В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

БОГ ИЗ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ


В отличие от героя киберпанковского романа Уильяма Гибсона "Айдору", 29-летний британец Дэн Холмс так и не смог женится на своем идоле - игровом компьютере. Поскольку священники отказались регистрировать такой брак, Дэн сделал лишь что, что мог - сменил свое имя на Sony Playstation.

Мало ли на свете сумасшедших, скажет иной читатель. Но представьте, что речь идет не о странных игрушках, а о повседневных предметах быта, которые вдруг приобрели новые свойства. Вы наливаете чаю, а чашка вам говорит человеческим голосом: "Не пей, Иванушка - повышенный уровень фенола!" Неужто вы не станете уважать такую чашку?

Вопрос вовсе не риторический. В ближайшие годы нас окружит множество вещей, которые очень "поумнеют" за счет встроенных сенсоров, программ искусственного интеллекта, а также систем беспроводной связи. И отношение людей к этим вещам будет очень напоминать языческое многобожие.

Эволюция идолов

Искусство программирования издавна сравнивали с магией - в обоих случаях с помощью одного слова можно активизировать целую "стихию". Но до эпохи персоналок общением с "цифровыми богами" занимались лишь подготовленные жрецы-программисты. Да и распространение IBM PC еще не создало политеизма: практически везде пользователь сталкивался с единобожием в лице Microsoft Windows.

Правда, уже тогда от общего потока стали отделяться первые культы - например, культ "Макинтошей". Появление карманных компьютеров и игровых приставок увеличило число культов. Но настоящее разнообразие цифровых идолов начинается лишь в наши дни c развитием технологий, которые Лем в своих шуточных пророчествах называл "ошустриванием". Вместо того, чтобы концентрироваться в одном "ящике", вычислительные мощности распределяются в пространстве, выполняя конкретные функции в каждом конкретном месте: шины Nokian Tyres сами звонят хозяину на мобильник и сообщают о проколах, стакан iGlassware сам сообщает в бар, что он опустел и требует долива пива.

Уже сейчас многие из этих предметов имеют потенциал культовых - особенно когда речь идет о возрождении национальных или профессиональных культов в новой форме. Европейцам не понять, почему у японцев так популярны высокотехнологичные туалеты, способные даже проводить лазерный анализ мочи. Для самих же японцев это просто возвращение синтоизма, в котором совершенно естественно одушевление самых разнообразных предметов и мест - даже таких, которые европеец вообще стесняется упоминать. Русский же человек, находясь где-то посередине между Европой и Японией, имеет традицию разговаривать с предметами лишь при отпределенных условиях. И эти условия тоже учитываются индустрией: в Подмосковье создана пробка, которая поет песни и читает тосты при открывании водочной бутылки.

Боты по фене

Говоря об искусственном интеллекте, способном вести беседы на человеческом языке, ученые 60-х часто уходили в философские споры о том, что такое мышление вообще. В XXI веке к говорящим программам (ботам) относятся прагматичнее. Усложнение техники не сопровождается усложнением человека, поэтому обычный человек уже не в состоянии работать со слишком умными устройствами, особенно если каждое требует "своего языка". Из-за этого большие группы людей могут отказаться от более современной техники.

Решение дает переход машин на естественный язык. В Индии, где большинство населения не умеет даже читать, компания Electrolux выпустила в продажу стиральную машину Washy Talky, в память которой заложено около девяноста фраз на английском и хинди. Японская компания Matsushita открыла дом престарелых, где за пожилыми людьми присматривают плюшевые мишки. А в бристольском университете разработан браслет HandPC, который помогает пьяным британцам найти дорогу к следующему пабу. Естественные интерфейсы развиваются и на производстве: в Siemens Corporate Research разработана беспроводная сеть, которая позволяет наладчику проверять исправность оборудования, просто наводя камеру на ту или иную деталь и спрашивая у нее, "как она себя чувствует".

Однако появление такой техники не решает проблему "цифрового неравенства". Чем более человечным является интерфейс, тем меньше человек понимает, как устроена машина - зато возникает привычка к одушевленности предметов. А если следующие поколения людей будут воспринимать говорящие вещи как нечто естественное - то возможно, и само понятие "живого" будет пересмотрено.

Сетевая мистика

Следующее свойство "богов из машины" может показаться мистическим даже тем, кто считает себя образованным. Речь идет о распределенном знании. Современный человек, говоря об образовании, обычно имеет в виду последовательное, структурированное обучение по учебнику. Однако в жизни мы чаще всего пользуемся другим способом, собирая распределенное знание "с миру по нитке". Но когда в голове обученного таким образом человека разрозненные частицы знания складываются в целую картинку, человек зачастую не понимает, откуда это взялось - и начитает говорить о "божественном откровении".

Многие "умные вещи" будут связаны в сети - а значит, смогут делать нетривиальные выводы на основе больших массивов данных. Вот что говорит британский профессор робототехники Кевин Уорвик: "Мы работаем с сетью супермаркетов, которая ведет обширную базу данных о пятидесяти тысячах покупателей, в частности, о товарах, которые купил тот или иной человек. На основе собранной информации можно с большой точностью предсказывать, какие новые товары будут покупать люди. Причем это можно делать прежде, чем даже они сами задумаются об этом".

Однако и "гнев богов" в таком мире будет непредсказуем - ведь ошибки "умных вещей" по своему разнообразию превзойдут стандартные зависания персоналок. Можно только гадать, какие привидения будут обитать в "умном доме" японской ассоциации JEITA, где в одну сеть объединено 50 различных бытовых устройств, включая холодильник, который ругается, когда в нем кончается пиво.

Самая же сильная мистика ожидается на уровне всемирных сетей. Уже сейчас Интернет представляет собой "умную Сеть" - но она ограничивается цифровыми документами, а ее "мыслящей частью" являются только поисковые машины. Однако Semantic Web, которую создает Тимоти Бернерс-Ли, обещает сделать "умными" отдельные элементы Сети. А SensorNet, которую разрабатывают в Xerox PARC, позволит мыслящей Сети выйти на физический уровень благодаря подключению к множеству микросенсоров. Это значит, что вскоре умные боты смогут, например, самостоятельно управлять движением большого количества автомобилей. Или людей - если вспомнить вышеприведенную цитату из Уорвика.

Другие люди

Едва ли возможно предсказать все перемены, которые произойдут в обществе с распространением "умных вещей". Ясно, однако, что их постоянная слежка не всем будет приятна. Стакан, который сам заказывает пиво - это еще куда ни шло. Но что вы скажете об умных трусах, с помощью которых итальянский психолог Джузеппе Чирилло предлагает контролировать верность супругов? Не каждый согласится носить трусы c "чипом верности", записывающим, сколько раз вы их снимали.

Людям будущего грозит война не с машинами, а друг с другом - но из-за машин. Одни будут стоять за развитие умных вещей, другие - за сохранение человека и развитие собственных способностей. Возможны и конфликты между отдельными культами: я сам однажды чуть не поколотил негодяя, который спутал мой замечательный карманный компьютер Psion с дурацкой игрой GameBoy.

Перемены в привычках ожидаются и на персональном уровне. Понаблюдайте, как человек, у которого вдруг зазвонил мобильник, выключается из разговора или обращается за какой-то позабытой информацией к "внешней памяти" в виде электронной записной книжки. C распространением "умных вещей" таких обращений станет гораздо больше. А общение с машинами будет приближать человека к машинным методам общения. Исследователи из NTT DoCoMo уже работают над технологией, которая позволит говорить по мобильнику, не произнося слов вслух: сенсоры буквально "читают слова по губам", а на другом конце линии переводят их в звуковые вибрации, которые передаются в ухо собеседника не по воздуху, а через его тело, от руки к черепу.

Но кибер-телепатия - тема отдельной статьи. Пока же нам грозят вещи попроще: например, переход от клавиатур к волшебным палочкам. У меня уже есть такая. В метро я достаю ее и начинаю работать на своем "Псионе". Сидящий напротив мужик не сводит глаз с палочки. Наконец он спрашивает, как она действует. Я улыбаюсь, поскольку слышу этот вопрос не впервые. Отвечая на него, можно создать новый культ - насочинять, что в палочку встроена "секретная военная технология". А можно честно рассказать, что волшебная палочка сделана из обычной пластмассы, и что вместо нее можно тыкать в экран и пальцем, но тогда экран быстро запачкается. Какой же вариант объяснения ты выберешь в этот раз, Гарри Поттер?

Леха Андреев для журнала Парадокс


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.