В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Гурьян Александр

Искусственный разум и бессмертие


08.09.2011 Статьи/Патриарх Ридигер

AlexandrGuryan
 
  Скоротечность человеческой жизни породила самую заветную мечту человечества – бессмертие. При дворах всех правителей древности и средневековья, а также и некоторых современных, кормилось и кормится  бесчисленное количество целителей, шарлатанов, лекарей и алхимиков, занимающихся созданием различных снадобий, рецептов элексиров молодости и продления жизни. Но увы мечта эта, как оставалась, так и остается мечтой, хотя и  нет худа без добра. Надо сказать, что среди этой разношерстной толпы колдунов и хиромантов встречались и настоящие ученые, сделавшие немало открытий в области химии и медицины.  Попробуем разобраться возможно ли вообще бессмертие с научной точки зрения.
 
Самое главное и непреодолимое пока препятствие к достижению бессмертия – это мозг. Он представляет собой орган , состоящий из весьма специфической ткани – нервных клеток или нейронов. Нейрон – это клетка, имеющая множество отростков – дендритов, которыми она соединяется с другими клетками мозга. Мозг - это сложнейшая нейронная сеть, в структурах и связях которой записана вся информация, накапливаемая человеком за время жизни, а так же информация об эволюционном прошлом. Если бы нейрон мог делиться, то приходилось бы постоянно восстанавливать все его связи и, соответственно всю утраченную информацию повторным обучением. Поэтому нейроны не имеют механизма деления вообще и сколько мы их получаем в момент рождения, столько и имеем до момента смерти, исключая потери в результате естественной гибели. Кроме всего прочего мы сами прикладываем ручки к уничтожению мозга, а следовательно исвоего разума, употреблением алкоголя, наркотиков, множества других «вкусностей», а так же и острых ощущений.На самом деле мы при этом убиваем себя, совершаем самоубийство, даже не сознавая этого, потому что мозг это и есть человек. Все остальные органы без него ничего из себя не представляют. Это просто мясо и кости.
 
К девяноста годам человек теряет до 150 граммов нервных клеток мозга и эта потеря печально сказывается на его умственных способностях. Недаром в народе говорят: что старый – что малый… При определенной доле воображения, можно легко себе представить, что мы будем являть  собой, дожив, скажем, до трехсот или четырехсот лет.
 Так что не следует тешить себя иллюзиями относительно личного бессмертия. Хотя есть и хорошая новость для тех, кто уж очень боится смерти. Дело в том что в природе существует только материя и она не может быть живой или мертвой – она просто материя.Все так или иначе состоит из обычных атомов и молекул, к которым определение «живой» или «неживой не может быть применимо.Жизнь – это всего лишь определенный уровень сложности её организации. Границу между живым и мертвым можно провести где угодно. В принципе можно считать атомы мертвыми, а молекулы, состоящие из двух или десяти атомов живыми. Можно ли считать живыми, например, вирусы? Едва ли, так как вирус представляет собой просто молекулу или обломок РНК или ДНК «завернутую» в оболочку из слизи, которая тоже представляет собой просто белковую молекулу. Он не обладает никакой волей, не может чувствовать боли, не может самостоятельно передвигаться, вообще ничего не может делать сам. Он просто очень большая молекула и по сути «мертв». Однако для организма вирус преставляет определенную угрозу в том, чтоон может влиять на процессыделения клеток, что в результате может привести даже к смерти организма.Однако в любом случае, он в этом не виноват, ведь не придет же вам в голову обвинять кочку, о которую вы споткнулись или кирпич, который случайно упал вам на голову.
 
«Живую» клетку, обладающую способностью делиться и даже многоклеточные образования, не имеющие каких либо зачатков нервной сетитоже вполне можно считать мертвыми. Например, деревья. Мы их пилим и строгаем не испытывая никаких угрызений совести.
 
На мой взгляд, живыми можно считать лишь достаточно высоорганизованные организмы, обладающие  нервной системой и способные чувствовать боль, изменения температуры, влажности и др. и могущие в соответствии с этими изменениями сознательно менять свое поведение.То естьорганизмы, умеющие воспринимать, обрабатывать и использовать информацию из внешнего мира.Только не следует считать информацию, чем то таким, что существует в природе независимо от сознания. Информация – это просто сообщения, которые мы интерпретируем исходя из опыта или договора с другими людьми. Если вы получите письмо на китайском языке, о том, что вас завтра убьют, вы наверняка ничего не предпримите - информация, содержащаяся внем будет для  вас совершенно бесполезной, если вы не знаете китайского.А если вам кто-то сообщит, усвоенную на собственном опыте или опыте других, информацию, что брать голыми руками раскаленную железяку весьма болезненно, вы, конечно её не возьмете…
 
Стоит лишь остановить процессы жизнедеятельности,идущие в организме – первым первым это почувствует мозг –сразу же отключится сознание, а потом и наступит смерть, поэтому все умершие не знают, что они умерлии никогда уже не узнают об этом. Смерть не приносит ни боли ни страданий –ткании органы ничего не могут чувствовать. Это явление оченьшироко используется в медицине, как анестезия илиобычный  наркоз, при котором сигналы, идущие от органов блокируются и не воспринимаются мозгом и ему просто нечего интерпретировать, как боль.Можно безболезненно резать ткани, сшивать их нитками, пилить кости…
 
Ночью, засыпая глубоким сном или теряя сознания при обмороке, мы по сути испытываем состояние, очень похожее на смерть.
 
Мертвый, ведь если подумать,  это то же самое, что и нерожденный. Миллиарды лет мы были нерожденными и не испытывали в связи с этим абсолютно никаких неудобств.  Жизнь и смерть – это просто разные уровни организации материи, причем весьма и весьма условные.А человек – это просто мозг и нервная система, которая есть его неотъемлемая часть, все остальные органы предназначены только для его обслуживания.С некоторых пор начала рекламироваться кампания по заморозке тела человека с целью его оживления в будущем, когда ученые найдут способы оживления и лечения всех болезней. И некоторые богатенькие буратины уже заморозили свои, как им кажется бесценные для потомков тела и лежат в ожидании будущего воскресения. К сожалению это представляет собой всеголишь способ длительного хранения трупа за очень большие деньги. В будущем этот труп,потомки смогут только банально предать земле или сжечь…Оживить его не удастся никогда. Человеческий организм представляет собой настолько сложный и отлаженный механизм, что остановив миллиордыпроцессов идущих в нем, мы его просто убьем. Кристаллики льда возникающие в межклеточной жидкости и внутри клетки, безвозвратно  разрушати оболочки клеток и внутриклеточные элементы – ядро, хромосомы, митохондрии и т.д. Но зато это очень прибыльный бизнес, не уступающий по рентабельности церковному.
    С развитием компьютерной техники, у некоторых появилась надеждаи люди заговорили о том, что в скором будущем станет возможным заменить наш мозг высокопроизводительным компьютером, в котрорый можно быстро закачивать большое количество информации и таким образом получить знания не затрачивая никаких умственных усилий. Однако, если проанализировать и сравнить принципы работы мозга и компьютера, надежды эти оказываются весьма и весьма призрачными. Компьютер работает на принципах примитивной двоичной логики, где каждый элемент имеет только два устойчивых состояния. Это - или «включено» или «выключено». В силу того, что состояния эти определены однозначно и промежуточных состояний быть не может, компьютер при нормальной работе никогда не ошибается. При ненормальных он просто «зависает».  Поэтому он не в состоянии решить известную «задачу Буридана», с которой  даже комнатная муха справляется безо всяких  усилий. А все потому, что живой мозг, даже если он представляет собой простой нервный узел, как у мухи, работает на совершенно другом принципе. Нейроны мозга, связанные с тысячами других таких же нейронов могут иметь огромное количество состояний. Говоря «компьютерным» языком, разрядность шины мозга практически бесконечна, тогда как современные компьютеры пока имеют разрядность 64. Возможно что в скором времени появятся, а может уже появились и 128-разрядные. Но это ничто, по сравнению с бесконечностью. Другими словами мозг – это прибор, работающий, в отличии от цифрового, на аналоговом принципе, а все аналоговые приборы и устройства имеют некоторые неприятные особенности работы как, например, «дрейф нуля» и другие, связанные с ним, ошибки и неточности,  которые со временем могут еще и накапливаться. Но с другой стороны именно ошибки и неточности в работе мозга и позволяют человеку иметь такую непозволительную и невозможную для компьютера роскошь, как способность к фантазиям, творчеству и интуиции. И именно поэтому любой живой организм, в отличии от компьютера, не впадает в ступор при решении «задачи Буридана». Более того эволюция тоже возможна именно благодаря ошибкам при делении клеток, и при их отсутствии она не началась бы никогда. Эволюция – это следствие ошибок.
 
Можно, конечно и для компьютера написать программу для решения этой задачи, используя генератор случайных величин, но это будет только имитация ее решения, потому что компьютер даже не в состоянии выдать последовательность действительно случайных чисел. Эта последовательность всегда будет иметь псевдослучайный характер, то есть через некоторое количество шагов эти случайные величины будут с неизбежностью повторяться. К тому же живой организм делает выбор отнюдь не случайно, а в силу очень незначительных отличий, которые компьютер не в состоянии заметить из-за неизбежного огрубления данных при считывании и обработке их в бинарном виде…
 
   Прежде чем приступать к созданию искусственного разума, нужно детально разобраться в устройстве и принципе работы собственного мозга, что является задачей колоссальной сложности. Более того, может оказаться, что она практически неразрешима из философского принципа невозможности познания системы самой себя изнутри…
   Исходя из вышесказанного, напрашивается  вывод, что и бессмертие, и искусственный разум, как минимум в ближайшие тысячилетия,практически невозможны, как и мгновенное получение знаний. Единственный способ его получения – обычное обучение в школе, институте и «школе жизни» будет оставаться актуальным еще многие и многие века… Поэтому не стоит надеятся на какие-то мифические космические знания, якобы пронизывающие вселенную, пытаться на них настроиться и получить на халяву, а нужно   просто учиться, учиться и учиться, как завещал один очень неглупый человек…
 
P.S. И даже если в необозримодалеком будущем, когда может быть человек найдет способ копировать мозг,вам представиться практическая возможность заменить ваш мозг молекулярной копией мозга какого-нибудь выдающегося ученого, то с неизбежностью возникнет вопрос –а будете ли это вы..?

Посмотреть и оставить отзывы (8)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Духовное наследие патриарха
  • «Наш патриарх Кирилл!»
  • Вышла книга Евграфа Дулумана
  • Патриарх - ЖЖет на квартирном рейдерстве
  • Это эссе не написано говорящей рыбой
  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения на А-сайте


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.