В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Смотрите информацию гофроупаковка здесь.
Из сборника 100 ответов верующим.

VII. О "ЧУДЕСАХ" БОЖЬИХ, "ВЕЩИХ" СНАХ И СУЕВЕРИЯХ

Вопрос. Не говорят ли факты самообновления икон, церковных куполов и крестов о существовании чудес?

Ответ. Нет, не говорят. Напротив, эти факты опровергают возможность чудес.

Иконы и кресты если они и "обновляются", то не принимают при этом какого-либо божественного, сверхъестественного блеска или сияния. Они просто "становятся как новые" и со временем опять тускнеют. Видеть в этом "чудо", не выяснив причин "обновления", нет никаких оснований. В самом деле, как происходят подобные "чудеса"?

Дело в том, что иконы обычно пишутся масляными красками, в состав которых входят соединения свинца, превращающегося под действием сероводорода, находящегося в воздухе, в черный сернистый свинец. Поэтому икона и темнеет. А если ее поверхность смочить каким-нибудь окислителем, например перекисью водорода, то краски на иконе вновь становятся яркими.

"Самообновление" может произойти и под действием смеси винного спирта и скипидара, в которую иногда добавляют не много нашатырного спирта. Этот состав хорошо смывает копоть. А чтобы остановить его дальнейшее действие, "чудотворцы" осторожно протирают икону сухой тряпкой и смазывают постным маслом, олифой или покрывают лаком.

Вот что писал о секрете "чудесных" "самообновлений" один сельский священник в своем дневнике: "Сегодня узнал простой и дешевый рецепт для обновления. Несильно потемневшая икона светлеет, если ее несколько раз протереть луковицами и затем смазать постным маслом". Как видим, "чудотворцы" великолепно обходятся без силы божьей при творении "чудес".

Творение "чудес" "самообновления" в нашей стране запрещено. Виновники этого "чуда" привлекаются к строгой ответственности за обман населения.

В очень редких случаях обновление может происходить и без вмешательства человека. Причем "самообновляются" не только иконы, но и картины. Например, пейзаж художника Головина, пролежавший много лет в подвале, был выставлен на свет. Под действием солнечных лучей картина преобразилась: ее поблекшие краски вновь ожили.

Иногда нечто подобное наблюдалось и с обновлением церковных куполов и крестов. В начале 20го столетия видным бактериологом Кальдероном было установлено, что буроватый и черный цвет церковных куполов и крестов обусловливается появлением и развитием на них особых микроорганизмов. Пятна на поверхности золотых предметов - это скопление плесени и микробов, которые могут покрывать пленкой всю поверхность предмета. При неблагоприятных условиях эти организмы могут погибнуть, и тогда связь с поверхностью предметов, которая была довольно прочной при их жизни, нарушается, и под действием дождя и ветра они отпадают лоскутами, обнажая блестящую поверхность. Это и может приниматься верующими людьми за "чудо" "самообновления".

Может произойти такое "чудо" и иначе. Например, в 1923 году в Харькове проходившими мимо церкви верующими была замечена разница в яркости двух крестов. Один крест был намного светлее. Весть о "самообновлении" креста быстро распространилась. При расследовании "чуда" священнослужители показали, что несколько лет назад один из крестов был покрыт золотом, а другой бронзой. Вот почему первый крест остался ярким, а второй потемнел. Этот случай показывает, как мало порой бывает нужно для того, чтобы заставить легковерного человека поверить в "чудеса".

Факты "самообновления" икон, церковных куполов и крестов говорят нам лишь о том, что все эти "чудеса" не имеют никакого отношения к сверхъестественной силе.

Рекомендуемая литература: Скибицкий М. М. Бессильные владыки. М., 1961,

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.