В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

БАНКИ ИЗ-ПОД ПИВА И ПЕДИГРИ В НЕБЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ

19-21 июля в Сергиевом Посаде, где находится Троице-Сергиева Лавра, состоялся первый российский фестиваль тепловых аэростатов специальных форм «Небо Святого Сергия». Это массовое мероприятие было приурочено ко дню Сергия Радонежского.

«Основная цель фестиваля, - как сообщал его оргкомитет в информации, предназначенной для прессы, - создание праздничной духовной атмосферы красочными тепловыми аэростатами, в преддверии Дня Преподобного Сергия Радонежского и обращение внимания большого числа людей к православию».

В пресс-релизе мероприятия председатель оргкомитета генеральный директор фирмы «Интеравиа», находящейся в Абрамцево близ Сергиева Посада, Ю.П.Вронец, писал:

«Инициаторами этого масштабного народного Фестиваля с перспективой его прохождения в других регионах страны стали известные деятели церкви культуры, крупные военачальники и космонавты.

Проведение фестиваля на постоянной основе получило лично благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия

Губернатор Московской области Б.В.Громов направил приветственное обращение и поддержал идею проведения воздухоплавательных праздников, которые несут простым людям идеи духовного возрождения и патриотического объединения на основе православия».

Выступавший на пресс-конференции сопредседатель оргкомитета архиепископ Верейский Евгений сообщил существенно другую информацию. По его словам, церковь не проявляла никакой инициативы по проведению фестиваля. Просто к ней обратилась администрация Московской области, которая и взялась нести связанные с организацией и проведением праздничного мероприятия расходы, а церковь не получила за свое участие в нем ни копейки, но и не потратила на него ни копейки тоже. Другими словами, фактически она выступила исключительно в роли свадебного генерала, по-настоящему и не имеющего отношения ко всему. Как бы в оправдание такой своей позиции РПЦ архиепископ Евгений мог сказать лишь то, что за рубежом широко практикуются подобного рода массовые праздничные мероприятия, например, католической церковью. И постольку непредосудительно то, что в данном случае русские православные заимствовали у зарубежных христиан положительный пример.

Любопытные сведения на пресс-конференции поведал журналистам также председатель оргкомитета фестиваля Ю.П.Вронец. «Никакой другой морально-идейной основы для единения российского общества в настоящее время, к сожалению, нет, - сказал он в своем выступлении. – Поэтому мы и обратились к церкви». Логика, мягко выражаясь, не строгая, но она достаточно ясно выдала действительное отношение организатора производства к идеологической подоплеке мероприятия. Далее он остановился на коммерческой стороне проведения фестиваля. Всего в празднике планировалось участие более 21 теплового аэростата, в т.ч. из-за рубежа. Но из-за таможенных и т.п. проблем иностранцы, к сожалению, не смогли принять участия. Прибыли и не все ожидавшиеся участники. На момент проведения пресс-конференции их было 17 из 21. Расходы достаточно большие. Каждый день участия каждого шара стоит тысячу долларов. А всего дней четыре. Итого, как нетрудно подсчитать, 68 тысяч. Изготовление каждого аэростата стоит минимум 17 тысяч долларов, а так называемых спецформ гораздо дороже – 30 тысяч долларов. Спецформами на фестивале были аэростаты в форме башен Московского кремля, Царь-колокола и кремлевских соборов, Желтая Подводная Лодка, изготовленная по заказу Стаса Намина, который по началу хотел получить шар в форме Гитары, но сделать его оказалось слишком сложно. Кроме того, несколько, как особо подчеркнул Вронец, заказных спецформ – это банки «Педигри», «Нескафе», «Балтики № 7», Пачка Сигарет. Далее он упомянул шары в форме Бутылки и Мешка Денег. Наконец, Вронец отметил, что им были названы цены, по которым шары производились в России, а за рубежом изготовление стоит на порядки дороже. На вопрос журналистов о том, в какую общую сумму обошелся фестиваль, гендиректор затруднился ответить, но сообщил, что на данный момент дело движется с недовыполнением отпущенной администрацией Московской области сметы.

Что ж, остается только радоваться за отечественное предпринимательство и за инженеров и рабочих,  зарабатывающих на хлеб в этом бизнесе. Заказы есть, работа есть, продукт их производства сам по себе как продукт, ничем не хуже и не лучше массы других полезных изделий. К тому же аэростаты изготавливались не для одноразового использования только на фестивале, они имели конкретных заказчиков, оплативших работу сполна. Следовательно, по этой графе никто, кроме них, в т.ч. администрация Московской области, выступившая с инициативой проведения фестиваля, не должен был оказаться в накладе.

Конечно, не сразу можно понять, какое отношение к Сергию Радонежскому и православию имеют бутылки, пачки сигарет, банки из-под пива и собачьего корма, но ведь сейчас без коммерческой рекламы и просто откровенной пошлятины почти совсем невозможно обойтись. Это непременные атрибуты нынешней, так сказать, духовности, а правильнее сказать, бездуховности, которая только и может быть на православной подложке.

Сами по себе аэростаты, беззвучной стаей летящие в небе друг за другом, очень красивы, - как цветы. И бесполезны точно так же. Однако нелепо требовать практической пользы от цветов. А красота, бесспорно, необходима. Если бы к ней еще осмысленность и вкус! Китч – это китч, и тут ничем не оправдаешься.

…Когда я возвращался на электричке в Москву, в вагон вошел и начал просить милостыню рабочий Сергиево-Посадского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых. Это предприятие, на котором было занято 113 человек, закрыто уже несколько месяцев назад. Сотрудники его безжалостно выкинуты на улицу. Точно так же закрыты и три остальных предприятия этой системы в Московской области. Как можно вообще физически выжить на пенсию в несколько сот рублей незрячему? А из нескольких их десятков тысяч в Московской области работу в системе ВОС имели всего лишь несколько сот человек. Но обеспечивать даже и их занятость для администрации Московской области представилось слишком накладным. Рассудили: пускай лучше дохнут, как собаки, с голоду, хотя для полного решения их проблем, по сравнению с суммами, потраченными на проведение «Неба Святого Сергия», были нужны какие-то сущие копейки, которые были бы затем сторицей отработаны трудовыми коллективами. Предпочли решать гораздо более важные, с точки зрения московского областного губернатора генерала Громова и верховенства РПЦ, задачи. Устраивать безумно дорогостоящие помпезные китчевые шоу, возрождать лицемерную антидуховность, прямо говоря, лично наживаться на уморении голодом трудящихся людей.

Я уже не буду говорить о вопиющем нарушении 14-й статьи действующей конституции РФ, по смыслу которой строжайше запрещено расходовать казенные деньги на промоутинг каких бы то ни было конфессий. Понятно, что православие тут, в конечном счете, не причем. «Небо святого Сергия» - обычная рекламная акция, раскручивавшая продукцию предприятия, находящегося в Сергиево-Посадском районе, фирм «Педигри», «Балтика» и др. Только и всего.

Архип Андрит, корреспондент «Атеистического листка»


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.