Христианские антихристианские места  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Бондарь Николай

Христианские антихристианские места


09.01.2016 Статьи/История

Очень любопытная поездка – в Иерусалим. Прежде всего, интересно проследовать по христианским местам. Пройтись по последней дороге, по которой шёл Христос. По которой он нёс свой крест.

Но – не получается. Ничего из этой истории не выходит. Все места, по которым проходит эта дорога, сделаны заново. Абсолютно все. И дорога, которой, казалось бы, две тысячи лет, оказывается более молодой. Иногда даже очень молодой. Некоторым объектам на ней нет и сотни лет. А другие объекты попросту… сфальсифицированы. А кому какое дело, по какой дороге шёл Христос?

Ладно, пройдёмся по этому пути и мы.

Вот место, по которому Христос вышел из темницы, неся свой крест… Позвольте, но где же тюрьма? Дорога – есть. Площадь – есть. Тюрьмы – нет.

А её здесь и не было, скажут долгожители Иерусалима. Как не было ничего, что считается в христианстве святыней. Дорога шла по другим местам. Она шла вот здесь – на месте, где стоит дом.

Хорошо, а дальше что? Дорога идёт под домом – это понятно. Но дом-то как раз заканчивается. И что дальше?

А дальше – другой дом. И третий. И четвертый. Иерусалим город небольшой. Домов здесь в былое время было мало. И те, другие дома, стоят так, как стояли… две тысячи лет назад. Под ними нет никакой дороги. То есть можно признать, что этой дороги не существовало никогда.

М-да, история… Ну, ладно. Дорога – дело десятое. Были же другие моменты. Здесь Христос остановился и уронил крест. Здесь его сильно побила охрана. Здесь он передал крест человеку, вызвавшемуся ему помочь.

Нет, всё это, конечно, легенда. Уронить крест на том месте Христос не мог – по той причине, что дороги не было. Не было и улицы. Ничего не было – поскольку здесь стоял, опять же, дом. А вот там, где к нему подошли охранники и побили его, вообще был магазинчик. Ну, да – торговое место, где что-то продавали. Не могла охрана побить здесь Христа.

Хорошо, а сама казнь. Её тоже не было?

Ответ – не было, конечно. Была еврейская пасха. В этот день никого не казнили. И вообще, запрещалось работать, учиться, готовить еду. Вообще всё запрещалось – тем более казни. Поэтому путь на Голгофу можно воспринимать, как очередной миф.

А как же народ? Как же восклицания – «распни его»? Вы что, всё считаете выдумкой?

Ответ – а вы нет? В самой истории масса несовпадений. Столько несовпадений, что говорить о ней, как об историческом факте, очень глупо. Не было ни Христа, ни казни. Точнее, она была, но не в этот день. И казнили вовсе не Христа (хотя бы потому, что у еврея не могло быть исключительно греческого имени).

Христос – образ собирательный. Образ, вокруг которого два тысячелетия не утихают споры… Впрочем, два тысячелетия времени ещё немного. Вы приезжайте сюда, скажем… лет через двести. Тогда и посмотрим, будут ещё говорить о Христе. Или - нет.


Посмотреть и оставить отзывы (5)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Фильм "Столетие"
  • FAQ по СССР
  • Кто и за что клевещет на Сталина и СССР?
  • Как построить богатую страну с честной и народной властью? Или зачем нужен научный атеизм?
  • Достижения атеистического СССР

    Пришествий на страницу: 126

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.