В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Загадки митрополита Кирилла 

Наталия Бабасян

То, что организуемая Георгием Полтавченко конференция по государственно-религиозным отношениям станет мероприятием, лоббирующим интересы Русской Православной Церкви (РПЦ), можно было предсказать задолго до ее начала. Полпред президента в Центральном округе давно славится не только близостью к православным структурам, но и восприятием исходящих от них пожеланий как руководства к действию. Кроме того, само название конференции – "Государство и традиционные религиозные объединения. Концептуальные основы взаимоотношений на примере Центрального федерального округа" – предполагало продвижение одной из главных законотворческих инициатив РПЦ – введения несуществующего на сегодня статуса "традиционных" религий и сопутствующих ему льгот.

Однако, даже учитывая эти обстоятельства, вряд ли кто-то мог предположить, что проходящее под эгидой и при участии столь высокого государственного чиновника мероприятие выйдет за рамки дискуссии и приобретет достаточно скандальный характер. Тем не менее, это случилось. Причем, инициатива подобного развития событий принадлежала главе ОВЦС МП митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.

В своем выступлении владыка напомнил, что принятый в 1997 году закон о свободе совести стал "результатом компромисса, договором религиозных организаций с государством и друг с другом" и сообщил, что в его пересмотре нет никакой необходимости, он "не востребован обществом". Тем не менее, по словам митрополита, "вдруг без согласования с религиозными организациями возникает процесс пересмотра этого закона". "Кто же стоит за этим процессом?" – задал владыка вопрос присутствующим. И пояснил: "Все это фокусируется сегодня на личности одного человека, но я не думаю, что один человек может завести такой процесс в огромной стране по своей инициативе". Кого имел в виду глава ОВЦС, осталось неясным, так как имя упомянутого персонажа названо не было.

Позже митрополит заговорил о некоем человеке в рабочей группе при правительстве, который отвергает предложения Межрелигиозного совета по причине их несоответствия Конституции. После этого многие предположили, что речь идет о главе рабочей группы, представителе правительства в Совете Федерации Андрее Себенцове. Однако имя вновь не прозвучало… Кого же конкретно имел в виду митрополит: человека, затеявшего пересмотр законодательства, или кого-то другого, и о скольких людях вообще идет речь – понять это оказалось невозможно.

Некоторое время спустя на трибуну поднялся первый заместитель начальника Главного управления юстиции по г. Москве Владимир Жбанков. "Владыка Кирилл в силу своего сана, в силу деликатности умолчал о том человеке, который несет этот вред, который готовит тихонечко этот закон, собрав неизвестно кого рядом с собой, украсив чуть-чуть именами, но не допуская их до самой работы, а собрал неизвестно каких лиц, которые пишут рядом, - сообщил он. – Я вам скажу. Это Себенцов".

Владыка Кирилл это заявление не прокомментировал, в результате чего выдвинутая Владимиром Жбанковым версия так и осталась его собственной. Нельзя же, в самом деле, предположить, что митрополит настолько близок с чиновником, обладающим весьма странной репутацией (См.: Keston News Service), и последний озвучивает мысли владыки. Скорее всего, господин Жбанков услышал в выступлении главы ОВЦС намек на определенного человека и, решив, что это именно Андрей Себенцов, назвал представителя правительства в Совете Федерации.

Не исключено, впрочем, что именно его и имел в виду митрополит Кирилл – во всяком случае, упомянув о рабочей группе при правительстве. Практически во всех выступлениях в прессе Себенцов не скрывал ни своего негативного отношения к статусу "традиционных" религий, как несоответствующему действующей Конституции, ни своей позиции по госоргану по делам религий, создание которого ему видится необходимым. Однако даже упоминание о подобной государственной структуре вызывает у руководства РПЦ жесточайшую критику.

Тем не менее, если вернуться к инициативе пересмотра закона "О свободе совести", то здесь речь могла идти о совсем другом персонаже. Решение о создании группы при правительстве по работе над поправками к закону "О свободе совести" 1997 года было принято на заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте России 29 мая прошлого года. Главой этого Совета является руководитель администрации президента Александр Волошин.

Когда решение о пересмотре законодательства принималось, (кстати, при участии церковных представителей, чьи подписи стоят под протоколом) отношения РПЦ с администрацией были безоблачными. Однако в начале года между церковным руководством и обитателями Старой площади явно пробежала черная кошка: Владимир Путин заявил, что он не против принять в Москве Папу Римского, а Патриарх ответил: даже если он приедет, я с ним встречаться не буду. То есть фактически показал, кто в доме хозяин. Это вряд ли могло понравиться президентской администрации.

В такой ситуации обвинение главы администрации в инициативе пересмотра Закона вполне могло стать неким предупреждением: "не раскачивайте лодку, а то будет хуже". Впрочем, если это и соответствует действительности, то прозвучало оно в столь завуалированной форме, что упрекнуть митрополита Кирилла в чем-то трудно. Особенно после того, как стараниями господина Жбанкова стрелка была переведена на фигуру куда менее влиятельную.

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.