В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Клерикализация государства - недопустима

Международная правозащитная ассамблея провела круглый стол "Государство и религия. Проблемы, перспективы и особенности взаимодействия". Правозащитники, депутаты Государственной думы, представители религиозных объединений, религиоведы и представители госструктур обсуждали проблему клерикализации государства.

Русская православная церковь, по мнению участников, все активнее проникает в сферы образования, культуры, государственной и военной службы. Это нарушает конституционный принцип светского государства. Такая же тенденция, считает Виктор Черепков, депутат Госдумы, наблюдается в Татарстане и Башкирии (ислам), а также в Калмыкии (буддизм).

Лев Левинсон, эксперт Института прав человека, акцентировал внимание на ст.14 Конституции РФ, которая предусматривает автономность религиозных объединений от государства. Однако Закон "О свободе совести и религиозных объединениях" 1997 года противоречит этому принципу. Кроме того, сегодня, считает правозащитник, существует опасность дальнейшего пересмотра этого закона в том же направлении: включение понятия о традиционных религиозных организациях, внедрение церковной доктрины в образование, установление приоритета одних объединений перед другими.

Много критики прозвучало в адрес Министерства образования. Преподавание основ православного учения в общеобразовательной школе и православной теологии в вузах не соответствует принципу светского образования. Лев Пономарев, директор Общероссийского общественного движение "За права человека", процитировал учебник "Основы православной культуры", рекомендованный министерством для средних школ. Выбранные фрагменты, по его мнению, характеризуются антисемитской направленностью, несоответствием концепции библейских сюжетов и даже могут служить разжиганию религиозной и национальной розни.

Группа правозащитников во главе с Л.Пономаревым обратилась в прокуратуру с требованием изъять из общеобразовательной программы это учебное пособие. Участники были недовольны также внедрением РПЦ в армию. Обращение военнослужащих к культу, согласно законодательству, предусмотрено в частном порядке и в свободное время. Однако РПЦ активно практикует массовые молебны, освящения военных частей и "орудий убийства", работу священнослужителей в академиях Генштаба и ФСБ. Л.Левинсон выступил против церковного освящения государственных ведомств. Он также считает, что в отношении культуры действует религиозная цензура. Особое внимание Л.Левинсон обратил на финансовую поддержку структур РПЦ государством. Средства из бюджета светского государства не должны идти на нужды религиозных объединений, подчеркнул правозащитник.

Источник: АСИ


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.