Улочки - шкатулочки  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Берт

Улочки - шкатулочки


28.04.2012 Статьи/История

Московский священник Дмитрий Смирнов повесил на храм святителя Митрофана Воронежского, где он служит, табличку с надписью «Царская, 40». Храм находится на улице 2-я Хуторская. Дмитрий Смирнов неоднократно обращался к московским властям с просьбой вернуть улице одно из дореволюционных названий – «Царская» или «Митрофаньевская», однако не получил ответа. Свою инициативу священник объяснил тем, что в России осталось слишком много улиц, переименованных при советской власти.

  Если уж переименовывать 2-ю Хуторскую, то думается мне, надо имя ей присвоить: «Митрофановка», как и остальным улицам, которым православный 100% верующий Русский народ (по утверждению клерикалов) давал название несколько веков назад (15-18 век), таким улицам как Якиманка, Сретенка, Спиридоновка, Пречистенка, Знаменка, Дмитровка, Ильинка, Покровка, Сретенка и др. …

Не думает протоиерей, что по его прихоти (если сменить название улицы) все её жители не смогут в течение как минимум месяца в Сбербанке деньги получить (как, например, пенсионеры пенсию), на самолет или поезд билет взять, каждый житель переименованной улицы должен будет при обмене деньги заплатить (порядка 3 тыс. рублей), загранпаспорт переоформить на новый, и водительское удостоверение тоже поменять. Представим на минуту, что в день переименования или на следующий день несколько человек умрут. Что будут в таком случае наши московские коррумпированные бюрократы делать с такими людьми на кладбище (при получении места) или в морге при выдаче тела? Думает об этом протоиерей? Нет. Может это и хорошо кому-то одному - двум из 40 прихожан его храма, кто слепо верит в православную доктрину. А остальные 50 тысяч, кто не верит? Они-то с какой стати должны подчиняться прихоти иерея? А если кто-то из проживающих на этой улице мусульманин или иудей? Любит г. Смирнов всегда кричать об уважении чувств верующих, а кто будет уважать чувства неверующих? И вообще, не Христос ли говорил: «Отдавайте кесарю кесарево, а богу богово».

Похоже, протоиерей только с амвона всех призывает и учит как себя вести, а сам учиться не хочет. Оно и понятно, сегодня можно нарушать и Конституцию (церковь отделена от государства) и федеральный и муниципальный закон (захочу - и сам переименовываю улицу). Что думает неверующий человек, когда видит на телеэкране, когда какие-то ряженые дядьки вещают всем от имени бога? Почему именно они из нескольких тысяч конфессий? Когда эти дядьки лезут в школу и протаскивают еврейский миф о сыне еврейского бога, вдалбливая детям, что это есть самая настоящая истина? А как же Конституция? Не там ли написано, что Россия – светское государство и церковь от государства отделена? А президент – не гарант ли Конституции? Так что происходит у нас в доме? Кто ответит?

Протоиерей Дм. Смирнов, как всегда замечает «соломинку в чужом глазу», а бревна в своем не видит. Можно всё что угодно переименовать, как говорится, «хоть горшком назови, в печку только не ставь», а ничего не изменится вокруг. Нужно себя менять и изнутри, а это куда тяжелее, чем снаружи, выпячивая себя (пиаря, другими словами) вывески менять одни на другие…

Я вот тут ненароком, взял да и посмотрел в справочнике Москвы, что это за улицы такие, что им народ православный 100% верующий (???) в прошлом дал такие названия. Прочтите, будет весьма полезно: Начну не по алфавиту, а с той, по которой патриарх Кирилл ежедневно ездит на работу в патриархию или на службу в храм Христа Спасителя:

Пречистенка Улица названа так в честь иконы Смоленской Божией Матери. Получила название свое в XVIII веке вследствие возникновения дороги из Кремля в Новодевичий монастырь, который был основан в 1524 году великим князем Василием III в память освобождения Смоленска от поляков.

Но вот что интересно: Первоначально эта улица называлась Чертольской, а местность вокруг нее называлась Чертольем. Это название она получила от ручья, который назывался Черторый, вытекавший из Козьего болота, протекавший вдоль нынешнего Бульварного Кольца и впадавший в Москва-реку. Особенно бурный весной и после хорошего дождя он промыл у Чертольских ворот глубокий овраг. Местность вокруг этого оврага сначала называлась Черторье, а уже потом, для лучшего произношения народ стал называть Чертолье, однако, подразумевалось всё равно: чёрт, мол, эту яму выкопал.

Затем царь Алексей Михайлович, известный тем, что был человек набожный, сообразив, по улице с каким названием он ездит в обитель Пречистой Божией Матери 16 апреля 1658 года издаёт указ: «Чертольскую улицу так больше не называть, а именовать ее по иконе Пречистой Божией Матери Пречистенской».

Ну, а дальше - мы уже все знаем, что перед Великой Октябрьской Социалистической Революцией 1917 года в России был 100% «православный и верующий» народ, который имел веру «непоколебимую и истинную», взял да и назвал в XVIII веке Пречистенскую улицу Пречистенкой в уничижительной и уменьшительной степени, не забывая при этом просить себе у «Царицы Небесной» для себя и своих родных всех благ земных и успехов в делах.

Вот такой он, наш Русский, «православный и верующий» народ, уничижающий, оскорбляющий своего бога, и его мать, не забывая при этом патриарха (человека!) называть в превосходной степени (Ваше Святейшество!), который каждый день ездит по этой улице и до него не доходит (ведь он, конечно, человек занятой), что это кощунство. Это покруче танцев с панк-молитвой в ХХС будет.

Когда любой мало-мальски верующий человек поймет, какие на самом деле улицы в его городе имеются, то перестанет по таким улицам ходить и ездить.

Можете представить себе Свидетеля Иеговы, которого приглашают на ул. Иеговку на высокооплачиваемую работу? А вот еще несколько московских улиц с похожим названием:

Варварка: в 1514 г. здесь была построена церковь св. Варвары Великомученицы (в 1933 г. была переименована в ул. Степана Разина). В одной летописной записи (середина XV века) эта улица упоминается как «Варьская».

Воздвиженка: Названа так в честь монастыря в честь Воздвижения Креста Господня (XV) век находившегося на этой улице.

Дмитровка: Названа так в честь святого Дмитрия Солунского (ХI-XII в.).  

Знаменка: Названа так в честь храма иконы Знамения Пресвятой Богородицы на этой улице (XVI в.)

Ильинка: Названа так в честь храма Ильи пророка (XV в.) на этой улице.

Маросейка: (XVII в.) Часть ул. Покровки. Названа в честь Малороссийского подворья

Покровка: (XVI в.) Начиналась: Церковью Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в начале улицы и оканчивалась храмом Пречистой Божией матери около Электрозаводского моста).

Спиридоновка: (XVII век) Название свое получила по храму в честь Спиридона Тримифунтского на Козьем болоте. В этом храме была особочтимая его икона.  

Якиманка
: Названа в XVII веке в честь храма на этой улице Иоакима и Анны (родителей Марии, матери Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, то есть). Вот такой вот народ у нас в России был «верующий» по утверждению православных фундаменталистов, который давал своим святыням уничижительные имена, ну как тут не вспомнить письмо Белинского к Гоголю? Вот как пишет о названии этой улицы Владимир Муравьев в своей книге о московских улицах:
«Название улицы Якиманки принадлежит к числу истинно московских названий, создающих московское своеобразие, загадку которого пытаются понять и объяснить поэты, градостроители, и просто москвичи, любящие свой город и интересующиеся его судьбой. Создано оно по законам московской живой речи, действующим и сейчас. Московская речь любит сократительный суффикс «КА»: Вместо Покровская улица говорят: «Покровка», «Сретенская» - «Сретенка», и т.д.

Действительно, это свойство распространяется и на нынешних москвичей: У них тоже, Ленинская библиотека называется в разговоре «Ленинкой», водка, которую продавал в 90-х годах митрополит Кирилл (наш нынешний патриарх) народ мгновенно окрестил «Гундяевкой», а президента Путина (думаю, что без его ведома) превознесло и стало водку с его портретом называть «Путинкой».

И после всего прочитанного неужели и Вы, читатель, думаете что в России до Революции был 100% православный и верующий народ? Этот народ (посмотрите кинохронику 20-х годов ХХ столетия повнимательнее – мужики 40-50 лет отроду сносят маковки храмов) уже был неверующим.

Если в 1925 году человеку было 50 лет, то он родился в 1875-м! Значит он еженедельно ходил в храм, каялся, причащался, изучал "Закон Божий" и пр.. Вот ведь, как всё развернулось!!!  

 
Берт.
Март 2012 г.

Посмотреть и оставить отзывы (73)


Последние публикации на сопряженные темы

  • FAQ по СССР
  • Кто и за что клевещет на Сталина и СССР?
  • Как построить богатую страну с честной и народной властью? Или зачем нужен научный атеизм?
  • Достижения атеистического СССР
  • Несовместимость морали науки и религии или почему Россия не может догнать Америку

    14

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.