Церковь и вор в законе  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Кредо.ru

Церковь и вор в законе


16.11.2010 СМИ/Общество

В прессе пишут, что московский "патриарший" проект "Храмы шаговой доступности" забуксовал. Говорят, "новая метла метет по-новому", и лужковское согласие на возведение 200 типовых храмов РПЦ МП в "спальных" районах Москвы не подтверждается новым руководством города. Во всяком случае, торжественная закладка первого храма серии, намеченная при праздничном стечении народа в День народного единства 4 ноября в Северо-Восточном административном округе Москвы, на пересечении улиц Малахитовой и Бажова, так и не состоялась…
 
Возможно, это маленькая месть властей за активную поддержку православными прошлого мэра. Возможно, эстетические вкусы нового мэра не удовлетворились типовыми храмами-хрущобами. Вот, например, кампания по сносу тысяч московских ларьков стала первым серьезным предприятием нового градоначальника. Не символ ли это?
А возможно, дело проще, и на время кадровой неразберихи, перетасовки подрядов, элементарно не успели договориться с новыми фаворитами строительного рынка. Да, в конце концов, мало ли что…
 
Всего этого мы не знаем и знать не можем. Наш традиционный византийский способ политической аналитики - гадать о реальности по расположению членов Политбюро на трибуне Мавзолея, остающийся единственно актуальным и сегодня, - оставляет нам единственный шанс: мыслить не на уровне фактов, а на уровне символов.
 
Что ж, тем лучше. Любая новость становится поводом для обобщений. Любой сюжет – срезом реальности в целом. Незавершенная (так и не начавшаяся?) история с сетевыми храмами-быстростроями - притом еще и весьма показательным. В ней, как в зеркале, отразились черты всех наших былых византий - от империи Николая II до сталинского СССР и олигархического капитализма 90-х.
 
Конечно, ничего плохого в том, что в каждом микрорайоне Москвы появится свой храм,  – нет. Но очередная бюрократическая смесь традиции и прогресса времен нано-духовности вводит нас в довольно странный ряд ассоциаций. Вместо уникального лица каждой общины-семьи - очередная бетонная коробка, вместо живой веры - сеть духовных супермаркетов, вместо родного дома-храма - хрущобы-"кирилловки" (как, возможно, окрестят новые культовые строения, будь они все же возведены, в народе). Храмы для бедных, первые ласточки очередного "крещения Руси", очередного "социализма с человеческим лицом" под чутким руководством Партии и Правительства. Хороший повод вспомнить о том, как начиналось наше нынешнее Большое Воцерковление.
 
В "лихие" 90-е новая власть во главе с революционной партией олигархов, экспроприируя ценности Советского Союза, как всегда, по своему образу и подобию творила и Церковь. На духовных небесах в то же время, принимая беспошлинную благодать, щедро посылаемую властью, и столь же щедро окормляя народ алкоголем и табаком, а чиновников и бизнесменов – "шестисотыми" Мерседесами под видом карет "скорой помощи", церковные князья чудесным образом преображались из партийной советской номенклатуры в олигархов-миллиардеров.
 
А в нижних иерархиях духовного космоса творился иной сюжет. Там обагренный кровью врага бандит-романтик стучался в ближайший храм, отдавал десятину от своего тяжкого кровавого ремесла, и мудрый батюшка разрешал его от всех темных дел, и умиротворенный, тот шел на очередное трудное дело. Все были исполнены мира и радости. Церковь духовно богатела, меценаты пилили гири, а романтики ножа и топора получали необходимую духовную анестезию.
 
Но "лихие" 90-е подошли к концу. Наступили благословенные 00-е. При новой власти беспорядочный грабеж был жестко структурирован, вписан во властную вертикаль и во-государствлен. Жить стало понятнее, лучше и веселее. Бессмысленные перестрелки прекратились, мятущиеся волны денежных потоков успокоились и вошли в свои русла.
Вместе с тем, как романтическая фаза революции с ее беспорядочной пальбой перетекла в строгую бюрократическую, новое бытие обретала и Церковь. Вор в законе, вошедший в зенит власти, почувствовал необходимость в идеологии - непреодолимое желание натянуть на свое широкое тело золотые сакральные ризы.
 
Став чиновником, бывший бандит не забыл своей романтической юности. Так же, как и раньше, он нес свою десятину с напиленного в Церковь, как и раньше - получал необходимую анестезию-опиум. И в этом отнюдь не было цинизма, одна лишь голая и подлинная духовность. Ведь будь ты даже градоначальником и укради свой, данный тебе от Бога миллиард, наедине с собой, ночью в постели, ты все равно знал, что на самом деле ты никакой не градоначальник, а самый банальный вор. Проворочавшись всю бессонную ночь, наутро ты шел измученный в Главный Храм своего града, где Верховный Первосвященник оказывал тебе первую духовную помощь, катехизировал и направлял на верную духовную стезю…
 
Домой наш градоначальник возвращался просветленным и окрыленным. Теперь он хорошо знал, что если на десятину с награбленного построить в своем городе Большой Храм Первосвященнику и сто маленьких церквей народу, он будет чувствовать себя уже не банальным вором, а соработником Бога, проводником Божией благодати, благодетелем страны и народа, духовным строителем Святой Руси. В эту ночь он засыпал спокойно как младенец, а воровать отныне начинал как-то особенно вдохновенно.
 
Теперь он знал, что на каждый церковный праздник Первосвященник будет обливать его с головы до ног святой водой, монахи окрестных монастырей будут возносить за него вечную молитву, а после смерти его имя внесут в святцы, и вскоре очередная икона Благодетеля Народа украсит Главную Доску Почета страны в красном ряду других ее святых князей. Ведь и наш градоначальник был человек, и он тоже жаждал бессмертия…
 
Возможно, уже очень скоро в небеса нашей необъятной Родины взметнутся тысячи новых величественных соборов-небоскребов, в которых тысячи священников в золотых ризах вознесут хвалу своим великим Вождям, а миллионы рядовых строителей Святой Советской Социалистической Руси потекут под омофором любимой Партии на новые невиданные еще нано-стройки ХХI века…
 
А может, ничего этого и не будет: ни Города-Сада, ни типовых храмов, ни тысячи курьеров… Ничего… А, как и прежде, будет стоять на берегу моря ветхая землянка, на ее пороге сидеть старуха, а пред нею - разбитое корыто…
 
Владимир Можегов
Источник: Портал-Credo.Ru от 15 ноября 2010, 18:00
Посмотреть и оставить отзывы (30)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Дело Христоса живет
  • Блогер Соколовский как жертва борьбы кланов
  • Вечность несовременна
  • Воевал ли Николай 2-й во второй мировой?
  • Антисоветизм и религиозное мракобесие современной России

    16

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.