В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Денис Майдыковский
О вреде религии

Наиболее распространенный аргумент многих либералов сводится к тому, что каждый человек сам в праве решать верить ему в бога (или что-то еще) и как. Но, однако, отношение цивилизованного общества к производству, распространению и потреблению наркотиков резко отрицательное. И никого не интересует что потребление наркотиков -- личное дело наркомана, с наркотиками борются полицейскими методами, невзирая на права человека курить или колоть что ему нравится. Но если наркотик действует на психику физиологическими, то религия действует иными, эмоционально-психологическими методами. Недаром один из классиков марксизма-ленинизма называл религию опиумом для народа -- весьма точное определение, хотя сейчас классиков и развенчали, но дураками они не были и во-многом были правы.

Итак, почему цивилизованное общество отвергает наркоманию, несмотря на "права и свободы"

  1. В состоянии наркотического опьянения человек совершенно не контролирует себя и способен совершить любое преступление -- он даже не заметит этого, он будет витать где-то в галлюцинациях. Человек совершенно неадекватно реагирует на действительность, что может кончится трагически как для него самого, так и для окружающих. Самое страшное то, что вероятность преступного поведения наркомана не стремится к нулю. Пьяную компанию каждый разумный человек обходит стороной.
  2. При отсутствии наркотика у наркомана наступает ломка. В поисках зелья или попытках раздобыть деньги на него наркоман идет на все. Опять же сознание человека затуманено и занято только поисками наркотика. В таком состоянии совершается огромное число преступлений и наркоманы возглавляют криминальные хроники всех стран мира.
  3. Как воздействие наркотика, так и сопутствующая среда уничтожают организм наркомана, фактически убивают его. Конечно это -- его дело, но с этим не мирится ни одно цивилизованное государство, оно заботится о сохранении популяции своего населения.

Таковы, вкратце, причины отказа в "праве и свободе" человека принимать наркотики или нет. Алкоголь и табак (слабые наркотики) разрешены к употреблению лишь в силу ограниченного воздействия -- они слабы.

Религия (или, если угодно вера, -- я не буду сейчас разделять эти понятия) полностью аналогична наркотику, но для эмоционального состояния. Все размышления о том, что человек сам решает верить в бога или нет -- безосновательны. Почему? Потому что вера во всемогущество сверхъестественных сил убивает в верующем дух естествоиспытателя! "Все по воле господней." -- таков ответ верующего на любую жизненную ситуацию. Вера делает человека пассивным. В вере ищется ответ на любой вопрос повседневной жизни или науки. Даже если верующий сам не осознает этого (иногда даже поступает в естественнонаучный ВУЗ), для него, подсознательно устройство мира ясно и понятно -- "Все по воле господней!" Для решения насущной проблемы верующий вначале помолится, а затем (если повезет) попытается проблему решать рациональным способом. Верующий человек "голосует сердцем", а не разумом!

Главное обвинение религии -- уничтожение (или сильное притупление) стремления рационально(!) познать окружающий мир не только у отдельного человека, но и у всего народа и даже у цивилизации. Нет большего врага научно-техническому прогрессу, чем религия. Если вы не считаете НТП первостепенной задачей нашей цивилизации -- срочно разбейте компьютер, разворотите стиральную машину, газовую плиту и др. бытовую технику и в рогоже отравляйтесь пешком в лес (желательно в декабре) молиться за спасение свой души и царствие Божие.

Я однажды встретил цитату, к сожалению не помню где и кого, о том что "... в бога верят либо тот, кто не умеет читать, либо тот кому читать нечего."

Несколько примеров.

Верующий заболев, отправляется не к врачу, а к священнику, поскольку искренне убежден, что его болезнь -- наказание за грехи.

Можно молиться сколько душе угодно, что бы в дом не попала молния. Однако, громоотвод эффективнее всех молитв вместе взятых.

mailto:maydyk@aha.ru Sep 18 1998, fido.ru.anti-religion
Warrax Black Fire Pandemonium™   http://warrax.df.ru;/  e-mail: warrax@df.ru
atheist@tomcat.ru

Посмотреть и оставить отзывы (16)


14
ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.