В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Земельно-церковная спекуляция

Источник:Деловая хроника

Немецкая деревня. Местный священник прибивает планки на забор вокруг церкви. Рядом стоит мальчик, который долго и внимательно наблюдает за происходящим. Наконец священник не выдерживает и спрашивает мальчишку:
- Сын мой, ты, наверное, ждешь, когда я закончу работу, чтобы пойти и помолиться в церкви?
На что мальчик отвечает:
- Нет, святой отец, я просто хочу услышать, что вы скажете, когда попадете себе молотком по пальцу.

Мальчик из анекдота просто невинно развлекался. Сенаторы Иван Стариков и Валерий Горегляд не только принесли молоток главе РПЦ в виде инициативы по возвращению церкви земельных владений, но и очевидно пытаются заработать на том, что скажут православные иерархи.

Итак, два серьезных политика решили предложить РПЦ взять свои 3 млн гектаров земли, изъятых после 1917 г. А чего бы не предложить - не свое же надо будет отдавать, если инициатива пройдет. Кроме того, приятно получить аудиенцию у Алексия II и провести с ним закрытую, как сообщали агентства, встречу по превращению РПЦ в крупнейшего землевладельца. Ну и оказаться в связи с этим в центре информационных потоков. Что именно сказал Патриарх об инициативе сенаторов, известно лишь со слов пресс-секретаря Старикова Инны Гришиной: будто бы Патриарх "полностью поддержал идею".

Поверить в то, что Алексий II мог "поддержать идею", трудно не только потому, что сам он ничего подобного публично так и не заявил. Сомнений добавило заявление представителя РПЦ отца Антония, распространенного "Газетой.ру". Он, в частности, сказал, что 3 млн га Церковь просто не осилит. Можно говорить лишь о части земель, размер которых может быть обоснован реальной способностью РПЦ их обработать. Для РПЦ более актуальна проблема пользования землями, на которых расположены переданные Церкви храмы и монастыри. С 2003 г. понятия "хозяйственное пользование" не будет, и РПЦ придется выкупать либо брать в аренду эти участки. "А мы не так богаты, как многие думают", - подчеркнул Антоний в интервью "Газете.ру".

Если представить, что идея начнет все же продвигаться, то иерархи РПЦ могут испытать ощущения более острые, чем от удара молотком по пальцам. Возмутятся и потребуют своего не только другие обездоленные большевиками конфессии, но и законные наследники дореволюционных собственников. Нынче в Россию приехали 90 потомков Льва Толстого. Почему не вернуть им Ясную Поляну и иное имущество? А московские, питерские, уральские заводы? Почему РПЦ должна быть привилегированным собственником? Сделать ее таковой - сослужить дурную службу.

Не могу поверить, что два кандидата экономических наук - ученый агроном (так написано в дипломе), он же бывший замминистра экономики, а ныне глава аграрного комитета СФ Иван Стариков и первый зампред СФ Валерий Горегляд - не понимают экономического абсурда своего предложения и политической невозможности его реализации. Убежден, что понимают. А следовательно, примитивная корысть их инициативы очевидна: прослыть радетелями интересов РПЦ, к которой благоволит сам президент, завоевать симпатии православных избирателей. В общем, задешево оказаться любезными и иерархам, и светским властям, и простым гражданам.

Михаил БЕРГЕР
главный редактор

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.