В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Михаил Ch.

Контроль сознания в православной церкви


03.08.2008 Статьи/РПЦ

Немного об истории христианства

В начале своей истории христианство было ярко выраженной сектой, в любом понимании этого слова. Христианское учение базировалось на сплаве нетрадиционного толкования его основателями Иудаизма и веры в мессианство Иисуса Христа. У этого движения были харизматичные лидеры: сначала сам Иисус Христос, считавший себя мессией и сыном божьим, затем группа его ближайших учеников, считавших, что на них снизошёл «дух святой». Пожалуй, ни Мария Цвигун, ни Гробовой, ни Виссарион, ни Саи Баба не сравнятся с ними по харизматичности и одиозности.

Основанная апостолами после смерти Иисуса  община в Иерусалиме была крайне тоталитарной сектой. Её члены отдавали общине всё свое имущество, а наказанием для утаивших что-то была смерть (такой эпизод описан в Деяниях Апостолов). Многие из них бродили повсюду, проповедуя «благую весть» и делали это куда навязчивее нынешних свидетелей Иеговы. Первые христиане были уверены в очень скором наступлении конца света, проводили всё  время в труде, посте и молитве. Они считали себя избранными и что только они одни спасутся, а все остальные будут вечно гореть в аду. Евангелие призывает избегать общения с иноверцами и даже не приветствовать  их: «Всякий,  преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога...Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте; ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2-ое Иоанна, 1:10). Христианство призывает отречься от своих родных и друзей, ради культовых идей:

“Не всякий Меня достоин. Меня достоин только тот, кто возненавидит отца свою и мать свою и всех ближних ради имени моего», «Враги человеку домашние его»,- так учит Иисус Христос.

В ходе истории христианство, подобно многим другим культам, стало менее тоталитарной организацией, децентрализовалось, отошло от буквального понимания своего первоначального учения; все эти процессы продолжаются вплоть до наших дней. Тем не менее в этом культе и теперь присутствуют деструктивные элементы, крайне негативно влияющие на психику адептов.

О Русской православной церкови

Православная церковь в России является доминирующей религиозной организацией. Имеет централизованную структуру во главе с патриархом. На деле, ядра приходских общин, объединённых вокруг какого-то священника или группы оных, и монастыри являются сектантскими ячейками с локальными лидерами. Именно в них полномасштабно практикуются деструктивные методики воздействия на личность. Православная церковь состоит из совокупности этих ячеек и прочих элементов. То есть далеко не все, считающие себя православными, подвергаются ощутимому деструктивному влиянию, и это влияние имеет различную степень деструктивности, в зависимости от священника или настоятеля.

 В России православными себя считает до 70% населения, разделяют православное учение и выполняют ритуалы около 1-3%, большинство из них находятся в сфере деструктивного влияния православия. Эти люди попросту зазомбированы, споры о вере с ними бесполезны, логическая аргументация на них не действует.

О специфике вербовки новых членов

Процесс вербовки в православной церкви весьма специфичен. Дело в том, что для большинства населения нашей страны православие является традиционной религией. То есть большинство людей считают себя православными, не выполняя при этом большинства ритуалов  и имея весьма смутные представления о православном вероучении. Для них православная церковь является очень авторитетной организацией. Естественно, в случае «пробуждения» в них религиозности или при других причинах, побуждающих их «прийти» в религию, они придут в православную церковь, а не к каким-нибудь кришнаитам или пятидесятникам. То есть в православной церкви существует разделение на воцерковлённых и невоцерковлённых, и шаг между этими ступенями верующий, в большинстве случаев, делает самостоятельно.

Кроме того, имеется и традиционная вербовка. Проповедники православия часто выступают на различных публичных собраниях, в средствах массовой информации, активно действуют в армии; в своей деятельности они пользуются всемерной поддержкой государственной власти. Православие делает настойчивые и весьма успешные попытки проникнуть в школы, вузы, больницы. Тут налицо обманная вербовка: когда человек идёт   куда-то, не ожидая там услышать религиозных проповедей, но слышит там именно их. Последнее ноу-хау -  проповеди православия на концертах и в творчестве рок-групп, причём рок-групп популярнейших.

О механизме управления  верующими

Православие, как, впрочем, и абсолютное большинство так называемых сектантов,  не оказывает физического воздействия на своих адептов, всё-таки за окном XXI век. Но оно оказывает сильнейшее моральное давление, которое действует порой куда лучше физического. Например, никто не принуждает верующего к пожертвованиям, но ему говорят (а он, безусловно, доверяет православной церкви!), что за пожертвование его ждёт награда на небесах, ну и тут он, конечно же, спешит заполучить себе «небесное сокровище» и побольше. Или другой пример: никто не запрещает верующему читать богоборческих книг, но ему говорят, что этим он оскорбит бога и, того гляди, навечно попадёт в ад, где «мука вечная… плач и скрежет зубов.» Естественно, ни один такой верующий не будет стремиться читать атеистических книг. Ещё об этом же: православие никого не удерживает и не препятствует адепту, если он решил с ним порвать, однако в то же время однозначно утверждает, что отступники будут вечно мучаться в огне и сере с дьяволом и прочей нечистью. Само собой,  верующему в аду гореть не хочется, и это является серьёзным препятствием для разрыва с православием.

Как итог, получается, что религиозная рекомендация каких-либо действий оказывается для верующего более серьёзным аргументом для их свершения, чем даже, например, грубая физическая сила.

Возможно, какой-нибудь верующий возмутится и скажет, что я всё вру, вот он свободно читает атеистические книги, критикует церковь и т.д. Ответ для него: я здесь говорю только о верующих, находящихся под сильным деструктивным влиянием культа, наверно вы к таковым не относитесь. Впрочем есть ещё верующие, читающие атеистические книги, чтобы их разоблачить или по какому-то иному поводу, но таковые не могут подойти к ним беспристрастно и видят в них разве что фигу.

Контроль сознания в православной церкви

Теперь непосредственно рассмотрим деструктивное влияние православия, заключённое в контроле над сознанием адептов. Контроль сознания заключается в контроле над 4 составляющими:

1)информацией

2)поведением

3)мышлением

4)эмоциями

Контроль информации в православной церкви:

1. Использование обмана (лжи): умышленное утаивание информации; искажение информации, чтобы сделать ее приемлемой; открытый обман.

Адепту православия в церкви никогда не расскажут о противоречиях в Библии; о спорных моментах догматики; о примерах безнравственного поведения священников; об инквизиторской деятельности св. Иосифа Волоцкого; о гонениях на старообрядцев; о жесточайших гонениях на язычников, ариан и монофизитов в Восточной Римской империи, благословлённых многими православными святыми; о геноциде народов Ханаана, устроенном по приказу самого библейского бога.

А если вдруг и расскажут, то так, чтобы выставить всё в выгодном для православия свете, и обманом при этом, конечно, не побрезгуют.

Зато уж, наверняка, новоначальному самым подробным образом расскажут о «чуде» благодатного огня, о нетленности мощей, о мироточении, о чудесах в житиях святых, об изгнании бесов в Троице-Сергиевой Лавре, о том, что человек был сотворён богом из земли и о многом и многом другом. Естественно, что правды (или хотя бы противоположенного мнения)  обо всём вышеперечисленном ему не поведают. То ли из-за нахождения в состоянии самообмана, то ли из-за желания обмануть.

Рассмотрим вопиющий пример искажения информации в православной церкви. Посмотрим на вторую заповедь:

В Библии она звучит так:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.

Во всех православных книгах(Законе Божьем, Молитвослове и др.) она звучит так:

Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.

То есть, библейская заповедь запрещает делать какие-либо изображения. Но это не согласуется  с принятым в православии иконопочетанием. И вот, чтобы разрешить это пртиворечие, православная церковь искажает Библию.

А так как мирянам не рекомендуется читать Ветхий Завет( а если и читают его, то не очень внимательно),  то они редко способны раскусить лживость православия. 

2. Доступ к некультовым источникам информации сводится к минимуму или устраняется приверженность к ним.

В православии прапогандируется отрицательное отношение к различным «развлекательным» передачам, книгам, журналам и мероприятиям. Чтение «еретической» и атеистической литературы и посещение соответствующих сайтов настоятельно не рекомендуется и считается греховным (по сути запрещается). Например, на форуме Кураева нельзя давать ссылки на подобные ресурсы (их просто удаляют). 

Споры о вере тоже не рекомендуются (в полном соответствии с призывом Иисуса Христа не показывать свой бисер свиньям).

3. Широкое использование созданной в рамках культа информации и пропаганды.

 

Православие в России пропагандируют значительное число газет, журналов, сайтов. Существует православное радио «Радонеж», православные программы на телевидении.

Адептам рекомендуется использовать «свои» источники информации. Возможно, скоро православие будут пропагандировать в школе в рамках учебной программы.

Контроль поведения в православной церкви:

1. Регулирование индивидуальной физической реальности

К мирянам не выдвигается определённых требований, но, однако, рекомендуется одеваться не броско, не носить ярких и вызывающих причёсок,  отдавать предпочтение классическому стилю. Не рекомендуется много и вкусно есть (впадать в чревоугодие), значительное количество дней в году занимает пост. Долго спать тоже не рекомендуется.

Физическая реальность монахов строго контролируется. Они живут по определённому графику, живут в определённом месте, носят однообразную одежду, едят скудную пищу (обычно, совсем без мяса). Спят мало. Вся их жизнь проходит в соответствии с уставом монастыря и волей духовного отца. Монахи находятся в полной финансовой зависимости от монастыря, не имеют личных денег и собственности.

Всё это приводит к отчуждению от «внешнего» мира, физическому и психическому истощению, повышению внушаемости и самовнушаемости. У адепта возникает комфортное ощущение сопричастности к «братству», что ещё крепче привязывает его к православию.

2. Посвящение значительного времени ритуалам культа

Мирянам рекомендуется молится не реже 2 раз в день, и хотя бы раз в неделю ходить в церковь. Особо «продвинутым» мирянам рекомендуется всё свободноё время уделять молитвам, благочестивым размышлениям и чтению культовой литературы.

От монахов требуется всё время молиться и очень часто участвовать в богослужениях. Распространенна Иисусова молитва: когда человек непрестанно произносит «в уме»: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.»

Это приводит к отсутствию времени для осмысления своей веры. Молитвы оказывают медитативное влияние.

3. Необходимость спрашивать разрешение для важных решений

Мирянам рекомендуется советоваться с духовным отцом, брать его благословение на важные решения. Для монахов это правило является обязательным даже в мелочах, а воля наставника  является законом.

Это приводит к недоверию самому себе, что разрушающе сказывается на личности. Критичность адепта заметно падает. Он начинает доверять чужому мнению больше, чем своему. При этом он принимает его как своё собственное.

4. Осуждение индивидуализма

Большинство православных деятелей напрочь отвергает индивидуализм. Считает его порождением еретического протестантизма и признаком гордости.   

5. Наличие жёстких правил и предписаний

Для мирян ношение нательного креста, имение в доме икон, покрытие головы в храме; соблюдение постов, участие в ритуалах и т.д.

У монахов вся жизнь проходит в соответствии со строгим распорядком.

6. Необходимость покорности и зависимости.

Послушание провозглашается одной из главных добродетелей.

Контроль мышления в православной церкви

1. Провозглашение учения культа единственно верным и спасительным

Учение православной церкви объявляется единственно верным, все остальные учения считаются либо неправильными, либо искажёнными. Для адепта мир делится  на чёрное и белое (православное и неправославное).

2. Манипулирование языком

В православной церкви при богослужениях и при молитвах используется церковно-славянский язык, который малопонятен для  «внешних». В обыденной жизни приверженцев православия также используются внутрикультовые слова и выражения, например, вместо «спасибо» православные говорят «спаси бог» и т.д.  Это отчуждает адепта от внешнего мира, ему становится лучше при нахождении в культовой атмосфере.

Также в православии имеет место специфическое использование некоторых терминов, например, по-своему понимаются гордость, свобода, любовь и т.д. 

3.Отказ от рационального мышления

Часто говорится, что вера- чисто иррациональное явление. Что религиозные истины надо постигать сердцем, а не умом. Что для духовного развития необходимо беззаговорочно доверять тому, чему учит православная церковь. Адептов призывают верить вопреки всяческим сомнениям и логическим доводам.

4.Неодобрение критичности    

Критика в адрес учения запрещается, объявляется проявлением гордости. Если адепта что-либо смущает и удовлетворительного объяснения не находится, то ему говорят,  что  либо ему ещё рано это понимать, либо что это тайна, недоступная человеческому разуму, либо это искушение от сатаны.

5. Использование техник прекращения мышления: монотонное говорение; произнесение молитв; пение.

Во время богослужения присутствует неразборчивое пение хора, чтение «на распев» молитв священником, групповое произношение молитв. Всё это оказывает сильное медитативное воздействие. Существует монотонное повторение значительное число раз некоторых молитв, например,  во время ритуалов часто повторяются слова «Господи, помилуй». На психику воздействуют и такие элементы православной церкви, как значительное число икон, выполненных, в основном, в мрачных тонах; множество горящих свечей и др. В целом православные ритуалы по своему воздействию эквивалентны медитации. Они действуют на адепта по подобию наркотика. Они привязывают его к культу и негативно воздействуют на мыслительную деятельность.  

Контроль эмоций в православной церкви

1. Манипулирование чувствами

Чувства и эмоции адепта приобретают культовую окраску. Некоторые естественные чувства он пытается подавить или устраняется от них (например,  чувства к противоположенному полу, чувство голода в пост и т.д.). С другой стороны, сам культ диктует ему, какие чувства он должен испытывать (например, адептов православия призывают радоваться на пасху, скорбеть в определённые дни, постоянно помнить о своих грехах и т.д.)

2. Навязывание чувства вины и комплекса неполноценности

Адепту внушается, что он грешный человек, что он ежедневно оскорбляет бога своим поведением, что он не достоин спасения, и причиной тому является его гордость, лень, непослушание и т.д. Что если он и спасётся, то единственно благодаря великой милости бога и заступничеству церкви. Некоторые православные деятели утверждают, что все люди виноваты не только в своих личных грехах, но и, например, в убийстве царской семьи, в гонениях на церковь или в не очень благоприятной социально-экономической обстановке в стране.  В молитвах адепт часто называет себя «окаянным», «грешным», «безумным»,  повинным во всех грехах, в общем, опускает себя по полной. Повторяя это изо дня в день, он всерьёз начинает так считать.

3. Ритуальное признание «грехов»

В православии существует исповедь. Суть её заключается в том, что адепт рассказывает о своих грехах священнику, при этом считается, что он исповедывается перед самим Иисусом Христом, а священник является всего лишь его представителем. Естественно, адепт вынужден  рассказывать о своей жизни «от и до». Из-за этого он сначала испытывает чувство страха и стыда, затем чувство облегчения. Это приводит к стиранию границ его личности, к усугублению зависимости от культа.

4. Чрезмерное использование страха

Добродетелью считается страх божий(страх оскорбить бога). Также часто внушается страх перед загробной участью, перед бесами, перед пришествием антихриста и т.д.

5. Крайности эмоциональных пиков и спадов.

Например, адепты находятся в подавленном состоянии перед исповедью и причастием, а после причастия испытывают резкий эмоциональный подъём.

6.Обещание «помощи божьей»

Адепту обещается церковноя и божья сверхъестественная помощь, если он будет жить в соответствии с требованиями культа. При этом успехи приписываются богу, а в неудачах виноватым оказывается сам адепт.

7. Моральные препятствия для выхода из культа

Согласно учению православной церкви, отступники от веры будут вечно гореть в аду. Если человек ещё не до конца потерял веру, то это обстоятельство не позволяет ему критиковать культ или выйти из него.

Заключение

Всё вышеизложенное показывает, что православие является деструктивным культом и крайне негативно влияет на психику своих адептов. Это конечно же не значит, что его надо запрещать. Ни в коем случае! Но в то же время, необходимо признать, что православная церковь ничем не лучше кришнаитов, харизматов, свидетелей Иеговы и прочих, так называемых, сектантов. В связи с этим крайне важно не на словах, а на деле отделить православие от государства, остановить его проникновение в государственные структуры, прекратить спонсирование этого культа государством. Необходимо уравнять все религии в правах. Не менее важно честно и беспристрастно информировать население о деструктивной сущности православия.


Посмотреть и оставить отзывы (435)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Как РПЦ оскорбляет религиозные чувства мусульман или еще раз о ловле покемонов в храмах
  • Красноярский поп кощунственно отказался сдать 150 тыс. рублей на юбилей митрополита
  • Становись, обнажись. Или как демоны сами себя расковали
  • Чаплина – ушли, «чаплинославие» - остаётся
  • Православная селедка
  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.