестился в храмах, до православного люда донеслось патриаршие поздравление.
Патриарх наряженный в соответствии с последним словом рождественского дендро-дизайна,произнёс рождественское поздравление, содержавшее неожиданно горькие ноты.

Из Рождественского послания Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:
Страждут и несут тяготы миллионы наших соотечественников, множество детей скитаются беспризорниками по нашей земле; молодежь улавливается в сети различных чужеродных учений, развращается духовно и физически; распространяются наркомания и алкоголизм. Горько видеть все это.

В «рождественском послании», мажорном «по определению», такие строки выглядят весьма и весьма странно. Фактически, патриарх предъявляет прямые обвинения президенту и всем властным структурам в том, что они привели Россию к социальной катастрофе. «Тяготы, беспризорники, наркомания, алкоголизм». С Рождеством вас, товарищ!

Возможно, патриарх понимает, что 2003 – последний год его патриаршества. Тяжёлая болезнь, которую патриарху удалось приостановить только с помощью лучших «кремлёвских врачей» (а не молитв, как утверждалось некоторыми СМИ) или системный кризис православия будут тому причиной – не ясно. Но ясно одно руководство РПЦ ждёт серьёзных перемен. И всё же:

Патриарх Алексий II возглавил в главное рождественское богослужение.

6 января, около 22:00 в храме Христа Спасителя в Москве началось главное рождественское богослужение, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Как передает "Интерфакс", на богослужении присутствуют около 5 тысяч москвичей. Среди официальных лиц, приехавших в храм - полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Сообщает Мир религий

Патриарха трудно было узнать с первого взгляда. Да и со второго тоже.Судя по фотографии, приводимой изданием "Мир религий", дела у патриарха действительно «не очень». Фактически, патриарха трудно узнать с первого взгляда. Да и со второго тоже. Всё же, он нашёл в себе силы появиться на публике. Впервые, за последние два месяца.

Несколько позже «подтянулись» ещё два высших и без сомнения горячо любимых (за тяготы, алкоголизм, наркоманию, сектантство и беспризорничество – со слов патриарха, разумеется) православным народом высокопоставленных чиновника.

 

VIP-православные

Gazeta.Ru сообщает, что в 23:42 Касьянов и Волошин прибыли на службу в храм Христа Спасителя 
В понедельник около 22:00 в храме Христа Спасителя началась главная рождественская служба, которую проводит патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. На богослужении присутствуют около 5 тысяч москвичей.
Около 23:15 на службу прибыли премьер-министр России Михаил Касьянов и руководитель кремлевской администрации Александр Волошин. После краткой беседы с предстоятелем Русской церкви они заняли свои места в VIP-ложе справа от алтаря.
На патриаршем богослужении также присутствуют вице-мэр правительства Москвы Валерий Шанцев и полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.
В сослужении своего ближайшего помощника епископа Истринского Арсения и других священников патриарх совершит повечерие, утреню и Божественную литургию. Происходящее в главном православном соборе страны транслируется по национальному телевидению и в интернете на официальных сайтах Русской православной церкви и храма Христа Спасителя.
Богослужение продлится около четырех часов - примерно до 01:00.// Интерфакс

«Ей-ей»! - как восклицает один из новозаветных апостолов. И хотя не совсем понятно, что он хочет выразить этим восклицанием, сейчас оно крайне уместно. Ведь именно таким чудным образом сейчас освещается "симфония церковной и государственной власти". Но, по порядку:

Прежде всего, восхищает масштаб православного времени – служба начавшаяся около 22.00 и кончившаяся примерно в 01.00, без сомнения, длится около 4-ёх часов. В связи с чем гражданин Волошин именуется «руководителем кремлёвской администрации». Заметьте, не «администрации президента» - это слишком «мелко», а таинственной «кремлёвской администрации». Впрочем, кто знает, может такая и существует.

Но это всё мелочи, шероховатости журналистского пера, так сказать. Гораздо более впечатляет фраза - «заняли свои места в VIP-ложе справа от алтаря». Прочитайте ещё разок, чтобы ощутить всю мощь «симфонии». Теперь, оказывается, в православных храмах есть VIP-ложи, причём непременно – справа от алтаря. VIP-ложа. Справа от алтаря. (Не  поэтому ли христианство в России и называется право-славием?)
Приятно, наверное, чёрт подери, студёным рождественским вечером, благополучно миновав face-control (который в этом году в ХХС был необычайно суров) расположиться в VIP-ложе ХХС. Справа от altar… PR, маза фака...

Но оставим в покое эти гримасы православизации всей страны и не будем издеваться над убогими интерфаксовскими сообщениями.
В этом году VIP-ложа если и не пустовала, то выглядела не очень убедительно. Касьянов и Волошин богомольцы, конечно, известные, но… не основные.

Вот, как выглядела эта самая VIP-ложа в прошлом году. Заметьте – в этом году нет всех тех, кто занимал в этойТеперь, оказывается, в православных храмах есть VIP-ложи, причём непременно – справа от алтаря. VIP-ложа. Справа от алтаря. Не  поэтому ли христианство в России и называется право-славием? ложе самые центральные места. Ни президента В. Путина с супругой Л. Путиной, ни мэра Москвы Ю. Лужкова, главного, кстати, храмостроителя, ни министра обороны Иванова, ни Матвиенко…
Без сомнения, атеисты всей России правильно трактуют и оценят этот поступок. Религия – личное дело каждого. Хочет Путин ходить в церковь – и пусть ходит. Вдали от телекамер, в обычный храм (правда построенный на бюджетные деньги, ну да ладно) где-то на Урале. Это, конечно, тоже можно назвать «тонким пиаром» - мол дескать, пока эти буратины тусуются в VIP-ложах, я скромно встречаю рождество, как и положено православному…

Тогда поздравляем с Рождеством путинских пиарщиков!

Наконец-то "допёрли", что в стране, где абсолютное большинство не ходит в церковь даже по "великим праздникам", политикам следует скромнее проявлять свои религиозные симпатии.

Тем временем:

Президент Российской Федерации В.В.Путин поздравил православных христиан.

Президент Российской Федерации В.В.Путин поздравил православных христиан и последователей иных христианских конфессий с Рождеством Христовым. Текст обращения ниже приводится полностью:

"Сердечно поздравляю православных христиан и последователей иных христианских конфессий Российской Федерации с Рождеством Христовым!
Этот праздник неизменно несет в дома миллионов людей мир, любовь, добро и надежду. Он укрепляет основы нравственности нашего общества, И огромное значение в утверждении высоких духовных ценностей имеет деятельность Русской Православной Церкви...поддерживает стремление российских граждан к единству и согласию. И огромное значение в утверждении высоких духовных ценностей имеет деятельность Русской Православной Церкви, религиозных организаций других традиционных для нашей страны христианских конфессий.
От всей души желаю православным христианам, всем кто сегодня отмечает праздник Рождества Христова, крепкого здоровья, радости, счастья и благополучия". ист

Отметим, в какую неприятную ситуацию попал президент. Получив от патриарха вместе с рождественским поздравлением очевидную «пощёчину», он вынужден подставить другую щёку,и продолжать воспевать ценности православия. Откуда такое христианское смирение? Неужели Владимир Владимирович действительно – христианин?

Как бы то ни было:

Show must go on...

Рождество будет усиленно охранять московская милиция

Накануне Рождества столичные правоохранительные органы обещали взять под усиленную охрану все московские храмы, в которых будут совершаться богослужения, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Вечером 6 января дополнительные милицейские наряды выставят возле храма Христа Спасителя, Елоховского собора, Донского и Новодевичьего монастырей, в музее-заповеднике «Коломенское», а также около всех церквей, где будет проходить праздничная служба и ожидается большое скопление прихожан. ист.

Кроме усиленных нарядов милиции, у церквей будут дежурить сотрудники милиции в штатском. ист.

Добавим, что не только «сотрудники милиции в штатском». Но и другие, хорошо знакомые всем россиянам «сотрудники в штатском». Например, сотрудники ФСБ. Вот такой вот забавный, можно сказать факт. Сотрудники той самой вечной спец. службы ГПУ-КГБ-ФСБ, которая, если верить православным источникам в своё время взрывала Храм Христа Спасителя, теперь его от кого-то охраняет.

Это, без всякого сомнения, большой прогресс в отношениях между Церковью и Государством.

Несмотря на уверение Газеты.Ру, что Рождество закончится собачьими бегами, Рождество закончилось печальней. Пока одни оттягивались на собачьих бегах и, покинув VIP ложи разговлялись в дорогих кабаках и и роскошных храмовых трапезных (как в ХХС – на 1200 человек), другие умирали от холода. Видимо, недостаточно горячо молились.

Шесть человек замерзли насмерть в Москве за минувшие сутки.

Об этом "Интерфаксу" сообщили сегодня в службе скорой и неотложной помощи столицы. По данным медиков, еще 25 человек были доставлены в медицинские учреждения Москвы с диагнозом "переохлаждение и обморожение". Таким образом, с начала октября в Москве от холода погибли 239 человек.

Сегодня Москва пережила самую холодную ночь за эту зиму. Столбик термометра в некоторых районах столицы опустился до 32-х градусов. А в Подмосковье зафиксирован абсолютный рекорд - минус 37.

Вот такое выдалось "холодное Рождество 2003 года".

 

 © Димьян 2003. Все права принадлежат Димьяну Небедному. Распространение, копирование, публикация в СМИ, переписывание от руки и чтение вслух приветствуются по Закону.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.