Иногда лучше молчать  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Смотрите вынос в натуру границ участка на нашем сайте.
Авторство: Кредо.ru

Иногда лучше молчать


15.04.2012 СМИ/Патриарх Кирилл

Столь зловещая тишина в эфире не могла продолжаться долго. "Квартирный скандал", связанный с судебным процессом Лидии Леоновой, прописанной в квартире Патриарха РПЦ МП в Доме на набережной, против бывшего министра здравоохранения РФ и нынешнего священника Московского же патриархата Юрия Шевченко, оказался еще более опасным, чем "табачные скандалы" 90-х. Официальная пиар-служба Кирилла – в лице целого Синодального информационного отдела и протоиерея Владимира Вигилянского как личного пресс-секретаря – оказалась беспомощна. Как говорится, по совету друзей, пришлось подключить "тяжелую артиллерию" - популярного теле- и радиоведущего Владимира Соловьева, которого вчера, 28 марта, Патриарх пригласил к себе в Чистый переулок. Именно Соловьеву выпала честь объясниться с миром по поводу всех обвинений, посыпавшихся на Патриарха этим Великим постом. И Владимир Соловьев не подкачал, посвятив оправданию Кирилла лучшую часть своего утреннего эфира на "ВестиФМ" 29 марта.

Очевидно, не сразу предстоятель РПЦ МП ощутил всю мощь информационной волны, которая поднялась против него на прошлой неделе. Патриарх и так находился не в самом выигрышном положении благодаря его неожиданно жесткой, если не жестокой, позиции в отношении девиц из панк-группы "Pussy riot", политически похулиганивших в храме Христа Спасителя на Масленицу. Как внутри РПЦ МП, так и за ее оградой звучали тысячи возмущенных голосов, напоминаний о Евангельском всепрощении и заповеди благословлять проклинающих, от которой слишком разительно – что заметно и для нецерковной совести - отличалась позиция Кирилла. И вот, новый гамбит.

Диспозиция на сей раз еще более сложная. Дама с неопределенным статусом, проживающая в личной квартире Патриарха в одном из самых дорогих домов Москвы, напротив Кремля, требует взыскать с бывшего министра 26 000 000 рублей за пыль неизвестного происхождения, которая покрыла имущество Патриарха (при этом сам Патриарх никаких претензий не имеет). Интересы этой дамы в суде представляет тот самый адвокат, которая представляла интересы В.В. Путина, когда с ним пытались судиться Немцов и Рыжков. А, между прочим, именно министр Шевченко (хирург с мировым именем) сумел в начале 2000-х годов спасти от инвалидности официальную супругу Владимира Путина Людмилу, пострадавшую в ДТП. И при всем при этом Шевченко, на квартиру которого суд наложил арест, оценив ее в несколько раз ниже рыночной цены, чтобы согласовать с суммой удовлетворенных исковых требований, угасает от онкологического заболевания. Достойно пера Шекспира, не правда ли?

Вал публикаций, сопровождающих споры о беспрецедентной жестокости против панков из "Pussy riot", в течение месяца не просто не спал, а только еще больше набрал обороты. И одним из импульсов послужили неудачные действия Патриарха: проповедь 24 марта с требованием максимально строгого наказания и сбор подписей в храмах Москвы с аналогичным требованием. Нравственное чутье большинства людей подсказывает: это как-то не по-христиански, негуманно – и пресса наполняется всевозможными аргументами и доказательствами этой негуманности с предупреждениями о тяжелых последствиях, которые ждут нашу страну в результате формирования негативного, инквизиторского образа ее самой многочисленной Церкви. Заметим, что официальные спикеры Церкви не пытались искать какого-либо компромисса с преобладающим общественным мнением, а лишь продолжали требовать судить девиц "по всей строгости".

И тут появляется эта "нехорошая квартира". Наконец-то сбылась мечта тех романтиков из Чистого переулка, которые хотели видеть РПЦ МП в прайм-тайм на центральных телеканалах и на первых полосах наиболее популярных газет. (Умолчим здесь об Интернете, который просто разрывается от возмущений.) Но таким ли они мечтали видеть там образ своей Церкви?..

Со стороны Московской патриархии мы имеем на сегодня четыре типа реакции на "квартирный скандал". Первый тип – автор Владимир Легойда: "черные пиар-технологии", заговор, кругом враги, либеральная пресса настроена антицерковно по природе. Второй тип – автор протоиерей Владимир Вигилянский: личная жизнь Патриарха не касается Церкви, у нормального православного человека не повернется язык спрашивать Патриарха о квартире, даже если все СМИ об этом только и пишут и говорят. Третий тип – авторы Кирилл Фролов и его команда "АПЭ": священник Юрий Шевченко сам грешен выше крыши (намекается, что он – "гомосексуалист", руководит клиникой абортов), Лидия Леонова сначала "монахиня в миру", а потом – по исправленной версии – двоюродная сестра, злые люди Шевченко испортили ценнейшую библиотеку Патриарха, а антицерковные СМИ раздули истерию на деньги Госдепа. Четвертый тип – автор сам Патриарх Кирилл устами Владимира Соловьева: табаком в 90-е торговал митрополит Климент, никакого состояния у Патриарха нет, квартира, часы и все прочее ему подарено, Лидия Леонова уже троюродная сестра, а экспертизу пыли инициировал сам Патриарх, передав, правда, дальнейшее ведение дел самой троюродной сестре.

Что мы имеем в сухом остатке при такой диспозиции? Во-первых, массу логических нестыковок. Если нынешний Патриарх непричастен к "табачному скандалу" 90-х, почему же он сам рассказывал на пресс-конференции по итогам Архиерейского Собора 1997 г. о том, как вел переговоры с правительством РФ относительно столь неожиданной "гуманитарной помощи"? Если сам Патриарх не живет в Доме на набережной, то почему он держит там свое самое ценное имущество – на многие миллионы? Если квартира ему подарена, и он ею все равно не пользуется, почему он не передает право собственности сестре, тем более что монах по канонам не имеет такого права? Если испорчено именно его имущество, то почему суды по этому поводу выигрывает троюродная сестра, не имея даже доверенности от собственника? И как разобраться во всех этих хитросплетениях родственных и канонических связей: монахиня в миру, двоюродная сестра, троюродная?.. Раз уж общество так взволновано, а Патриарх гордится своими предками и семьей, что мешает обнародовать "генеалогическое древо" хотя бы в трех последних поколениях? Наконец, если часы "Брегет" у Патриарха есть, но в Киеве (да и нигде до этого) он их не надевал, а держал где-то на задних полках в нераспечатанных коробках, то как украинские журналисты прозорливо использовали для фотомонтажа именно такие в точности часы? Попадаться на подобной лжи обидно даже школьнику.

Во-вторых, новый всплеск интереса общества к обвинениям в адрес Патриарха. Возможно, предполагалось, что Владимир Соловьев "закроет тему", но он лишь по-настоящему ее открыл. Сколько новых поводов для журналистских расследований, публикаций "вновь открывшихся" документов, войны компроматов и т.п. открывает хотя бы брошенное в адрес митрополита Климента – главного конкурента Кирилла на патриарших выборах – обвинение: оказывается, он занимался в 90-е грязным бизнесом, не делился с Церковью, ему противостояли Алексий II и Кирилл, причем Климент, как намекнул Соловьев, был готов на многое для защиты своих интересов!

В-третьих, смущение православных и потеря доверия к Патриарху. Если все действительно так и есть, как говорит Соловьев, то почему первосвятитель прямо не может объясниться с народом Божиим, а нанимает для этого журналиста с противоречивой репутацией, который, к тому же, донося до мира патриаршее слово, подчеркивает, что сам является иудаистом по вероисповеданию? Если Патриарх имеет столь значительный по стоимости объем подаренного ему имущества, то почему влачат жалкое существование и нередко закрываются церковные приюты и школы, крайне редкими являются случаи социальной поддержки малоимущих со стороны РПЦ МП? Зачем это имущество монаху, который отрекся от любого земного имущества? Да и вообще, благочестивые слова Соловьева внутри самой Церкви воспринимаются со скепсисом: все же знают, сколько "стоят" иные архиерейские кафедры или священнические места, на каких лимузинах и в каких кортежах ездит Патриарх, почему его так тянет в Швейцарию, каковы его хобби и спортивные увлечения… То есть, получается, оправдания Соловьева были предназначены не для церковной аудитории? А по правде говоря, теперь и светская аудитория разбирается в некоторых нюансах церковной жизни не намного хуже, чем церковная.

А разговор о квартире и "Pussy riot" как о моральных индикаторах, значимых для значительной части российского общества, будет лишь развиваться – по крайней мере, до Пасхи.

Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


Посмотреть и оставить отзывы (9)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Путин дважды оттолкнул патриарха
  • Рейтинг русофобов
  • Воцерквление пингвинов
  • Оскорбление религиозных чувств
  • Патриарх Гундяев освятил стадион "Спартака"

    Пришествий на страницу: 98

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.