Против строительства огромного храма в Новом Оккервиле выступили местные жители  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Мой Район

Против строительства огромного храма в Новом Оккервиле выступили местные жители


25.10.2012 СМИ/РПЦ

В парке рядом с жилым комплексом «Новый Оккервиль», что формально находится на территории Ленобласти, а реально располагается в 20 минутах ходьбы от станции метро «Улица Дыбенко», РПЦ собралась возводить храм: 1 га площади, 30 метров в высоту. Об этом – почти случайно – узнали местные жители: сейчас они собирают подписи против будущей стройки, настаивая на том, что просто благоустроенный парк – лучше похоронных процессий и звона колоколов по утрам в выходные. История за последнее время стала чуть ли не типичной: против строительства храмов рядом с жилыми домами ранее протестовали и в Петербурге, и в Москве.
Против строительства огромного храма в Новом Оккервиле выступили местные жители 

Факты

Что: храмовый комплекс

Где: деревня Кудрово Заневского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области, рядом с домами 5 и 7 на Ленинградской улице (ЖК «Новый Оккервиль»)

Когда: дата публичных слушаний по проекту храма на данный момент неизвестна

Кто: заказчиком выступает РПЦ (представитель – протоиерей Владимир Данкович); проектировщик – ЗАО «АрхСтройСервис»; инвестор неизвестен

Параметры: площадь – около 1 га, высота большого храма – 30 м

Собрано подписей за: около 120

Собрано подписей против: более 350

Мнения

«О том, что будут строить, мы узнали пару недель назад: в «Отделстрое» (застройщик ЖК «Новый Оккервиль» - «МР») сфотографировали проектную документацию, - рассказывает представитель инициативной группы жителей Олег Рябов. – Мы собрали инициативных людей, собственников квартир, и начали обсуждать. Выяснилось, что площадь комплекса – 1 гектар, высота храма – 30 метров, это как девятитиэтажный дом. Площадь – огромна! Мы решили, что никто не хочет видеть под окнами похоронные процессии и слушать колокола. Нам нужен парк».  

 

Фотогалерея

 

 

Жители-активисты восстановили ход развития событий. Выяснилось, что ранее было собрано около 120 подписей за строительство храма. Олег считает, что большинство подписей получено обманом: «Дело в том, что через речку (Оккервиль – «МР») уже строится небольшая церквушка, своими силами». В скобках отметим, что на берегу Оккервиля за последний год вообще развилась невиданная активность в деле храмостроения: так, недалеко от «О’Кея» на Заневском проспекте строят церковь святого апостола Андрея Первозванного («храм рыбаков»): музыкант Борис Гребенщиков недавно передал в дар строящейся церкви икону Богородицы, написанную на Афоне.

Итак, недовольные жители начали собирать подписи против строительства храма на данной территории. И «вживую», и в интернете, на сайте «Демократор»: «В парке Новый Оккервиль, расположенном напротив д.5 и д.7 по Ленинградской улице в д. Кудрово Всеволожского района Ленинградской области, собираются построить большой Храмовый комплекс площадью 1 га, парк занимает площадь 3 га. Силами жильцов и строительных компаний парк благоустроен, высажены деревья, построены велодорожки. Жители просят перенести место строительства вне парка. К сожалению, статус земли позволяет производить застройку». «Статус позволяет» - это означает, что по бумаге парк Новый Оккервиль парком не является. Вопрос о присвоении статуса жители намерены поднять на публичных слушаниях 24 октября.

К настоящему моменту против строительства храма собрано более 350 подписей (всего же в домах – в основном, на Ленинградской, 5 – проживает более тысячи человек). В том числе, говорит Олег, подписались и те жильцы, которые ранее якобы высказывались за храм.

Загадкой для всех на данный момент являет то, кто именно инвестирует проект. Застройщик «Нового Оккервиля», как выяснилось, тут не при чем: компания, напротив, за собственные средства благоустроила территорию под парк. «Инвестора мы искали всеми правдами и неправдами. Везде хранят гробовое молчание. Никто не понимает, чей именно это храм. На одно из собраний жителей явился какой-то мужик с двумя сопровождающими, крепкими, в черных куртках. Доказательств нет, но вы понимаете, мы сделали свои выводы об инвесторе», - говорит Олег.

Строго говоря, жители отнюдь не настаивают на том, чтобы храм не строили вовсе: говорят – «отодвиньте» его подальше, вглубь парка, а лучше за Оккервиль. На этом варианте в свое время настаивало и муниципальное образование «Заневское сельское поселение». Начальник сектора архитектуры и градостроительства Евгений Бородаенко заявил корреспонденту «МР», что в итоге «муниципалы» поддержат ту точку зрения, за которую выскажется большинство жителей. 11 октября администрация МО направила обращение к районным чиновникам: указала на то, что имеются альтернативные варианты по месту для храма. В приватной беседе муниципалы поспешили развеять чуть ли не фаталистическую уверенность отдельных жителей в том, что всё уже решено и храм будет построен у них под окнами в любом случае.

По данным Олега Рябова, разрешения на строительство храма пока нет: проектная документация должна быть утверждена – на это, говорит активист, уйдет 2-3 месяца. Точнее узнать можно было бы у проектировщика, ЗАО «АрхСтройСервис», но по городскому телефону компании корреспонденту «МР» заявили, что «сегодня тему никто прокомментировать не сможет», и предложили обратиться к заказчику. Заказчик – то есть РПЦ, то есть отец Владимир Данкович, который предположительно будет настоятелем храма в Кудрово – в свою очередь, не захотел комментировать ситуацию по телефону: он сообщил, что готов встретиться лично, но сейчас не в городе – а будет лишь в 20-х числах октября.  

У Олега Рябова же сложилось субъективное ощущение, что Церковь не готова идти на компромисс с жителями. Почему-то.

Ранее

Противостояние в Кудрово – отнюдь не первая история такого рода за последнее время. Год назад, 11 октября 2011-го, в Петербурге отдельные жители Лахтинской улицы вышли на пикет против строительства между домами 15 и 19 храма святой блаженной Ксении Петербургской: когда начались работы по строительству, в 19-м доме пошли трещины. Храм, похоже, всё же будет построен; правда, в сентябрьском интервью православному журналу «Фома» протоиерей Константин Гультяев посетовал на то, что с деньгами на строительство очень тяжело. По словам священнослужителя, за год некоторые противники строительства храма превратились в союзников.

Народные волнения в связи с усиленным строительством церквей наблюдались и в Москве. Например, история протеста против храма на Ходынке очень похожа на ту, что развивается ныне в Кудрово. В середине июля активисты движения жильцов «За парк на Ходынке» направили столичным властям письма с требованием перенести строительство храма на Ходынском бульваре подальше от жилья. При этом жители подчеркивали, что не выступают против строительства храмов как таковых.   



12 октября 2012 г. , Юлия Галкина оригинал материала

Посмотреть и оставить отзывы (60)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Очерки по истории РПЦ: Церковь в древней Руси
  • Очерки по истории РПЦ: Церковь и монголы
  • Очерки по истории РПЦ: От монголов до Грозного: церковь в 14-16 вв.
  • Очерки по истории РПЦ: Церковь в 17 в.: от Годунова до Никона
  • Очерки по истории РПЦ: 18 век: На пути к духовному ведомству

    Пришествий на страницу: 140

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.