В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Вера vs. Знание

или

Почему я атеист?


Довольно давно я задумался: в чем причина всему, и всему начало? Почему Я есть, и как бы было, если б меня не было. Признаюсь, я даже тихо радовался, что мне посчастливилось родиться пионером в СССР, а не негритенком в США. А потом мне здорово захотелось узнать, с какой стати ко мне пришел такой козырный расклад. Наверное, именно с этого момента и начался мой путь атеиста.

Я родился в семье с университетским техническим образованием. Мать работала технологом в большом ящике, отец был преподавателем теормеханики. О Боге в семье говорили на Одесский манер - "боже ж ты мой", и не более. Зато по части науки - физики и математики - я такие епитимии получал - мое почтение. Отец, вместо детсада, таскал меня в свой ВУЗ, где у него были сокурсники на кафедре физики, и мне - персонально - показывали опыты, чтоб я не ревел. Я и не ревел, пока меня не пытались увести домой. Но главное, мне не просто показывали - мне объясняли (видимо по привычке). что демонстрирует тот или иной опыт.

И вот, светлая пора! С букварем покончено, мне в руки дали мой первый учебник физики. Как я плевался! Эта серая муть оказалась такой же пресной, как и букварь. Я ждал от учебника такого же шоу, какое мне закатывали скучающие аспиранты. Вместо шоу я получил двести страниц каких-то формул. Это была засада. Просто от скуки я перелистывал учебник, и только в самом конце нашел описание одного из опытов, который уже видел. Кажется, это были перо и дробинка в трубе с откачанным воздухом. Как ни странно, никаких формул при этом опыте не приводилось. Я спросил отца, что будет, если откачать только половину воздуха? Ясное дело, что уравнение Стокса отец мне излагать не стал. Он предложил найти ответ самому. А на другой день мы пошли на кафедру физики и я три часа убеждался, что моя гипотеза - дерьмо. Отец тогда сказал, что "кто экспериментирует, тот всегда рискует".

Со Стоксом я разобрался гораздо позднее. А тогда я читал учебник и задавал вопросы типа: "что будет, если". А потом шел и ставил эксперименты. Именно тогда я понял разницу между теорией и гипотезой. А классе этак в восьмом, я ощутил манеру природы отвечать на вопросы. Правда, четкое определение этой манеры я нашел гораздо позже и в готовом виде. Уж и не помню теперь, кто сказал: "Природа говорит 'да' тихо и неразборчиво, а ее 'нет' звучит как удар грома". Чтобы добиться этого "да", природу надо припереть к стенке доказательствами, а это ох, как не просто.

Тем временем, я уже понял, что книжка без картинок, набитая формулами и уравнениями может быть тоже очень и очень интересной. Школьный учебник физики, правда, к этому разряду так и не отнесся. Я понял, в чем смысл уравнений, описывающих законы природы - это просто готовые ответы на вопросы " а что, если?". Но самое главное в этих ответах это то, что их МОЖНО ПРОВЕРИТЬ САМОМУ. В это же время я понял, почему математику называют языком науки, и как при помощи математики можно искать ответы на еще не заданные вопросы. А еще я понял, что только "experimentum crucis" превращает гипотезу в теорию.

И еще я начал понимать, что такое "здание современной науки", и почему ни один кирпич в этом здании нельзя выдернуть. А еще я читал многотомную "Историю Науки" о том, как поколения строителей годами обтесывали и облизывали каждый кирпич, прежде, чем уложить его в кладку. Читал и о том, как иногда рушились верхние этажи, выложенные из бракованного материала. И о том, как отвергнутые предками кирпичи, вдруг точно ложились на свое место.

Это все можно очень долго рассказывать. Скажу только, что я более-менее проверил фундамент этого здания, и теперь могу этому зданию _доверять_, но ни в коем случае не _верить_. Потому что доверие - результат проверки.

Я уже учился в Киевском Политехе, когда к нам на волне перестройки, гласности и свободы совести пришла свобода вероиповедания. До того я о Боге не задумывался - ну есть у людей вера. Так это ихнее личное дело. Но вот эти люди пришли ко мне и стали меня просвещать. Разумеется, меня их картина мира удивила. Но я не стал сразу отвергать ее, а робко поинтересовался, какие у них есть _доказательства_ своей правоты. Дальше последовала весьма любопытная речь, из которой следовало следующее:

  • Правота их - в Писании
  • Писание - вне сомнения
  • Сомнения по поводу Писания - грех
  • Попытки проверять Писание - свидетельство сомнения / греха
  • Грехи наши - от лукавого
  • Экспериментальный подход - от него же
  • Вся наука - расплодник червей сомнения, за исключением т.н. "Христианской Науки" и проч.

Когда я заметил, что наука вульгарис кроме сомнений приносит еще и весьма ощутимые плоды, мне было отвечено, что плоды эти нам дарованы свыше, а наука вульгарис к этим плодам просто примазалась.

Я, разумеется, поскорее спровадил этих доброхотов и постарался забыть этот инцидент. Однако время не стоит на месте, и если с первыми проповедниками я столкнулся случайно, то теперь они ходят по домам и настойчиво шарят своим бреднем (чуть было не сказал "своими бреднями" - каков каламбур?) в поисках добычи. Вот уже 12 лет, как мне, время от времени приходится схлестываться с ходоками от разных и конкурирующих организаций, жаждущих приобщить меня именно к своему, истинному свету. Если не ошибаюсь, это были: греко- и римо-католики, православные московского и киевского патриархатов, иеговисты, адвентисты, пятидесятники, евангелисты, кришнаиты, служители Белого братства и еще несколько конфессий, названия которых я забыл сразу же. У всех у них торжественный комплект был один и тот же (см. выше)

Нужно ли говорить, как меня раздражали нападки в адрес науки со стороны, откровенно говоря, весьма невежественных людей? И тогда я понял. Чтобы понять этих людей - не обязательно даже очень глубоко вникать в суть их убеждений. Важнее понять, ПОЧЕМУ они приняли эти убеждения. И вот здесь-то меня и ждал шок.

Я, по определению, принимал каждого за образованного человека, и это оказалось ошибкой. Наличие аттестата и даже диплома не означает _абсолютно_ ничего. Большая часть моих знакомых, отмеченная синими и красными техническими дипломами, являются полными профанами не только в матанализе, но и в элементарной арифметике. Геометрию, которая есть самый полезный предмет в школьной программе, никто и не заметил ( да, мол, чертили что-то там такое). От физики у большинства в памяти засел анекдот о яблоке Ньютона, да треск электрофорной машины. Химия, которая в школьном изложении действительно скучна, у всех ассоциируется с химизацией. Люди не помнят даже фактов, которые им излагали. Дидактикой, которая есть наипростейший и наивреднейший метод обучения, людям отшибли мыслительную железу. Стоит ли удивляться, что люди не в состоянии искать ответы - у них нет ни основы, ни умения, ни желания.

Да, таково положение вещей. Многие люди, которые искренно мнят себя образованными, таковыми не являются. И было бы наивно ожидать иного. В нашей стране растили не философов и гигантов мысли, а рекрутов трудовой армии, необходимый компонент производственного процесса.

Итак, ответы нужны, но сами мы их добыть не в состоянии. Как быть? Спрос рождает предложение. Ранее, на этом рынке монопольно развлекалась незабвенная КПСС, которая выбрала наименее противоречивую из всех философских систем - атеизм. Сделала это, скорее всего, непроизвольно, инстинктивно.По крайней мере устранялись с рынка традиционные владетели умов. Грех КПСС в том, что атеизм был возведен в ранг религии, которой он быть не должен.

Далее - известно что. Так бывает со всеми монополиями. Ответы кончились, вопросы остались. Сами отвечать, по-прежнему, не умеем и не хотим. На этот клондайк и ринулись ловцы душ человеческих. Дело непыльное, да и прибыльное. Я пока не знаю конфессии, где не практиковались бы сборы пожертвований. Человек, естественно жаждущий ответа на массу _действительно_ важных вопросов, оказался в ярком торговом ряду. Есть такое наблюдение - если товар хорошо рекламировать, его купит даже тот, кому он не нужен. Что говорить о тех, кому этот товар - ответы - нужен, как воздух.

А вопросы - серьезные. Откуда Я? Почему я - именно Я? Что будет, когда Я умру? Может, действительно, мне петь сейчас круглосуточно мантры, чтобы там мне не устроили "Мене Текел Фарес"? Может быть, небольшой взнос спасет гиганта мысли от ордена Меча и Орала? А может, не попасть в застенки вашей конторы легче, если на вашу контору работать? Мы это уже умеем. И даже очень хорошо.

На все эти, и массу других вопросов, я давал ответ сам. Сам искал, сам проверял, по мере сил. И НИЧЕГО не брал на веру. Просто потому, что верить не умею. Я атеистом не становился - я им вырос.Для меня атеизм - это не отрицание Бога, а привычка полагаться лишь на себя, да достоверные факты в поисках ответов. И свои ответы я никому не предлагаю, поскольку тот, кто умеет мыслить - тот имеет свои ответы, а кто не умеет, тому придется мне поверить. А это ничуть не лучше того, что они имеют сейчас.

Атеизм - не система верований. Это, всего лишь, общая схема, которую каждый волен наполнять собственным смыслом. Хватило бы ума, терпения, да желания. Чего и вам желаю.


Принципиально не ставлю на свое творенье позорное тавро копирайта - этим пусть Микрософт занимается.

Хотите перепечатывать - пожалуйста, хотите цитировать - сколько влезет. Можете даже не ссылаться - перебьюсь.

Перекресный Артем Станиславович 28/11/98

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.