Патриарх Кирилл и его советники ошиблись со вторым законом термодинамики  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Чащихин Устин

Патриарх Кирилл и его советники ошиблись со вторым законом термодинамики


09.04.2013 Статьи/Патриарх Кирилл

Энтропия может падать самопроизвольно из-за выигрыша в энтальпии, поэтому эволюция согласуется с термодинамикой

31 марта 2013 года патриарх Кирилл сделал заявление, опубликованное многими СМИ, за которое на экзамене по физической химии ставят двойку:

Есть раздел физики, который называется термодинамикой. Второй закон термодинамики предполагает нарастание в мире, в космосе так называемой энтропии. Что же такое энтропия? Это разрушение, это хаос, это нарастание беспорядка; и ученые точно доказали, что всякая система стремится к такому разрушению. Никакая система не может преодолеть энтропию, опираясь на внутренний ресурс. Только божественная сила, энергия со стороны может преодолеть энтропию человеческого рода, его распад и его гибель". [1]

В связи с этим я как выпускник химического факультета МГУ и автор книги “Основы научного атеизма” [2], хочу сделать краткий ликбез по физической химии.

Во-первых, в природе нет стремления к разрушению, а есть лишь принцип стремления к равновесию и достижения максимальной энтропии только в замкнутых системах, а после достижения термодинамического равновесия энтропия не растет дальше, а остается постоянной и ничего не разрушается и не меняется. Подробнее - патриарху и креационистам рекомендую почитать вузовский учебник по физике Ландау [3].

Во-вторых, этот принцип применим ТОЛЬКО для замкнутых физических систем, а не для открытых систем, и тем более не для химических реакций, где снижение энтропии – обычное дело, будни химика. А человечество и планета Земля не являются замкнутыми системами, ибо поглощают энергию извне – солнечный свет инициирует фотосинтез, который образует углеводы, которыми питаются люди (и животные).

Поэтому нельзя применять этот принцип для открытых систем – человечества и Земли и для протекающих в них химических реакций.

В открытых системах энтропия может снижаться запросто благодаря энергии химических связей или энергии солнечного света. Самоорганизация - рост порядка - падение энтропии - может происходить в открытых системах, если проигрыш в энтропии перекрывается выигрышем в энтальпии. В химии энтальпия – мера энергии химических связей; при образовании новых более сильных химических связей выделяется тепловая энергия. Связь энтропии с энтальпией выражается энергией Гиббса, которая известна любому химику. Не энтропия, а именно энергия Гиббса однозначно определяет направление химической реакции в открытой системе (прямая, обратная или равновесие). Энтропия при этом может падать.

Примеры самопроизвольного роста порядка - снижения энтропии за счет выигрыша в энтальпии - формирование снежинок, кристаллизация, выпадение осадка, фотосинтез во флоре, рождение ребенка из двух одноклеточных микроорганизмов - сперматозоида и яйцеклетки и т.п. Кстати, в матке беременной женщины природа повторяет путь, пройденный эволюцией за миллиарды лет - от одноклеточных до человека. Здесь везде энтропия и хаос падают, а порядок растет за счет выигрыша в энтальпии – образуются новые химические связи. Это - многократно проверенный экспериментальный факт.

Фотосинтез во флоре – это синтез углеводов из углекислого газа и воды под действием хлорофилла и солнечного света. Это – процесс, идущий с падением энтропии, но с поглощением энергии солнечного света. В любом живом растении при дневном свете энтропия падает сама без божественного вмешательства. Растения снижают энтропию каждый день и запасают энергию Солнца. Хаос обратим – это факт. Есть целый класс подобных реакций, идущих с поглощением энергии – это эндотермические реакции.

При этом снизить энтропию может не только внутренняя энергия химических связей, но и иные факторы, например гравитация в физике и конкуренция в биологии и экономике. Из газопылевых туманностей в космосе благодаря естественной причине - гравитации - возникают звезды и планеты. Падает энтропия и растет порядок. И совершенно очевидный и легко проверяемый пример падения энтропии – прогресс в результате свободной конкуренции и естественного отбора в экономике. И наконец, теория эволюции Дарвина объясняет эволюционный прогресс в биологии теми же самыми факторами прогресса - свободной конкуренцией и естественным отбором. Кстати, из-за отсутствия свободной конкуренции в политике и экономике и стал деградировать СССР и затем рухнул. Поэтому, с позиций науки, надо развивать и защищать свободную конкуренцию в политике и экономике. Это необходимо для прогресса общества.

Кроме того, нет экспериментальных данных, которые демонстрировали бы в проверяемом опыте ни снижение энтропии с помощью божественной благодати, ни само наличие божественной благодати, тем более как вида энергии (по заявлению патриарха), который можно было бы измерить в джоулях или калориях.

Поэтому заявление предстоятеля РПЦ об энтропии не соответствует современным научным знаниям.

Совсем неуместно связывать энтропию, привлекать второе начало термодинамики для обоснования соблюдения поста.

А вот сказать о вреде постов уместно. О вреде постов для здоровья русского народа еще в 18 веке с позиций науки писал великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов в своем письме “О СОХРАНЕНИИ И РАЗМНОЖЕНИИ РОССИЙСКОГО НАРОДА” (1761 г.). Он напоминал, что православие пришло к нам из Греции, Малой Азии. Он связывал это с очевидными отличиями климата и пищи народов Средиземноморья от климата и пищи населения России. После долгой зимы, отсутствия витаминов, солнечного света здоровье слабеет. Ослаблять его дальше, ограничивая себя в питании, а затем переедать – наносить непоправимый вред организму вплоть до смерти. Ломоносов писал и о смертельных исходах после православных постов, а отнюдь не о получении жизненной энергии и сил.

Полезно напомнить еще два заблуждения об энтропии, бытующие среди верующих и которые опровергает  наука.

Верующие, не знающие университетского курса физической химии, иногда делают подобные заявления о том, что якобы рост энтропии опровергает теорию эволюции и что якобы эволюция невозможна по второму закону термодинамики. Это не так. Второй закон термодинамики согласуется с эволюцией. См. выше – пример фотосинтеза. Все процессы эволюционного прогресса снижают энтропию за счет выигрыша в энтальпии.

По аналогичным причинам антинаучно связывать рост энтропии в замкнутых системах с религиозной верой в конец света. Энтропия растет, а потом в другом процессе энтропия падает за счет выигрыша в энтальпии. Выросла яблоня – энтропия упала, люди съели яблоки – энтропия выросла, и люди получили энергию солнечного света, полученного когда-то яблоней, а затем люди бросили семечко в землю, оно проросло и выросла новая яблоня – энтропия снова упала. И так далее по кругу. Произошел взрыв сверхновой – звезда умерла, энтропия выросла, образовалась газопылевая туманность, которая за счет гравитации сформировала новую звезду с новыми планетами – энтропия снова упала. И так далее. А по закону сохранения энергии энергия никуда не исчезает и ниоткуда не берется, а просто переходит из одного вида энергии в другой. Поэтому материя не была сотворена и никогда не исчезнет. Поэтому ни сотворение, ни конец света физически невозможны. Второй закон термодинамики - не повод для веры ни в сотворение мира, ни в конец света.

Путь к прогрессу и выходу из кризиса – развитие науки, а не религии

Причина самоорганизации общества  - наука, а не религия. И религия не может преодолеть деградацию общества. Только наука может преодолеть деградацию общества.

Как уже говорилось, для прогресса в обществе необходимо развивать и защищать свободную конкуренцию в политике и экономике.

Напротив, антинаучное религиозное мышление типа "хаоса становится все больше и будет конец света" не просто ложно и антинаучно, оно глубоко пессимистично. Такой пессимизм не даст построить великую и процветающую страну, а доведет страну до ручки, как это уже много раз случалось с христианскими странами, ожидавшими скорый конец света – гибель Римской и Византийской империй, раздробление Киевской Руси и пр.

Народ, который финансирует религию, а не науку, обречен стать сырьевым придатком тех стран, которые финансируют науку, а не религию – например, светских Европы, США и Японии и атеистического Китая, а затем исчезнуть с лица Земли после продажи последней бочки нефти атеистам, которые знают, что делать с нефтью. Да, эволюция и сейчас продолжает совершенствовать вид Человека Разумного - народы, игнорирующие науку, отсеиваются естественным отбором и обречены на вымирание. Поэтому надежда на выживание у России только одна – поумнеть, а ум тренируется наукой.

Религия давно опровергнута научно. Нет никакой “тверди небесной, твёрдой, как литое зеркало” (Быт. 1:6-8, Иов 37, 18) – небо газообразно. И еще 150 лет назад - в 1863 году великий русский ученый Михаил Иванович Сеченов в своей книге “Рефлексы головного мозга” на опыте доказал материальную природу сознания и отсутствие души у человека. Значит, нет ни рая, ни ада. Для современной нейрофизиологии материальность сознания – такие же будни, как снижение энтропии для химиков и биологов.

И не надо говорить, что религия нужна для морали – ведь у людей УЖЕ есть природная мораль, данная нам эволюцией – разум и инстинкты. И даже христиане не торопятся кастрировать себя по учению Христа (Матфея 19:12) и сжигать своих детей на костре по примеру Авраама и Иеффая (Судей 11:30-40; Бытие 22:1-10; Евреям 11:17), потому что понимают, что так делать нельзя, т.е. даже верующие здесь руководствуются отнюдь не Евангелием, а инстинктом и разумом, а это и есть научно-атеистическая светская мораль. Верующим осталось только ЧЕСТНО признаться, что они отвергают Библию и сами не живут по ней, а не выдумывать еще тысячи новых толкований неудобных мест Библии. Будьте честны перед собой и перед людьми – к честности вас призывают ученые-атеисты.

За науку, демократию и Отечество!

Устин Валерьевич Чащихин,
автор книги "Основы научного атеизма", http://ateism.biz
образование: химический факультет МГУ, ВШЭ

Список литературы

[1] цитата по: Патриарх Кирилл: Только благодать может остановить цивилизационную энтропию http://www.rosbalt.ru/main/2013/04/01/1112288.htm
см. также: Хаос в мире может остановить лишь Божественная энергия - патриарх Кирилл http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=50622l

[2] Чащихин У.В., "Основы научного атеизма" (Москва, Оргсервис-2000, 2013) http://ateism.biz

[3] Ландау Л.Д., Лившиц Е.М., Теоретическая физика, в 10 томах. Том 5. Статистическая физика. (Москва, Физматлит, 2002), параграфы 7-8, стр. 40-52.

 
Источник: http://ateism.biz/enthropy_cyrill.htm


Посмотреть и оставить отзывы (66)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Путин дважды оттолкнул патриарха
  • Рейтинг русофобов
  • Воцерквление пингвинов
  • Оскорбление религиозных чувств
  • Патриарх Гундяев освятил стадион "Спартака"

    Пришествий на страницу: 127

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.