В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Бондарь Николай

Христианские антихристианские места


09.01.2016 Статьи/История

Очень любопытная поездка – в Иерусалим. Прежде всего, интересно проследовать по христианским местам. Пройтись по последней дороге, по которой шёл Христос. По которой он нёс свой крест.

Но – не получается. Ничего из этой истории не выходит. Все места, по которым проходит эта дорога, сделаны заново. Абсолютно все. И дорога, которой, казалось бы, две тысячи лет, оказывается более молодой. Иногда даже очень молодой. Некоторым объектам на ней нет и сотни лет. А другие объекты попросту… сфальсифицированы. А кому какое дело, по какой дороге шёл Христос?

Ладно, пройдёмся по этому пути и мы.

Вот место, по которому Христос вышел из темницы, неся свой крест… Позвольте, но где же тюрьма? Дорога – есть. Площадь – есть. Тюрьмы – нет.

А её здесь и не было, скажут долгожители Иерусалима. Как не было ничего, что считается в христианстве святыней. Дорога шла по другим местам. Она шла вот здесь – на месте, где стоит дом.

Хорошо, а дальше что? Дорога идёт под домом – это понятно. Но дом-то как раз заканчивается. И что дальше?

А дальше – другой дом. И третий. И четвертый. Иерусалим город небольшой. Домов здесь в былое время было мало. И те, другие дома, стоят так, как стояли… две тысячи лет назад. Под ними нет никакой дороги. То есть можно признать, что этой дороги не существовало никогда.

М-да, история… Ну, ладно. Дорога – дело десятое. Были же другие моменты. Здесь Христос остановился и уронил крест. Здесь его сильно побила охрана. Здесь он передал крест человеку, вызвавшемуся ему помочь.

Нет, всё это, конечно, легенда. Уронить крест на том месте Христос не мог – по той причине, что дороги не было. Не было и улицы. Ничего не было – поскольку здесь стоял, опять же, дом. А вот там, где к нему подошли охранники и побили его, вообще был магазинчик. Ну, да – торговое место, где что-то продавали. Не могла охрана побить здесь Христа.

Хорошо, а сама казнь. Её тоже не было?

Ответ – не было, конечно. Была еврейская пасха. В этот день никого не казнили. И вообще, запрещалось работать, учиться, готовить еду. Вообще всё запрещалось – тем более казни. Поэтому путь на Голгофу можно воспринимать, как очередной миф.

А как же народ? Как же восклицания – «распни его»? Вы что, всё считаете выдумкой?

Ответ – а вы нет? В самой истории масса несовпадений. Столько несовпадений, что говорить о ней, как об историческом факте, очень глупо. Не было ни Христа, ни казни. Точнее, она была, но не в этот день. И казнили вовсе не Христа (хотя бы потому, что у еврея не могло быть исключительно греческого имени).

Христос – образ собирательный. Образ, вокруг которого два тысячелетия не утихают споры… Впрочем, два тысячелетия времени ещё немного. Вы приезжайте сюда, скажем… лет через двести. Тогда и посмотрим, будут ещё говорить о Христе. Или - нет.


Посмотреть и оставить отзывы (5)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Несовместимость морали науки и религии или почему Россия не может догнать Америку
  • Равновесие неуравновешенных
  • Араратский блеф
  • Что значит «не кощунствуй» и какова истинная цель активистов?
  • Время о фарисеях
  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения на А-сайте


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.