В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Из сборника 100 ответов верующим.

VII. О "ЧУДЕСАХ" БОЖЬИХ, "ВЕЩИХ" СНАХ И СУЕВЕРИЯХ

Вопрос. Известно множество случаев, когда люди видели привидения, в том числе умерших людей, а также чертей, ангелов и т. д. Разве это не доказывает, что они существуют на самом деле?

Ответ. ...Девочка лежала, боясь шевельнуться. В темноте проступали очертания ближних предметов - стола и шкафа. Все остальное пряталось во мраке, расплывалось неясными пугающими видениями. Огромный страх тяжело навалился на ребенка, прижимал к постели, туманил сознание. Особенно пугал угол за печкой. Шуршание тараканов за обоями отдавалось в ушах громким эхом.

"Господи, защити! Я - грешница". Маленький человек шептал слова молитвы, а глаза неотрывно вглядывались в темноту. Девочка снова и снова беззвучно повторяла сказанное ей теткой днем: "Согрешила? Вот явится тебе дьявол".,.

И он появился! Именно таким, каким представлялся запуганной девочке: с горящими глазами и небольшими рожками, как у соседской козы. Он показался в том самом углу, куда она смотрела, мгновение помедлил, и вдруг протянул к ней черную лапу.

Девочка вскрикнула и потеряла сознание...

Да, действительно, такие случаи бывают. Во все времена, у всех народов они вызывали суеверный страх и закрепляли веру в потусторонний мир. Между тем для науки они уже давно не представляют загадки, причины их хорошо известны психиатрам. И разумеется, в этих явлениях нет ничего чудесного, сверхъестественного.

Вспомните, как иногда подводят человека органы чувств. Поздно вечером, сойдя с пригородного поезда, вы торопитесь попасть на дачу, разыскать знакомых. По пути надо пройти небольшой лесок. Тропинка пустынна. Вы невольно ускоряете шаги, И вдруг впереди человек. Кого он ждет?

В голове проносятся мысли о недобрых людях. Идти навстречу или повернуть назад? Вы делаете еще несколько шагов, и очертания "человека", который так ясно был виден, пропадают. Перед вами - всего-навсего сломанное грозой дерево. Что же произошло?

Незнакомое место и позднее время настроили ваши мысли на определенный лад, и воображение человека уже почти бессознательно превращает неясные контуры встречных предметов в фигуры людей и животных. А если вы еще к тому же человек суеверный, то обычный пень может стать для вас присевшим на землю лешим, а низко пролетевшая сова преобразится в невесть какую нечистую силу.

С таким обманом зрения встречался каждый. Это - иллюзии, другими словами, искаженное восприятие действительности. Иллюзии возникают в результате самовнушения.

Мы "настраиваем" свои мысли в определенном направлении, начинаем, например, думать о ворах, о том, что они забрались в дом,- и тогда любой предмет, даже отдаленно напоминающий человека, может быть принят за грабителя. Наше воображение пририсовывает неясно видимому предмету черты того, о ком или о чем мы думаем, чего боимся увидеть.

Иллюзии -это самые безобидные представители из "мира привидений". Сложнее дело обстоит в тех случаях, об одном из которых мы рассказали в самом начале. То была галлюцинация. Чем она отличается от иллюзии?

Если иллюзии могут возникать и возникают у любого человека, то при галлюцинациях чаще всего мы сталкиваемся с болезненной психикой. В редких случаях они наблюдаются и у здоровых людей, но при сильных переутомления нервной системы. Часто галлюцинации появляются у алкоголиков и у наркоманов- людей, отравляющих себя наркотиками.

Галлюцинации называют сновидениями наяву. Изучая галлюцинации, ученые установили, что они возникают в тех случаях, когда в коре головного мозга процессы возбуждения клеток резко преобладают над процессами торможения. Так, например, склонность к галлюцинациям может развиться под влиянием сильных нервных переживаний- чувства страха, тоски, навязчивых мыслей и т. д.

Нередки случаи, когда галлюцинируют и глубоко религиозные люди. Бесконечные, изнуряющие молитвы, посты, непрестанное самобичевание - мысли о "греховности", об "адских муках" и о "спасении" - все это приводит к тому, что человек становится нервнобольным, а с болезнью приходят "видения"- галлюцинации. "Настроение у меня было подавленным,- вспоминает одна из таких несчастных, М. Николаенкова,- чтобы искупить мнимые грехи, я по два-три дня морила себя голодом, доводила организм до состояния дистрофии. Здоровье мое ухудшалось с каждым днем. Религиозный фанатизм привел к тому, что у меня стали появляться галлюцинации".

Только врачебное вмешательство и длительное лечение в больнице спасло ее от тяжелого психического заболевания.

Как и при сновидениях, при галлюцинациях контроль сознания бывает неполным или отсутствует совсем. Поэтому рождающиеся в больном мозгу образы и картины нередко переплетаются между собой самым нелепым, сказочным образом. И если человек верит в потусторонний мир, он может [увидеть и черта, и ангелов, и домового. Р сознании, возбужденном всякого рода мистическими рассказами, довольно легко оживают следы былых раздражений. Они-то и формируются в образы всевозможных призраков. Доведенный до религиозного исступления, ослабевший морально и физически, человек может увидеть прямо перед собой лик богородицы или чтимого им святого таким, каким он видел его на иконах. Этот образ столь явственно предстает перед человеком, что он отказывается поверить в то, что этот призрак существует лишь в его отуманенном сознании. Он убежден, что столкнулся "лицом к лицу" с потусторонним миром. Между тем единственное, что следует из этого,- необходимость пойти к врачу и начать серьезное лечение.

Возникновение галлюцинаций часто подготавливается тем же внушением и самовнушением. Именно таким путем возникла у болезненно впечатлительной девочки галлюцинация дьявола. Этот случай описан в известной книге "Заметки психиатра". Ее автор, Л. А. Богданович, рассказывает о женщине, которая страдала серьезным нервным^ заболеванием. В детские годы на нее угнетающе действовала религиозная атмосфера; в семье. Изнуряющие молитвы, церковные службы, запугивание адом - все это привело ее в конце концов к нервному заболеванию. Она со страхом слушала рассказы богомольной тетки о сатане. Постепенно в ее сознании сложился яркий образ дьявола. Она представляла его так ясно, словно видела перед собой. Ее стал пугать всякий ночной шорох. Однажды тетка, узнав по ее напуганному лицу, что девочка "согрешила", зловеще пригрозила: "Вот явится тебе дьявол". Ночью эта мысль неотступно стала преследовать девочку. И "дьявол" явился. Именно таким, каким она создала его в своем воображении.

Приведенный пример убедительно свидетельствует о том, что, как и в сновидениях, образы галлюцинаций создаются обычно запасом тех впечатлений, которые хранит сознание человека. Верит он в черта, боится его, думает о нем - и ему, если человек заболевает, может "явиться нечистый" - в том виде, каким он себе его представляет. Таким же образом перед больным человеком могут появиться образы его родных и знакомых, уже умерших. Эти образы могут быть столь же яркими, "живыми", как и те, что мы видим порой во сне (хотя, проснувшись, не удивляемся тому, что видели умерших людей). По рассказам психически больных людей, верующих в бога, они не только видели богородицу, святых, ангелов, по и слышали их голоса. В Коране рассказывается о том, что Мухаммед разговаривал с архангелом Джебраилом. Жанна д'Арк слышала голос бога, приказавший ей идти спасать свою родину от англичан. Все эти случаи, если они не выдумка и имели место в действительности, были не чем иным, как слуховыми галлюцинациями нервнобольных людей.

С простейшим видом такого рода галлюцинаций многие из вас сталкивались. Вспомните: вы ожидаете гостя, а его нет и нет. Все, кто его ждет, начинают нервничать, прислушиваются, не зазвенит ли звонок, не раздастся ли стук в дверь. И вот один из ожидающих нервно вздрагивает и говорит: "Звонок!" -"Да-да, я тоже слышал!" - подтверждает другой.

Вы бросаетесь к двери, но за ней никого нет. А был ли звонок? Нет, его не было. Это была слуховая галлюцинация. "Значит, показалось",-спокойно замечаем мы в таких случаях.

Известны также галлюцинации осязания: человек может явственно почувствовать чье-то прикосновение тогда, когда его не было. И здесь мы сталкиваемся с обманом чувств.

Бывают и еще более удивительные галлюцинации. Однажды ученые провели такой опыт. На одном из занятий в институте перед студентами налили на вату несколько капель темной жидкости, предупредив, что жидкость обладает очень резким, неприятным 'запахом, попросили сказать, когда они почувствуют его. Через короткое время в первых рядах поднялось несколько рук. Запах распространялся все дальше по аудитории, а некоторые из сидящих впереди студентов даже почувствовали себя плохо.

Каково же было удивление студентов, когда после окончания опыта им сообщили: "Никакого запаха не было! Вы его напряженно ждали, принюхивались, и у вас развилась внушенная массовая обонятельная галлюцинация".

В истории известны также достоверные, подробно описанные случаи массовых зрительных галлюцинаций. "Коллективные, или массовые, галлюцинации,-пишет известный русский психиатр В. М. Бехтерев,__

представляю собой одно из интереснейших явлений. Почти в каждой семейной хронике можно слышать рассказы о видении умерших родственников целой группой лиц".

Наконец, точно та же природа видений на сектантских молениях. Галлюцинации, появляющиеся сначала у одного доведенного до умопомрачения человека, затем передаются другим.

Самым убедительным опровержением сверхъестественности галлюцинаций может служить тот факт, что их можно вызвать искусственно.

Изучая условия и причины появления призраков, одна английская исследовательница-врач вызывала галлюцинации, уединяясь в отдельной комнате и стараясь устранить все внешние впечатления. Она пристально вглядывалась в поверхность какого-нибудь тускло блестящего предмета, например кристалла или зеркала. Это утомляло ее мозг, и на фоне сумеречного сознания всплывали образы галлюцинаций.

Другие исследователи приводили себя в полусонное состояние при помощи различных наркотиков. При этом у них также возникали галлюцинации. Хорошо известно, какие яркие видения вызывает употребление таких наркотиков, как гашиш, опиум, мескалин. Со времен средневековья известна так называемая "мазь ведьм", состоящая из ядовитых, одурманивающих веществ. Втирая такую мазь в кожу, человек впадает в состояние галлюцинирования. У мексиканских индейцев с давних пор известен как сильный наркотик сок одного из кактусов - пейотль. Этот сок вызывает исключительно яркие и причудливые галлюцинации, как зрительные, так и слуховые.

Причина галлюцинаций, вызываемых искусственным путем, та же, что и обычных. Ведь галлюцинации, как вы уже знаете, порождаются расстройством работы некоторых участков мозга. Поэтому, воздействуя на мозг средствами, которые искусственно вызывают нарушение его работы, мы и можем приводить человека к галлюцинациям (конечно, такого рода опыты опасны, их можно ставить только под наблюдением врача-специалиста!).

Интересно, что нередко порожденную страхом и самовнушением "нечистую силу" можно "прогнать" противоположным само-внушением. Для этого надо убедить себя, что ты видишь только призрак, созданный собственным воображением, К подобному внушению прибегает верующий человек, когда он, увидев что-то "дьявольское", осеняет себя крестом и шепчет молитвы. При этом он верит, что перед крестом привидение не устоит. Иногда такое самовнушение действует - галлюцинация прекращается.

Возникает смешная ситуация; сначала суеверный человек самовнушением вызывает у себя галлюцинацию, а потом тем же внушением прогоняет ее от себя! В том и другом случае его сознанием руководит слепая вера в надуманный потусторонний мир.

Рекомендуемая литература

  1. Мезенцев В. Л., Пинчук Л. Т. О привидениях, черной кошке и чудесах без чудес. М, 1963.
  2. Неманов И. Н., Рожнова М. А., Рожнов В. Е. Когда духи показывают когти. М., 1969.

Посмотреть и оставить отзывы (2)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.