Экстремизм, фундаментализм и терроризм под флагом религий  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Иванеев С.

Экстремизм, фундаментализм и терроризм под флагом религий


11.01.2011 Статьи/Общество

Сергей Иванеев, к.ю.н. , доцент кафедры ВУНЦ СВ "Общевойсковая академия ВС РФ", профессор Академии военных наук
 
(Редакционно несколько сокращено - Е.К.)
 
"Прочь, иудей и язычник! - кричит христианский фанатик.
Проклят язычник и гой, - в бороду шепчет еврей.
Христианина на кол, а иудея в геенну! 
В песне турецкий малыш высмеял тех и других. 
-   Кто из них к истине ближе? Реши!
-    Во дворце твоем, боже, пляшут фигляры –
-  И я мимо всего прохожу"
 
Иоганн Вольфганг Гёте
 
 
Формы политической активности, возникающие на религиозной основе, сегодня находятся в центре общественного внимания во всем мире. При этом многие экспертные оценки данного феномена носят эмоциональный оттенок, что значи­тельно препятствует осознанию реального положения дел. Влияние религиозных представлений на политическое поведение людей в современных обществах остается достаточно существенным в силу его глубокой укорененности в "коллективном бессознательном". Особую роль в этом процессе играет взаимосвязь религиозной и эт­нической самоидентификации[1].
До масштабов, представляющих серьезный вызов интересам безопасности всей  эйкумены вырос международный терроризм, чему способствует относительная легкость пересечения границы, а главное поддержка терроризма и бандитизма некоторыми государствами.
В немалой степени этому способствует исламский экстремизм. Остановимся к обстановке в России. К регионам где уже сейчас существует потенциальная угроза его распространения, относятся зоны компактного проживания исламского населения: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Татария, Башкирия, Чувашия, Удмуртия, Мари Эл, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Екатеринбургская, Пензенская и Омская области. Небольшие общины мусульман проживают в Москве, Санкт-Петербурге, в Ростовской области, на территории Краснодарского и Ставропольского  краев.
С 1989 года число мусульман в России увеличилось на 50%, в основном за счет иммигрантов из Средней Азии и Азербайджана. Число мечетей, которых в 1991 году насчитывалось 300, сегодня превышает более  8 000. Более половины этих мечетей было построено на деньги, поступившие из-за рубежа, в основном, из Турции, Ирана и Саудовской Аравии. Число российских мусульман, ежегодно совершающих хадж (паломничество в Мекку), увеличилось с 40 человек в 1991 году до 13500 человек в 2005, а сейчас и еще больше. 15 лет назад в России не было ни одной исламской религиозной школы. Сегодня их около 60-ти и в них обучаются 50 тысяч учащихся.
Такие данные приводит NewsInfo со ссылкой на "Голос Америки", говоря о выводах эксперта американского правительства по национальным меньшинствам, работавшего в бывшем Советском Союзе, Пола Гобла. Изучая демографическую ситуацию в России, американец пришел к умозаключению, что через несколько десятилетий Россия станет мусульманской страной, на Красной площади в Москве будет построена мечеть, а мусульмане "смогут захватить власть в Кремле".
Таким образом, необходимость обсуждения настоящей проблемы вытекает из следую­щих двух об­стоятельств. Во-первых, по подсчётом религиоведов ислам уже сравнился – а в ближайшее време превзойдёт – с христинаством по количеству своих приверженцев. Во-вторых, в связи с активизацией мусуль­манского экстремизма в различных регионах земного шара у немусуль­ман возникает своего рода "исламофобия" и это вносит в отношения между мусульманами и нему­сульманами негативный элемент насторожен­ности, а то и откровенной взаимной вра­жды. Примеров этому несть числа и мы не станем доставлять нашим читателям непри­ятных мыслей. Все указанное способно выдвинуть ситуацию в мире за рамки нор­мальных цивили­зованных межэтнических и межконфессиональных отно­шений. Проблема приобретает поистине общепланетарный масштаб.
В настоящее время уже можно конста­тировать, что базовая стратегия крупных исламских общин на тер­ритории неисламских государств направлена не на интеграцию с принимающим обществом, а на прямое или косвенное навязывание ему своих "правил игры". Следствием этого, в частности, являются требования о необходимости пропорционального представитель­ства конфессий в органах власти и управления, звучащие не только в странах Западной Европы, но и в России[2].  Идеолог "русского ислама", председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль, выступая на пресс-конференции в информагентстве Росбалт,  потребовал от руководства страны принципиально изменить формат отношений с мусульманами и от имени мусульман предъявил российской власти пять требований. В противном случае, дал понять Джемаль, на Кавказе может вспыхнуть новая война.
"Сегодня совершенно определенно можно сказать, - цитирует Джемаля агентство "Новый регион", - что широковещательное утверждение о том, что вооруженное сопротивление разгромлено, что итогом 8-летнего правления Путина стала победа над вооруженным кавказским сопротивлением, – это неправда, мягко говоря". 
По словам Джемаля, "вооруженное сопротивление на Кавказе не только существует - оно крепнет и становится не национал-сепаратистским и параполитическим, как это было в прошлом, а политическим и интернационалистским". А "это гораздо опаснее для России, чем внешний параполитический национал-сепаратизм, который легко локализуем и побеждаем", предупреждает Джемаль. "Нынешняя форма сопротивления является гораздо более опасной", – убежден председатель Исламского комитета России.
Мусульманские общины Европы получают серьезную финансовую и политическую поддержку со стороны исламских государств, которые видят в диаспорах не только проводников своих интересов внутри ЕС, но и направление практической реализации концепции "исламской солидарности", которая является важнейшим принципом внешней политики этих стран[3].
Можно констатировать, что многие идеологи единства исламского мира стремятся превратить мусульманские общины, проживающие на территории неисламских государств, в инструмент исламизации свет­ских обществ. В этой связи еще более возрастает значение технологий разносторонней интеграции членов исламских общин в жизнь секуля­ризованных государств.
На наш взгляд, формирование новой "рамочной" идентичности граждан цивилизованных стран не может осуществляться на религиозной основе, так как в многоконфессиональных обществах массовая религиозность граждан является потенциальным источником конфликта. Избежать проблем в сфере межконфессиональных отношений можно только од­ним способом, а именно: строго придерживатся Декларации и Решаний ООН и Конституций цивилизованных стран о свободе совести, отделения церкви от государства Если, к примеру,  пункт 2 статьи 14 Основного закона России, который гласит, что "Религиозные объедине­ния отделены от государства и равны перед законом" будет реализован на практике, напряженность в данной сфере значительно снизится.
Возможно, в современной России следует более активно использо­вать советский опыт формирования надэтнической идентичности, ког­да государство пошло по пути удовлетворения потребности людей в об­рядах и символике, заменив религиозный компонент идеологическим[4].
…Современный мир потрясают многие негативные явления, несовместимые с принципами гуманизма и  прогрессивными идеалами нынешней цивилизации. Среди таких негативных явлений заметное место занимают экстремизм, фундаментализм и терроризм, выступающий в облачениях ислама[6]. За последние десятилетия мир не раз содрогнулся от пиратских акций тех, кто под покровом защиты "истинной веры пророка" совершили неслыханные злодеяния против человечества. Немало пострадала от них и Россия, наш многонациональный народ. Эти формы хорошо известны. Они вызывают законный гнев и единодушное осуждение всех честных граждан страны. Но осуждать можно сколько угодно, без эффекта пресечения этого зла. Важно обнажить эти скрытые силы, которыми оно двигается.
Достаточно сказать, что ежегодно предотвращаются десятки террористических акций и подавляются многие гнезда вооруженных исламистов. Это несомненные наши успехи. Но при этом существенным недостатком остается тот факт, что мы не всегда знаем о тех социально-мировоззренческих истоках, которые питают современные формы мусульманского экстремизма, фундаментализма и терроризма. Не зная этих истоков и их вдохновляющей силы, мы допускаем существенные просчеты, которые можно свести к следующим основным факторам социально-мировоззренческой дезориентации. Будто[7]:
- как убеждает общественное мнение, либеральная пропаганда, перечисленные реакционные явления не имеют ничего общего с вероучением ислама  и его высокоморальными принципами;
- эти антигуманные акции есть эпизодические проявления отдельных "хулиганствующих" элементов, фактически использующих ислам как ширму для своих амбициозных целей;
- "чистый" или классический ислам не содержит столь аморальных принципов, какими руководствуются современные асоциально-мусульманские элементы;
-  ислам не источает никаких антипрогрессивных идей и находится в полной гармонии с интересами мира, прогресса и гуманизма;
-  ислам в целом не может нести ответственности за деяния отдельных "злонамеренных типов", фактически действующих вне русла "религии пророка".
Все современное модернистско-приспособленческое богословие внушает мировой общественности эти идеи. Фактически за ними скрываются цели укрепления позиций ислама в мире, отведения от него критики со стороны прогрессивной общественности.
Политика не всегда совпадает с объективностью. И это доказывает практика некоторых кремлевских политиков[8], когда, осуждая исламистские поползновения, они представляют их внеисламскими эпизодическими явлениями и возносят хвалу самому "миролюбивому" вероучению ислама.
Это – популизм, поступающийся истиной.
Всякая  религиозная система, как результат антагонистических социальных условий, в своем содержании имеет (и сохраняет) недружелюбное, а то и откровенно враждебное отношение к другим религиям.  Это отношение, получая гипертрофированные формы, может экстраполироваться на целые сообщества, находящиеся вне данного религиозного культа.
И ислам в этом объективно-закономерном процессе – не исключение.
Складываясь в западной части Аравийского полуострова в условиях разложения  родоплеменных отношений арабов и формирования у них раннеклассовых отношений (VII в.), ислам вобрал в свое социальное содержание те реальные враждебные отношения к неарабскому миру, в окружении которого протекал процесс становления политической власти будущего халифата. Этот процесс не мог протекать в форме идеологии в силу того, что арабское общество с его доклассовой структурой не могло выработать таковой, и борьба за утверждение власти  господствующей верхушки могла проходить под религиозным флагом. Тенденция объединить арабов вокруг идей борьбы за утверждение единобожия (тавхид) выработала враждебное отношение к многобожникам. Именно многобожие, господствовавшее в родоплеменной организации арабов, было серьезным препятствием на пути объединения вокруг торговых центров Мекки и Медины. Поэтому созданный основной письменный источник, Коран (середина VII в.), письменно оформлявший становление единобожного ислама, полон заклятий многобожия и требований строгого монотеистического культа Аллаха. Множество аятов Корана выражает крайне враждебное отношение к многобожникам вплоть до их физического уничтожения. В Коране читается: "Аллах – враг неверным!" (2.92),  "И убивайте их, где ни встретите… Таково воздаяние неверным !" (2, 187); "О, пророк! Борись с неверными и двоедуушными и будь жесток к ним!" (9,74);  Не уверовавшим в Аллаха "секите головы (сиким башка), отрубывайте им все пальцы!" (8,12). И так далее.
Коран видит врагов в тех, кто не уверовал в Аллаха или отступил от этой веры. Он прямо призывает отдаляться от них, не вступать с ними в дружеские и родственные отношения: "И сражайтесь с ними, пока они не перестанут искушать вас, и религия вся будет принадлежать Аллаху" (8,40). Погибающие в борьбе за "веру пророка"  объявляются шахидами и окружаются почетом. Аяты Корана трижды  восславляют шахидов как примерных защитников ислама, души которых Аллах вознаградит "высшей наградою": "И если кто сражается на пути Аллаха и будут убит, Мы (Аллах – И.С.) дадим ему великую награду" (4,76. См. также 3,163; 47,5).
Столь воинствующие аяты главной святыни ислама, естественно, во все века его существования служили и служат идеологической основой для отчуждения мусульманского мира от  "стана неверных". Однако по мере развития всесторонних контактов Востока и Запада воинственные призывы Корана в целом умеряются модернизированными интерпретациями мусульманского богословия. В ходу методы либо замалчивания многих положений Корана, контрастирующих своими средневековыми архаизмами, либо тщательностью их приспособления к "духу времени".
Мусульманский экстремизм находится в едином русле религиозного экстремизма других конфессий. С той поры, когда социальное развитие современного общества ограничено законодательными актами деятельности религии и церкви, наиболее ортодоксальная часть ряда конфессий заняла позиции противоборства государственным законам. В этом потоке религиозного экстремизма оказался и ислам. Появилась масса экстремистских течений и организаций, в том числе и ваххабитов.  …В арсенале их пропагандистских средств идеи панисламизма, пантюркизма, образования государства на правовой основе Шариата и т.д.
Мусульманский экстремизм, как и экстремизм всех других конфессий – в том числе Московской патрирахии -  разжигает чувства религиозного фанатизма, насааждает исключительной своей религии и тредует утверждения его господства во всем мире. Евангельский Иисус Христос завещал своим последователям: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,уча их соблюдать все, что я повелел вам. И се я с вами во все дни до скончания века (Евангелие от Матфея, 28:19-20). В свою очеред ислам  на все лады превозносит Коран как "книгу книг", пропагандируется система обучения молодежи на его мировоззренческих основаниях, внушаются идеи о превосходстве "мусульманской цивилизации" и отделения ее от остального мира.
В исламе, как и в других мировых религиях, претендующей на выражение идеальнуой модели духовно-мировоззренческих идеалов человечества, например, уже сейчас терроризм сросся с религиозной мотивацией. При этом террористическая агрессия эффективна в демократических государствах. В условиях диктатуры тоталитарных режимов она не достигает своих целей, по-видимому, из-за суровой расправы с любыми формами конфронтации.
Итак, не надо обольщаться богословской пропагандой, амальгамирующей свою конфессиональную веру всевозможными превосходными эпитетами, помятуя, что всякая религия несет в своем содержании возможность стать мощным идеологическим фактором создания опаснейших национальных и международных конфликтов, угрожающей всему живому на земле, если выражаться по-библейски, Армагеддоном, Страшным Судом и концом существования всего человечества.

[1] Мусульманское сообщество в России: проблемы политического участия и социальной адаптации: монография/М. С. Филь. М.: Маркет ДС, 2006. 128 с. (Академическая серия).
[2] В качестве примера можно привести события в Оренбургской области в
1995 г., когда представители местного отделения "Союза мусульман России" пот­
ребовали, чтобы должность одного из заместителей главы администрации занял
верующий-мусульманин (см. Рагузин В. Н. Роль религиозного фактора в межна­
циональных отношениях. М.: Изд-во РАГС, 1998. С. 73).
[3] Жданов Н. В. Исламская концепция миропорядка. М.: Международные отношения, 2003. С. 27.
[4] Социально-культурный облик советских наций. По результатам социологичес­кого исследования. Отв. ред. Арутюнян Ю. В., Бромлей Ю. В. М.: Наука, 1986. C. 268.
[5] Дамаскин О.В. Россия в современном мире: проблемы национальной безопасности. – М.: Наука, 2007. – 429 с.
[6] Петраш Ю.Г. Идеологические основы мусульманского экстремизма, фундаментализма и терроризма. Материалы третьей международной научно-практической конференции "Правовое обеспечение сохранности культурных ценностей". -  М., 2008. – 192 с.
[7] Там же
[8] Там же

"Военно-юридический журнал", № 12 2010 г.


Посмотреть и оставить отзывы (14)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Дело Христоса живет
  • Блогер Соколовский как жертва борьбы кланов
  • Вечность несовременна
  • Воевал ли Николай 2-й во второй мировой?
  • Антисоветизм и религиозное мракобесие современной России

    Пришествий на страницу: 104

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.