В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Политик в церкви.

Мы уже опубликовали опрос Фонда Общественного Мнения на тему "Политик в церкви" за апрель 2001 года. Мы предлагаем собственный анализ полученных ФОМ результатов и их обсуждение.

Политик с фигою в кармане.

Практически 3/4 опрошенных считают, что появление политика на церковных службах вызвано политическим расчётом, а не "религиозным чувством". Но так считает "простой", т.е. не искушённый в политических технологиях, народ. Более 90% экспертов считает, что появление политиков на службах в церкви вызвано политическим расчётом, а не религиозное чувство политиков, в которое верят лишь3-4% экспертов.
Не трудно догадаться, сколько доверия к таким политикам возникает у этих людей. Действительно, трудно не согласиться, что многие политики одной рукой крестятся, а другой сжимают в кармане фигу. Или ещё что-нибудь.

Показательным является вопрос об отношении к религии. Если менее года назад, 29% относили себя к неверующим, (т.е. фактически к атеистам), то в апреле 2001 уже 32% не считают себя верующими.
А вот число православных за то же время сократилось с 59% до 53%. И это в опросе, проводившемся в преддверии праздника пасхи, когда религиозная активность верующих и пропагандистские потуги РПЦ достигают своего апогея.
Фактически, это катастрофа. Ведь если падение количества православных верующих продолжится такими темпами, по 6% в год, то через 10 лет православных верующих практически не останется!

Вообще, возникает вопрос - неужели многие политики просто не понимают, насколько вредно для них находиться в церкви? Разумеется, речь идёт только про нахождение в церкви в рабочее время, да ещё под взглядом телекамер. Какому богу молиться или не молиться вовсе - личный и неотъемлемый выбор каждого человека, в том числе политика.
Но когда 3/4 населения считает, что политика в церковь толкает лишь политическая выгода, стоит как раз подумать - насколько политически выгодно изображать из себя прилежного прихожанина в стране, где 53% населения выступают за отделение церкви от государства.

Владимир Путин и Пётр Первый.

Президентские аналитики оказались не способны предложить русскому народу никакой идеологической и духовной концепции, кроме замшелого православия, да ещё и представляемого созданной в 1943 году по указу И.В. Сталина РПЦ(м).
Более того, вся политика, построенная на религиозном обновлении, привела к глубочайшему кризису российской государственности. Я не говорю про
кровавую драму в Чечне, это слишком очевидно. Ведь благодаря усилению роли православия, как имперско-русской идеологии и симметричном усилении местных верований в составляющих Россию республиках, мы практически подошли ко второму этапу распаду России. Многие республик, не желающие иметь православного президента и православие своей официальной религией, уже стоят на одной ногой не в России. Это и Якутия, ставшая фактически самостоятельным северным государством, это и Татарстан, где русский язык и даже русский алфавит уже практически изжиты. Это… да что толку перечислять! Пришло время задуматься господам президентам и их многочисленным советникам, что делать дальше. Пришло время увидеть, в какой бетонный тупик ведёт "религиозное возрождение".

Ещё одним обстоятельством, мимо которого нельзя пройти, является происхождение людей, возглавляющих российское государство и православную церковь. За спиной обоих этих людей, и Путина и Ридигера - большой стаж работы на КГБ. (Именно в КГБ, а не ФСБ.) На самом деле, скорее всего лишь эта религия, религия силовой структуры так прочно привязывает патриарха к президенту. И кто настоящий духовный отец этой структуры, так же не сложно догадаться - это человек создавший и КГБ и РПЦ(м). Человек, который любил, чтобы его сравнивали с Петром Первым. Так давайте и мы, сравним Путина с Петром Первым.

Петру Первому, для того чтобы вытащить Россию из кризиса, попы нужны не были. Даже 300 лет назад, было понятно, что вся эта поповская братва - лишь тормоз, на пути развития России. Именно поэтому, при Петре были национализированы многие церковные ценности, упразднён патриарх и назначен священный синод. (Кстати, священный синод того времени - был структурой правительственной, то есть государственной. А то, что существует сейчас под названием священного синода - это своего рода церковное политбюро, сходка высокопоставленных священнослужителей).

Именно поэтому, Россия вышла на мировой уровень развития. И не просто вышла, а на долгое время стала одной из самых сильных европейских стран.

Петру Первому, сильному, умному, решительному, а главное самостоятельному правителю не нужны были попы и патриархии, чтобы править Россией.
И уж, конечно, Пётр Первый никогда не дарил попам букетики цветов.
Конечно Владимир Путин - не Пётр Первый. И дело даже не в размерах. Дело в глубокой внутренней неуверенности и неспособности быть во главе государства. Дело в этой самой PR-овской серости, и постоянном желании привлечь к себе как можно больше электората. Дело в том, что пока наш президент дарит попам цветы
и награждает их медальками, Россия и далее будет забитой страной третьего мира.

Действительно, посмотрите, как прошёл первый год президентства Путина, осенённый молитвенным бормотанием жрецов-дармоедов.

1. Утоплен лучший атомный крейсер. (Кроплёный, кстати сказать, святой водой)
2. Сожжена телебашня в Останкино.
3. Затоплена космическая станция Мир.

Что, помогли служители культа, кропившие космонавтов святой водой?

В космосе бога нет.

Куда привела политика религиозного возрождения Россию в области экономики и научного потенциала, хорошо известно. Но самым показательным, является сравнение двух проектов - Станции Мир и Храма Христа Спасителя.
Мир был гордостью русских, символом их интеллектуального превосходства в космосе, важной научной лабораторией, плацдармом освоения космоса. Однако, он был затоплен буквально через несколько месяцев после завершения строительства ХХС, под вопли о недостаточном финансировании.

А ведь только по данным самой же московской патриархии, строительство ХХС обошлось в 2 миллиарда долларов + 500 миллионов рублей ежегодного финансирования из бюджета Москвы.

За такие деньги, (а как известно, на ХХС потрачены в основном государственные деньги) вполне можно было бы запустить новую космическую станцию и благополучно её поддерживать.
А является ли ХХС предметом гордости и восхищения для русских людей? Насколько я знаю - нет. Я не знаю ни одного человека, который бы восхитился этим гибридом тульского самовара и купеческого сундука. Даже среди глубоко верующих никто не решается назвать
храм красивым в архитектурном смысле, а внутренняя роскошь лишь неприятно поражает, как бы подтверждая


К слову сказать, статей, в которых указывается на опасность религиозного пути для России, появляется уже достаточно много. Табу на антирелигиозные высказывания, продержавшееся почти десять лет, трещит по швам. Наконец то, самые здравомыслящие журналисты и эксперты, почувствовали опасность религиозной ориентации общества. Может быть, не всё ещё потеряно.

 

 

Copyright © 2001 Д. Короленко, журнал "Итоги 2001", специально для "Атеистического Сайта".


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.