В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

О пагубности дезинформации, распространяемой религиозными организациями

Материалы международного симпозиума
<Наука, антинаука и паранормальные верования>.
Москва, 3 - 5октября 2001г.

М.М. Богословский, д.б.н., профессор, Военно-медицинская академия (СПб)

В наше время значение информации огромно. От того, насколько она правдива, т. е. достоверна, зависит и наше личное благополучие, и благополучие нашей страны. Тот, кто создает информацию и управляет её потоками, во многом определяет жизнь народа и состояние страны в целом.

Существует много видов дезинформации, и одной из самых распространённых является дезинформация религиозная. По сути, - это тотальная дезинформация. Эта дезинформация о мире в целом (о сотворении материи из ничего, о существовании сверхъестественного мира, о <конце света>, о существовании чудес), о живой природе (о существовании сверхъестественной души, о сотворении жизни, о сотворении человека, о существовании вещих снов, о природе психических болезней), об общественной жизни (о законах общественного развития, промысле божьем, о роли религии и церкви в жизни общества, о смысле человеческой жизни).

Иудаизм, христианство и ислам по-прежнему распространяют религиозное учение о творении мира из ничего - т. н. учение креационизма, являющегося основой антинаучных представлений во всех областях знаний. Одним из основных постулатов креационизма является то, что вся неживая и живая природа были созданы всего за 6 дней. Данные современной науки убедительно свидетельствуют об абсолютной несостоятельности этих представлений. В настоящее время это антинаучное учение подновляется и распространяется, принимая всё более изощренные формы, в том числе т. н. <научного> креационизма. В США существует ряд крупных центров, ведущих разработку теологических проблем и занимающихся активной пропагандистской деятельностью. Главным среди этих центров дезинформации является Институт креационных исследований, созданный при колледже христианского наследия в Сан-Диего.

Другой широко распространяемой дезинформацией является учение о <конце света>. Причём каждая из церквей сама назначает даты <конца света> и дает им свое толкование. Красочность картины <конца света> зависит от уровня образованности и богатства воображения идеологов этих церквей. Их не смущает, что в указанные ими сроки Иисус Христос не приходит, что их объяснения часто противоречат Библии, что картины <конца света>, изображаемые ими - это голая фантазия, если не сказать бред. И, тем не менее, они находят все новых верующих - людей, готовых на все ради достижения такой заманчивой мечты - вечной сытой, спокойной и беззаботной жизни.

Помимо всеобщей дезинформации, есть и частная, касающаяся только одного народа или страны. Так, руководство Русской православной церкви (РПЦ) продолжает дезинформировать верующих России о процессе введения христианства на Руси. В публикациях, посвящённых празднованию тысячелетнего юбилея РПЦ, сообщалось, что русский народ принимал крещение <со слезами радости>. Так, будто при крещении киевлян <с радостью пришли люди>, <не бысть ни единого же противящася>, что киевляне принимали новую религию при всеобщем ликовании, ни у кого она не вызвала неудовольствия. На деле же христианство на Руси, как, впрочем, и в других странах, насаждалось огнём и мечом. В Киеве князь Владимир объявил, что тот, кто не придёт на берег Днепра принять крещение, будет его личным врагом. Естественно, не многие отважились стать врагами всесильного князя... Не хотели принимать чужую веру и новгородцы: они не пустили в город епископа Иоакима Корсунянина, но киевская дружина во главе с тысяцким князя Владимира Путятой взяла город приступом. Дружина силой загоняла людей в реку, а изображения славянских божеств были разбиты, сожжены или утоплены. Вся эта процедура дала новгородцам основание заявить, что <Путята крестил мечом, а Добрыня огнём>.

В современных богословских проповедях искажается не только характер крещения, но и его темпы. Не соответствует действительности утверждение Журнала Московской Патриархии, что <конец X и первая половина XI века - это период триумфального шествия христианства по Русской земле>, что <христианство быстро распространилось по всей нашей стране>. На деле лишь в XII в. началось обращение в христианство вятичей, жителей Вологодской земли, побережья Северной Двины и Камы. В XIII в. началась христианизация чуди заволжской, а в XIII - XIV вв. - жителей Олонецкого края, в XV - лопарей, в XVIII - калмыков, а народностей Сибири и Камчатки - лишь в начале XX в.

Не соответствует действительности утверждение о том, что Андрей Первозванный посетил Киев и установил там крест. Для того чтобы люди поверили этому сообщению, митрополит Минский и Белорусский Филарет сослался на авторитет... науки, в частности на проведённые там Академией Наук археологические исследования, которые <служат серьёзным доказательством исторической реальности предания о путешествии апостола на Русь> (ЖМП, 1986, № 5). Таким доказательством он считает находки римских монет I в. н. э., которые, по умолчанию, мог принести туда Андрей со своими спутниками. На самом же деле, там были найдены монеты не I , a II в. н. э. Но в любом случае находки монет никак не связаны с так желанным для Филарета и всего руководства РПЦ посещением Андреем Первозванным Киева (не говоря уже о том, что в I веке никакого Киева ещё не было).

Не меньше дезинформируют верующих и общественность представители других религий. Так, иудаисты упорно распространяют неверную информацию о происхождении еврейского народа, искажают его историю. В частности, не соответствует действительности вся история пришедшего погостить в Египет небольшого племени еврейских кочевников, которое спустя 400 лет будто бы разрослось до трёх миллионов человек (одних воинов было свыше 600 тыс. человек - Числа, 1:45). Массовый исход евреев из Египта, являющийся краеугольным камнем всей религиозной истории еврейского народа и государства Израиль, является вымышленным. К тому же, увлеченные составлением этой выдумки, иудейские жрецы допустили колоссальный промах (который раввины не замечают до сих пор!) - всю историю еврейского народа они ведут от 70 человек, пришедших в Египет, но ничего не говорят о судьбе сотен тысяч своих соплеменников, оставшихся в Аравии! И по сей день вымышленная история потомков 70 человек, пришедших в Египет, заслоняет подлинную историю еврейского народа, о которой мало что известно. Тысячи книг, издаваемых в Израиле и других странах (включая Россию) тиражируют эту дезинформацию об истории еврейского народа.

Отдельно следует сказать о том, что религиозная дезинформация вовсе не так безобидна, как это может показаться непосвященным. Вред, который она несёт, как показывает опыт, может иметь ужасные последствия для отдельных людей, целых народов и даже для всего человечества.

Прежде всего, эта дезинформация дезориентирует людей в вопросах мировоззрения, ставит их в зависимость от вымышленных сверхъестественных сил, заставляет сверять свою жизнь с этими силами, непроизводительно тратить своё время и силы. История религий народов мира свидетельствует, что всегда находятся люди, которые пользуются убеждением верующих в существование потусторонних сил в своих корыстных целях - это и руководители религиозных организаций, и власть имущие светских организаций - вожди, князья, цари и т. д. Кроме того, каждая религиозная организация (конфессия, деноминация) утверждает, что только она обладает истинным знанием о боге (богах), что только её бог - истинный. Так, ещё недавно патриарх Московский и всея Руси Алексий I (в миру С. В. Симанский) заявлял, что только православие является истинной религией, а в остальных христианских учениях <истина перемешана с ложными мудрствованиями>. Здесь он имел в виду две другие ветви христианства - католицизм и протестантизм. Естественно, что главы этих направлений отвечали ему тем же, поэтому взаимная дезинформация приводила к противостоянию, причём не только словесному, но и физическому, зачастую заканчивающемуся уничтожением сторонников одной из противоборствующих сторон.

К ещё более серьёзным противостояниям и религиозным войнам приводит религиозная дезинформация при столкновении религий разных богов - христианства и ислама, ислама и индуизма, буддизма и индуизма и т. д.

Важно отметить, что религиозная дезинформация может привести к мощной зависимости, подобной той, которую вызывают наркотики, алкоголь, табак и игра в рулетку и карты (а сегодня и Интернет). Все религиозные организации в той или иной степени пользуются методами, приводящими к возникновению этой зависимости. В настоящее время это хорошо видно на примере так называемых сект - Детей бога, Белого братства, Народного Храма, Церкви унификации, Аум Синрикё, Сознания Кришны и ряда протестантских церквей. Попавшие в сети этих религиозных организаций люди теряют всё - не только свои деньги и личное имущество, но ближайших родственников и даже своё собственное имя. Родители и родственники вынуждены прилагать огромные усилия, чтобы вернуть своих близких к нормальной жизни.

Наконец, следует сказать и о главном, чудовищном вреде религиозной дезинформации, который особенно наглядно проявился в США 11 сентября 2001, когда религиозные фанатики ценой своей жизни разрушили несколько зданий, в которых находились тысячи людей. Почему эти самоубийцы легко пошли на такой террористический акт? Да потому, что они в течение всей своей жизни подвергались мощной религиозной дезинформации о существовании загробного мира и, в частности, рая, в который, по уверению своих религиозных учителей, они сразу же попадут после своей гибели.

Руководители исламских организаций имеют уже большой опыт использования веры своих подопечных в рай и вечную жизнь в нём для достижения своих политических и экономических целей. Яркий пример - организация исламского ордена ассасинов (убийц), уничтожавшая любого во славу Аллаха и для достижения целей её руководителя. Её основатель некто Хасан ибн ас-Саббах , живший в XI в. в замке Аламут, расположенном в горах северного Ирана. Члены ордена не просто безропотно выполняли все приказания главы своей организации, но готовы были и расстаться с жизнью по одному его приказанию или даже только по взмаху его руки. Как же добился Хасан такой власти над людьми? А очень просто - он нашел способ использовать фанатичную и слепую веру членов своего ордена в существование рая. Люди верили, что если выполняя его приказы они умрут, то сразу попадут в рай. Хасан, однако, не смог предусмотреть, что некоторые члены его ордена, не дожидаясь приказа умереть по его воле, сами лишат себя жизни, предпочтя жизнь в раю опасной и тяжелой жизни на Земле. В наши дни тоже находятся люди, которые используют в своих целях фанатичную веру арабов-мусульман в райскую жизнь в загробном мире, и посылают их взрывать себя в местах массового скопления евреев (кстати, представителей братского для них народа, т. к. арабы и евреи - народы-родственники - семиты). Та же причина - вера в существование загробного мира и вечной души позволила японским военачальникам направить в 1945 г. сотни самолетов с самоубийцами-камикадзе на борту на военные корабли США в Пёрл-Харборе.

Вот только небольшой перечень религиозных организаций, члены которых, поверив в существование вечной жизни на небе, лишили себя жизни земной. Это <Народный Храм>, в котором в 1978 г. свыше 900 человек покончили с собой, чтобы испытать райское блаженство в потустороннем мире. В апреле 1993 г. 80 человек из секты <Ветвь Давида> отправилась в рай, когда агенты ФБР приступили к штурму их прибежища в Техасе (США). В 1994 г. 48 приверженцев секты <Храма Солнца> произвели групповое самосожжение в Швейцарских Альпах. 39 человек из секты <Врата Неба> в 1997 г. покончили с собой с целью попасть в иной мир к инопланетянам, которые, как им внушили, должны их подобрать, прилетев за ними на космическом корабле, летящем в хвосте кометы Хейла-Боппа.

Стремясь сохранить свои позиции, священнослужители во всём мире борются за право продолжать распространять свою дезинформацию. В России патриарх Алексий II в письме полпреду президента в Уральском федеральном округе П. Латышеву заявил: <Построить сильное государство можно только, разрешив проблему возвращения веры, нравственности и доброты в души людей>. Теперь клерикалы редко выступают против науки в открытую, но делают это тоньше, изощреннее. Спекулируя на несовершенстве научных знаний, они заявляют, например, что <современная картина мира - наивность>, что <в современной картине природы есть место для Бога>. А Библия объявляется <полностью согласующейся с установленными наукой фактами> (<Сторожевая башня>, 1 декабря 2000 г). Не признавая, как правило, ошибочности своих представлений, они заявляют о том, что между наукой и религией нет никаких противоречий.

К сожалению, следует признать, что сегодня наше правительство и государственные чиновники открыто поддерживают религию и церковь и, тем самым, способствуют распространению религиозной дезинформации. Вопреки распространяемому представлению, процветание России обратно пропорционально вере её граждан в религиозные догмы. А духовность и нравственное здоровье русского народа мало зависят от состояния Русской православной церкви, как впрочем, и от состояния других церквей.

Как следует относиться к религиозной дезинформации? В нашей стране коммунистическая партия её ограничивала, но, как показало время, это было неправильно и это нарушало свободу совести. Вместо запрета надо вести широкую разъяснительную и просветительскую работу, предлагая людям альтернативу: научное мировоззрение и общечеловеческие нравственные и гражданско-правовые нормы, т. е. светские ценности, поддерживаемые гуманизмом. В третьем тысячелетии мировое сообщество должно, наконец, осознать, что религиозная дезинформация - вещь далеко не безобидная, что она тормозит поступательное развитие цивилизации, мешает человечеству освободиться от предрассудков, а в ряде случаев может даже поставить мир на грань существования. Поэтому пока не поздно, надо сделать выводы и принимать активные меры для её разоблачения. Во имя торжества разума, духовной свободы и счастья людей.

Разум или вера?


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.