В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Реклама наружная реклама http://www.leramedia.ru.

"НАМ ОН НЕ ВЛАДЫКА..."

Ирина БЕЛОУСОВА (Екатеринбург - Нижний Тагил)

На крыльце здания городской администрации Нижнего Тагила, несмотря на пронизывающий ветер и совсем не мартовский холод толпилось человек сорок - в основном женщины разных возрастов. Дело было в Великую Среду. На всякий случай поясню, что Среда на Страстной неделе отмечается верующими с особым чувством - считается что именно в эту среду почти 2 тысячи лет назад за 30 серебрянников Иуда продал Христа. Таким образом, этот день недели стал символом великого предательства...

Все, стоявшие на крыльце находились в состоянии крайнего нервного возбуждения. Такое чувство что некоторые были готовы разрыдаться, звучали обвинения в адрес Владыки Никона, епископа Екатеринбургского и Верхотурского. Это нельзя было назвать митингом, скорее, таким вот, несанкционированным проявлением глубокого отчаяния и боли... Все собравшиеся оказались прихожанами разных Тагильских церквей. Что же случилось, что такого из ряда вон выходящего могло произойти, чтобы не один десяток людей повергнуть в ужас и в шок? Началось все, как водится, не вчера.

От "бандитизма"... до содомии один шаг?

Сначала о "бандитизме" нашего иерарха, - Людмила Алексндровна Гладкова, прихожанка Храма Александра Невского, начинает мучительно подбирать слова.

Она прекрасно понимает что говорить плохо о ближнем, согласно православию, грех, если этот ближний епископ - грех двойной. Но и молчать, видимо, сил уже нет.

- В 1993 году началось возвращения церквям реликвий. Музеи возвращали в храмы облачения, иконы, чаши... Тогда в наш храм краеведческий музей передал старинные дьяконские стихари. В первый же свой приезд Никон обратил на них внимание и увез с собой.

- Дальше началось вообще невообразимое. - поддерживают Людмилу Александровну другие мирянки Светлана Голобородько и Наталья Ибрагимова, - в каждый свой приезд иерарх что-нибудь да прихватывал. То икона в серебряном окладе ему понравится, то еще что-нибудь. Мог приехать на службу, посадить своего человека в церковную кассу и все что выручит храм от продажи свечей и от заказанных молебнов увезет с собой... Из Невьянского Храма и вовсе реквизировал чашу, подаренную этому храму еще Демидовым. Красивая была чаша, позлащенная, украшенная каменьями.

- Мы уже стараемся все что поценнее от его глаз прятать.

И музеи сейчас реже что-нибудь церквям передают. Пусть лучше у них хранится, целее будет. Мы не хотим сказать что это он все себе берет. Может, в Екатеринбург в храмы отдает. Но ведь это же наши, Тагильские реликвии, хотелось чтобы они оставались здесь.

Мои собеседницы еще долго рассказывают о том какой данью обложил храмы епископ, какие деньги берет даже с только еще восстанавливающихся церквей за свое участие в службе: "Как за концерт!". Я попыталась на этой фразе улыбнуться, но никто меня не поддержал. Им давно уже не смешно.

- Ждем епископа, вздрагиваем, или накажет кого-нибудь из наших батюшек или что-нибудь заберет.

А что он делает с приходами?

- Как только обустроится храм, сложится церковная община, он сразу же батюшку и переведет служить куда-нибудь в другое место. У нас есть Крестовоздвиженский приход. Когда там настоятелем стал отец Фома, в храм потянулась интеллигенция, студенты, преподаватели, религия стала омолаживаться. Отец Фома организовывал там общества трезвения в котором люди воцерковлялись и полностью уходили от такого порока как пьянство. Приход находится на территории детского дома, обездоленные дети могли сюда приходить и узнавать хотя бы азы религии.

Епископу Никону это не понравилось - он решил что здесь будет женский монастырь, поскольку он был там до революции. Отца Фому отправил служить в другой приход. Теперь монастырь судится с сиротским домом за помещения где живут преподаватели.

Хочет восстановить монастырь в прежних границах, готов и у без того обделенных что-то отобрать. Кто из этих детей будет верить в Бога после того как его учителя выбросят на улицу? Он сеет раздор!

- Вы знаете о судьбе отца Александра Хорунжего? Батюшка восстанавливал храм, в котором при социализме размещался гараж... Восстановил и колокольню надстроил. Он сам любил в колокола звонить, заслушаешься. И народ к нему шел, стал его приход все больше значить в жизни города. Так его Никон сначала в Чечню отправил служить, потом в Сербию как полкового священника.

Ждали его, молились за него. Вернулся. Все духом воспрянули. А Никон его опять отослал - на этот раз восстанавливать Красногорский мужской монастырь, это на краю географии, между Верхотурьем и Меркушино.

Женщины продолжают говорить, нагромождая одно обвинение за другим.

Повторяя, что готовы подтвердить все сказанное и на Страшном Суде. Как бы подходя к самой главной и самой тяжелой теме. Все они преподают в Воскресной школе. Они не стремятся к тому чтобы каждый учащийся избрал служение Богу целью своей жизни. Но если ребенок изъявляет желание стать священником, они ему помогают, дают рекомендацию для поступления в Екатеринбургское Епархиальное Духовное училище...

- Наш выпускник, назовем его Андреем, сами понимаете, настоящее имя лучше не публиковать, закончив Воскресную школу поступил в училище. Мы были очень рады за него. Никто из нас не мог даже помыслить что отправляя парня в церковное учебное заведение, мы калечим ему жизнь.

Он пробыл там недолго, из училища Андрей сбежал. Потом полтора месяца он лежал в психиатрической больнице. О том, чему он стал свидетелем за время обучения в духовном училище Андрей сначала даже матери боялся сказать.

Сейчас он готов рассказать все: и про то как отправляли "на отработку" на дачу к епископу Никону, как крутили там видео с порнографией, про водку и просьбы "ублажить" самого епископа...

Сейчас Андрей отказался от священничества, забрал документы из училища.

- Какой чистый это был ребенок! В драматической постановке, которую мы готовили здесь, в воскресной школе, ему поручили сыграть роль царя Ирода. Так он отказывался, не мог изображать злодея... Зло было противно самой душе его!

- И у нас не один такой ребенок занимался и занимается. Теперь, представьте себе, что наши дети попадают к Никону!

Андрей не единственный учащийся училища, переживший стресс в результате "обучения".

В процитированых ниже документах мы не называем имена свидетелей и жертв, хотя редакция ими и располагает. Купюры сделаны не случайно - даже газетная бумага выдерживает не всякое, хотя она и не краснеет.

"Его Святейшеству Святейшему патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму. Довожу до сведения Вашего святейшества что в первых числах октября 1996 года в Казанкском храме города Нижний Тагил иеромонахом П. мне было приказано "ублажить" Епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона... Я должен был исполнять с Епископом в постели роль мужчины. Я дал свое согласие. Мне было обещано заочно его покровительство.

Год спустя наши отношения возобновились. Встречи было три, после чего я стал избегать Епископа. За то что ублажал Епископа мне иеромонахом П. было дано 5 миллионов рублей, 1 миллион я получил от Никона. В том что вышеупомянутое является правдой, я готов присягнуть на Священном Евангелии. 03.12.98."

"...как только я поступил в Екатеринбургское Епархиальное Духовное Училище в августе 1997 года сразу почувствовал над собой особое внимание иеромонаха А.

... В сентябре нас отвезли на дачу к Никону, напоили водкой и А. позвал меня в баню. Там я увидел голого архиерея. Он взял меня за руку, поцеловал в губы... я исполнил его желание и лег с ним. В том что вышеупомянутое является правдой, я готов присягнуть на Священном Евангелии. 03.01.99."

Таких рапортов целая папка.

И не только таких.

Есть рапорты от настоятеля Верхотурского мужского монастыря Тихона, в которых он рассказывает об "отклонениях" иерарха, опасных для духовной и даже физической жизни молодых священников и монахов. О том, что сколь мог, терпел и скрывал. Но скрывать и терпеть, значит, в данном случае, сообщничать.

Есть письмо от представителя Губернатора Свердловской области по городу Верхотурью, в котором говорится о случае затеянного Никоном рукоприкладства, свидетелем которого он стал... Владыка избивал игумена Тихона и только заступничество случайных свидетелей избавило его от серьезных травм...

Почему в Свердловске молчат? - Почему у вас в Свердловске молчат? Почему терпят?

Ведь пострадали не только наши дети! Почему никто не возмущается тем что творит Никон?

Епархия ему объявила общественное порицание после которого он будет продолжать морально калечить людей? - об этом меня спрашивали и в Храме Александра Невского и в храме в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник".

Там православная община, насчитывающая более сотни прихожан, настроена апокалипсически. Правда, община в основном состоит из людей пожилого возраста.

- Вы знаете что в Евангелии сказано что вся гадость пойдет от высших церковных чинов?

Что один слуга останется у престола Божия и тот будет с рогами и с копытами? Что ни в одном Храме нельзя будет молиться, потому что там будут служить не Богу, а совсем наоборот?

Серой будет пахнуть на службах, а не ладаном!

Почему никто не воспринимает происходящее серьезно? Почему у Вас защищают Никона и надеются что все это клевета?

Трудно отнестись как к клевете к рапорту (не все они исполнены на машинке, есть и рукописные), если под ним значится "Готов присягнуть на священном Евангелии". Вряд ли десятки верующих людей способны клеветать столь кощунственным образом...

Если все изложенное правда, значит за время своего правления Епархией епископ Никон и те московские синодальные деятели что ограничились для Никона "взысканием", наносят православной вере больший вред чем все 70 лет советской власти.

Теперь любой верующий и неверующий с удивлением обнаружил, что даже "его святейшеству" так себя вести можно.

И небо на землю не упало, и гром небесный не грянул...

Сатанисты, чей культ в последнее время особенно крепнет на Урале, могут вообще не понять - что в их поведении смущает граждан, а сектанты скорбно разведут руками "Вот они, ортодоксы, полюбуйтесь".

А дело-то в чем? Верующие люди просят, собирают подписи, собираются уже идти крестным ходом в Москву - духовный пастырь не должен быть подозреваем в содомском грехе! Не нужен им такой пастырь!

Им говорят: "Мы же объявили Никону что он не прав, он все понял!"

Миряне кричат, что искалечены души их детей, что они стали жертвами распутного человека, накрытого священнической мантией!

А им отвечают - это банальный скандал, ищите за этим политику и экономику!

Во-первых, батюшки, которые вас поддержали, на руку нечисты, все это месть за то что Никон "порядок наводит". Во-вторых, скоро выборы губернатора и все это козни, чтобы Церковь поддержала нужного кандидата...

Да при чем здесь все это? - Никона нельзя переводить епископствовать в другую епархию, это только делиться своей головной болью с другими регионами России. Нужно чтобы он покаялся если уж не перед всем миром, то хотя бы перед теми родителями, чьи дети пострадали от его порока.

Он должен оставить епархию и уехать в любой самый отдаленный монастырь, где бы старцы денно и нощно молили за него Бога, где бы он находился за запертыми дверьми и не мог принести зла людям... - сказал мне батюшка Сергей, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник".

Такое разрешение конфликта маловероятно. Церковная власть свое слово уже сказала. Теперь вся надежда на власть светскую - есть статьи в УК, предусматривающие уголовную ответственность за те действия в которых обвиняют епископа.

Новая информация на сайте “Боль Церкви: Екатеринбург” http://www.chat.ru/~pravdolubov

Алексей Правдолюбов <pravdolub@mail.ru>Екатеринбург, Россия - Monday, April 19, 1999 at 20:02:53


Посмотреть и оставить отзывы (7)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.