Авторство: А-сайт
Петербуржцы не отдали Исаакиевский собор Московскому патриархату
02.09.2015 СМИ/Общество
В июле этого года Санкт-Петербургская епархия потребовала от губернатора бесплатно передать ей в пользование здание Исаакиевского собора. Лакомый для РПЦ объект только в 2014 году заработал на туристах 650 миллионов рублей, солидная часть из которых пошла на реставрацию памятника и налоги. В случае передачи собора попам туристические доходы потекли бы в карманы батюшек, а бремя содержания, реставрации и охраны здания легло бы на городские власти.
В этой ситуации правительство Санкт-Петербурга приняло единственно правильное решение, отказав РПЦ в передаче Исаакиевского собора. Активную позицию в данном вопросе заняли жители города, собрав более 85000 подписей против передачи здания клерикалам. Особое возмущение жителей вызвало обещание представителей РПЦ обеспечить бесплатный вход в собор и последующий отказ от данного обещания.
Для нас атеистов этот собор особенно священен и дорог, ведь в 1931 году в нем был открыт первый в России антирелигиозный музей. К сожалению, в наше время в помещение по выходным допускаются религиозные деятели для проведения публичных религиозных мероприятий.
Церковники считают отказ правительства отдать им музей незаконным и рассматривают варианты судебного изъятия доходного места из собственности города. В ответ, председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил, что "соборы приходскими храмами не были, являясь собственностью императорского двора, имели особый статус". Таким образом, они никогда не принадлежили религиозным организациям и не попадают под действие федерального закона №327 от 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Раздумывая о целесообразности передачи музеев православным деятелям, вспоминается разрушенная православными старинная литературная
скульптура Мефистофеля в Санкт-Петербурге, разгромленная выставка скульптур 60-х годов в Москве, организованные прачечные и автостоянки в храме Христа-спасителя и другие подобные случаи. Назрела потребность о пересмотре законов о передаче в ведение безответственных религиозных организаций культурных ценностей, которые принадлежат всему народу, а иногда признаются культурным достоянием всего мира.
Посмотреть и оставить отзывы (16)
Последние публикации на сопряженные темы
Почти идеальная история одной церквиС тобой друзьяНаука угождатьКак зарегистрироваться и начать делать ставки в БК GG BetСильные и слабые стороны бесплатной игры в автоматы
Пришествий на страницу: 1260