Загадки митрополита Кирилла 

Наталия Бабасян

То, что организуемая Георгием Полтавченко конференция по государственно-религиозным отношениям станет мероприятием, лоббирующим интересы Русской Православной Церкви (РПЦ), можно было предсказать задолго до ее начала. Полпред президента в Центральном округе давно славится не только близостью к православным структурам, но и восприятием исходящих от них пожеланий как руководства к действию. Кроме того, само название конференции – "Государство и традиционные религиозные объединения. Концептуальные основы взаимоотношений на примере Центрального федерального округа" – предполагало продвижение одной из главных законотворческих инициатив РПЦ – введения несуществующего на сегодня статуса "традиционных" религий и сопутствующих ему льгот.

Однако, даже учитывая эти обстоятельства, вряд ли кто-то мог предположить, что проходящее под эгидой и при участии столь высокого государственного чиновника мероприятие выйдет за рамки дискуссии и приобретет достаточно скандальный характер. Тем не менее, это случилось. Причем, инициатива подобного развития событий принадлежала главе ОВЦС МП митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.

В своем выступлении владыка напомнил, что принятый в 1997 году закон о свободе совести стал "результатом компромисса, договором религиозных организаций с государством и друг с другом" и сообщил, что в его пересмотре нет никакой необходимости, он "не востребован обществом". Тем не менее, по словам митрополита, "вдруг без согласования с религиозными организациями возникает процесс пересмотра этого закона". "Кто же стоит за этим процессом?" – задал владыка вопрос присутствующим. И пояснил: "Все это фокусируется сегодня на личности одного человека, но я не думаю, что один человек может завести такой процесс в огромной стране по своей инициативе". Кого имел в виду глава ОВЦС, осталось неясным, так как имя упомянутого персонажа названо не было.

Позже митрополит заговорил о некоем человеке в рабочей группе при правительстве, который отвергает предложения Межрелигиозного совета по причине их несоответствия Конституции. После этого многие предположили, что речь идет о главе рабочей группы, представителе правительства в Совете Федерации Андрее Себенцове. Однако имя вновь не прозвучало… Кого же конкретно имел в виду митрополит: человека, затеявшего пересмотр законодательства, или кого-то другого, и о скольких людях вообще идет речь – понять это оказалось невозможно.

Некоторое время спустя на трибуну поднялся первый заместитель начальника Главного управления юстиции по г. Москве Владимир Жбанков. "Владыка Кирилл в силу своего сана, в силу деликатности умолчал о том человеке, который несет этот вред, который готовит тихонечко этот закон, собрав неизвестно кого рядом с собой, украсив чуть-чуть именами, но не допуская их до самой работы, а собрал неизвестно каких лиц, которые пишут рядом, - сообщил он. – Я вам скажу. Это Себенцов".

Владыка Кирилл это заявление не прокомментировал, в результате чего выдвинутая Владимиром Жбанковым версия так и осталась его собственной. Нельзя же, в самом деле, предположить, что митрополит настолько близок с чиновником, обладающим весьма странной репутацией (См.: Keston News Service), и последний озвучивает мысли владыки. Скорее всего, господин Жбанков услышал в выступлении главы ОВЦС намек на определенного человека и, решив, что это именно Андрей Себенцов, назвал представителя правительства в Совете Федерации.

Не исключено, впрочем, что именно его и имел в виду митрополит Кирилл – во всяком случае, упомянув о рабочей группе при правительстве. Практически во всех выступлениях в прессе Себенцов не скрывал ни своего негативного отношения к статусу "традиционных" религий, как несоответствующему действующей Конституции, ни своей позиции по госоргану по делам религий, создание которого ему видится необходимым. Однако даже упоминание о подобной государственной структуре вызывает у руководства РПЦ жесточайшую критику.

Тем не менее, если вернуться к инициативе пересмотра закона "О свободе совести", то здесь речь могла идти о совсем другом персонаже. Решение о создании группы при правительстве по работе над поправками к закону "О свободе совести" 1997 года было принято на заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте России 29 мая прошлого года. Главой этого Совета является руководитель администрации президента Александр Волошин.

Когда решение о пересмотре законодательства принималось, (кстати, при участии церковных представителей, чьи подписи стоят под протоколом) отношения РПЦ с администрацией были безоблачными. Однако в начале года между церковным руководством и обитателями Старой площади явно пробежала черная кошка: Владимир Путин заявил, что он не против принять в Москве Папу Римского, а Патриарх ответил: даже если он приедет, я с ним встречаться не буду. То есть фактически показал, кто в доме хозяин. Это вряд ли могло понравиться президентской администрации.

В такой ситуации обвинение главы администрации в инициативе пересмотра Закона вполне могло стать неким предупреждением: "не раскачивайте лодку, а то будет хуже". Впрочем, если это и соответствует действительности, то прозвучало оно в столь завуалированной форме, что упрекнуть митрополита Кирилла в чем-то трудно. Особенно после того, как стараниями господина Жбанкова стрелка была переведена на фигуру куда менее влиятельную.