Авторство: Коммерсантъ

Рок-оперу проверили на оскорбительность


03.10.2012 СМИ/Региональные новости

Вчера Ростовская епархия обнародовала свою позицию в связи с выступлением группы жителей Ростова против спектакля «Иисус Христос — суперзвезда»: демарш от имени «православной общественности» не имел церковного благословения и выражает частное мнение авторов письма. На прошлой неделе продажа билетов на спектакль «Иисус Христос — суперзвезда» санкт-петербургского театра «Рок-опера» была приостановлена областной филармонией после получения письма о том, что рок-опера якобы оскорбляет чувства верующих. В настоящее время продажа билетов возобновлена.
Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский вчера сообщил „Ъ“, что обращение по поводу спектакля «Иисус Христос — суперзвезда», подписанное «православными христианами Ростова-на-Дону и Ростовской области», не имело церковного благословения. «Частное мнение группы лиц преподносится от имени православных христиан»,— пояснил господин Петровский. По его словам, любые «инициативные группы», «православные активисты», «христианская общественность», которые собираются выступить от имени христиан, в первую очередь должны заручиться благословением епископа».

Спектакль «Иисус Христос — суперзвезда» санкт-петербургского театра «Рок-опера» должен состояться в областной филармонии 18 октября, на него было продано около 300 билетов. Однако в среду, 26 сентября, как рассказала „Ъ“ директор концертного агентства «Валентина» Валентина Ваулина, руководство филармонии распорядилось остановить продажу билетов и убрать рекламные щиты. Договор об организации гастролей официально не расторгался, но госпоже Ваулиной, по ее словам, был передан текст жалобы с  резолюцией заместителя директора филармонии: «Созвониться с организаторами и отменить».

В письме, подписанном 18 прихожанами одного из храмов Ростов-на-Дону, выражено возмущение по поводу постановки спектакля, который, как они считают, является насмешкой и глумлением над христианством. «Чего стоит одно название рок-оперы. Господа Бога, творца вселенной называют „суперзвезда“, то есть ставя его, Создателя, в один ряд с  пошлыми рок- и поп-суперзвездами. Разве это не глумление над Господом?»,— говорится в обращении.

Письма аналогичного содержания были направлены в прокуратуру области и в аппарат областного уполномоченного по правам человека. Заместитель директора филармонии Светлана Жабина отрицает намерение отменить спектакль «Приостановка продажи билетов была временной, в течение половины дня в пятницу. Всем известно, что в России может быть введена поправка в Уголовный кодекс, наказывающая за оскорбление чувств верующих, в  такой ситуации нам нужно было понять, как поступить»,— пояснила „Ъ“ госпожа Жабина. В настоящее время в кассах областной филармонии продажа билетов на спектакль санкт-петербургского театра возобновлена. Редакции „Ъ“ удалось дозвониться одному из инициаторов обращения, однако он отказался комментировать свою позицию и просил не называть его фамилию.

По словам Игоря Петровского, отношение внутри церкви к опере Эндрю Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос — суперзвезда» никогда не было однозначным. Однако он отметил, что «для православного христианина подобные произведения — это площадка для искусствоведческих, богословских и литературных дискуссий, а не предмет запрета и прокурорских разбирательств».

Анна Перова, Краснодар

Посмотреть и оставить отзывы (10)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Семь дней творения карьеры
  • Дом главы исламского общества Волгограда закидали коктейлями Молотова
  • В центре Москвы вооруженные люди "восточной внешности" напали на храм
  • РПЦ выселяет Нижегородскую консерваторию
  • "Богом дарованное качество"

    Пришествий на страницу: 2823