Да что с вами не так?  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Геворгян Артём

Да что с вами не так?


21.11.2011 Статьи/Библия

Читая библию, и видя там несправедливость и жестокость, которая не просто творится от имени бога, но даже, самим богом, хочется прокричать в адрес всевышнего: «Да что с тобой, чувак!?». Но немного остыв, вспомнив, что библейские описания бога всего лишь представления древних людей, (представления о том, кому они поклонялись, кого боялись и с кем заключали сделки) можно было бы адресовать этот риторический вопрос тем, кто описывал эти жестокие и ужасные события, как деяния, месть и злую кару от того, кого на этих же страницах воспевают как любящего и заботливого отца.
 
Но с другой стороны – это же древний мир!Это же люди, которые знали так мало об окружающем мире, что думали повлиять, например, на погоду посредством убийства животных. Это люди, которые устраивали войны и убивали из-за колодца, воды. Наверно, нельзя рассматривать  мир прошлого через призму современных человеческих ценностей, знаний и нравственности.
 
В таком случае «ДА ЧТО С ВАМИ НЕ ТАК!» хочется адресовать тем, кто сегодня считает библию буквально словом бога, от бога и о боге. Тем, кто проповедует с церковной кафедры о любящем боге и одновременно убеждает прихожан в том, что зверства описанные в библии есть воля творца, часть его великого замысла, который мы сейчас возможно не можем понять, но всё это «ко благу»! (подумать только(!), зверства – неотъемлемые части на пути к будущему, спланированному любящим отцом для своих детей, пусть даже не послушных).
Я и сам был таким. Я смело и уверенно проповедовал в церкви по воскресеньям о боге, которому нельзя диктовать, что делать, который делает то, что ему угодно, и мы должны лишь смеряться и быть послушными, молчаливыми овечками, благодарными за то, что «Святый» не сделал с нами чего и похуже, а ведь он мог бы, безо всяких на то причин! Такой взгляд на вещи делает людей грубыми и бессердечными. Такое понимание ослепляет людей. Они перестают видеть жестокость там, где она есть и отсутствие любви там, где ее нет. Давайте для примера возьмем отрывок, который многим знаком.
«И пошел он (Елисей) оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. Отсюда пошел он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию». (4Цар.2:23-25)
42 ребенка… не одного из них больше не обнимут родители!
42 ребенка… смех которых уже больше никто не услышит.
42 ребенка продолжат жить только лишь в памяти близких и родных.
Что сделали эти дети!?? Что такого можно было натворить, что бы получить такое наказание!? Ответ: они «насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!»…
ДА БОЖЕ Ж МОЙ!!! И ВСЁ? Посмеялись над лысиной?
Елисей – взрослый мужик! Мог бы просто не обратить на них внимания. Ведь это же дети, без мультфильмов и раскрасок, без управляемых дистанционно машинок и домиков с куклами Барби, без каруселей и ярких книжек! Чем им еще развлечься? Мог бы поговорить с родителями детей или пригрозить детям, что все расскажет их родителям, и те получат порку перед сном! Потягал хотя бы одного из них за уши! Но медведи!.. Убийство!.. Смерть для сорока двух детей за такие насмешки – это… (даже не могу подобрать слова)!
Да, конечно, – это жестоко.
Но меня все-таки больше беспокоит то, как прочитываются и как комментируются или точнее то, как игнорируются подобные тексты в библии проповедниками и, в общем, верующими.
Я ни разу не слышал, что бы хоть кто-то из церковных служителей, прочитал подобный отрывок и стал бы говорить с кафедры о том, какая это боль и потеря ни менее чем для десятка родителей. О том, как несправедливо и жестко поступил Елисей, а с ним и бог. Я и сам так не говорил. Напротив, «людей на скамьях» убеждают в том, что подобная жестокость – не жестокость, а воля бога, которую нельзя оспорить! Да что с ними не так!?
Может причина в том, что их эмоции подавлены? В том, что их чувство вины за то, что они (как и все остальные) не совершенны, за что удостоены смерти, несравнимо ни с каким другим чувством? Оттуда еще кое-что: страх и одновременно чувство уникальности? Мы, конечно, все уникальны, но они чувствуют себя избранными и что многие вещи с ними не происходят именно по причине избранности богом (а на самом деле происходят, только интерпретируются очень «красиво»).
И подобные тексты они читают, не моргнув и глазом, а иногда и с радостью, мол, «поделом нечестивцам», «наш бог крут!».
Но конечно, они (верующие) не такие уж и злые и бессердечные. Часто когда случается в мире (или что-то с кем-то из их окружения), они спешат вознести молитвы за пострадавших, нуждающихся, спешат осудить тех, кто творит зло и т. д.
Но чем тогда подобная трагедия, как смерть сорока двух детей от лап медведей, отличается от той, что произошла не так давно с детьми на теплоходе «Булгария»? И ведь это не единственный подобный случай, описанный в Библии. Как можно не осудить подобное?
ТАК ЧТО С НИМИ НЕ ТАК???
 
Артём Геворгян
Из«Библия на завтрак» от 22 октября 2011г.

Посмотреть и оставить отзывы (12)


Последние публикации на сопряженные темы

  • «Закон божий» - принцип восхождения от абстрактного к конкретному
  • Библия одобряет проституцию и сутенерство?
  • Исполнение всех без исключения заповедей Библии – принцип её объективного исследования
  • Осуществление ожидаемого...
  • Библия одобряет садистские преступления - жертвоприношения детей

    Пришествий на страницу: 150

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.