Пиррова победа  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: НГ Религии

Пиррова победа


09.02.2008 СМИ/Образование

 
В календаре у Русской Православной Церкви не только праздники, но еще и ежегодные конференции с программными речами иерархов. Один из таких форумов состоялся на прошлой неделе. XVI Международные Рождественские образовательные чтения, как обычно, привлекли внимание не только церковного истеблишмента и околоцерковных кругов, но также чиновников и журналистов.

Тему «Православные ценности и современное образование» обсуждали целую неделю. Однако центральный доклад Чтений прозвучал еще в понедельник, 28 января, в Государственном Кремлевском дворце. Автором доклада стал митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), управделами Московской Патриархии, правая рука Патриарха Алексия II и едва ли не самая влиятельная фигура в нынешней РПЦ.

В конце осени прошлого года парламент решил упразднить региональный компонент среднего образования – лазейку для внедрения в школы «Основ православной культуры» (ОПК). Но не прошло и месяца, как уныние на лицах церковных иерархов сменилось довольной улыбкой. Чиновники пообещали им целый блок в федеральном компоненте образования – духовно-нравственную культуру – и преподавание ОПК в ее рамках. Поражение вмиг обернулось победой...

Решающую роль в этом сыграл митрополит Климент. Именно он лоббировал эту идею в декабре на совместной конференции с Минобрнауки в Калуге. Как утверждает православная общественность, лоббировал успешно. Аппетит же приходит во время еды. Выступая на Рождественских чтениях, митрополит Климент не стал скрывать, что аппетиты Церкви введением ОПК в школьную программу не ограничиваются.

Кстати, об ОПК. Если у кого-то и были иллюзии относительно этого предмета, то митрополит Климент поспешил их развеять.

Иллюзия первая: ОПК – культурологический, а не вероучительный предмет. Адресован он не только православным, но всем и каждому. Потому что «все должны знать культуру своей страны», насквозь пропитанную православием. Теперь же ОПК объявлены предметом для православных школьников. В словаре митрополита Климента это называется «религиозный культурологический предмет». Это, кажется, новый синоним для слова «вероучительный». Катехизис, поданный не «в лоб», а обходными маневрами.

Иллюзия вторая: ОПК – альтернатива и дополнение к светскому курсу истории мировых религий для старшеклассников. Никак нет! ОПК школьники будут изучать с первого по одиннадцатый класс (предлагаются, кстати, два часа в неделю). А история религий – предмет вредный, развивающий у ребенка «индифферентность к вопросам духовной жизни и нравственный релятивизм».

Конечно, светский курс делает акцент на историческом и культурном аспектах религии. Но разве интерес к иным ее сторонам должен прививаться ребенку в государственной школе? Впрочем, митрополит Климент уже ответил на этот вопрос. На Рождественских чтениях он заявил: «Школа призвана в первую очередь воспитывать в ребенке человека как носителя образа Божьего». А кто-то до сих пор наивно полагает, что школа воспитывает гражданина или учит ребенка не потеряться в окружающем мире.

«Нас также беспокоит и содержание, и качество духовно-нравственной составляющей гуманитарных дисциплин, таких как история, литература, русский язык и другие. И считаю, что наши специалисты в этой области должны привлекаться более активно», – это снова пассажи из доклада митрополита Климента. Перед глазами всплывает пример наших соседей-поляков. Их бывший министр образования Роман Гертых предлагал убрать из школьной программы произведения «сомнительных» писателей, уличенных в гомосексуализме, наркомании, масонстве или нелюбви к католицизму. РПЦ хочет чего-то подобного?

[an error occurred while processing this directive]

Зачем светской школе «церковные специалисты»? В школьных учебниках по истории и без того немало лелеемых РПЦ патриотических клише. Касаются они истории древней и средневековой Руси. Добавим еще штампов – и способность ребенка критически мыслить начнет атрофироваться.

Что является духовно-нравственной составляющей такой дисциплины, как русский язык, – совершенно не понятно. Кажется, в школах пока не изучают сленг и нецензурную брань. Это во-первых. Во-вторых, не далее как 30 января протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на Чтениях, отметил, что и проповеди в храмах подчас не соответствуют нормам грамматики русского языка. Уточним: касается это не только проповедей. Канцелярит, сдобренный забавными архаизмами и умными иноземными словесами вроде «релятивизм», – вот они, языковые нормы нынешней РПЦ.

У нас что ни церковная конференция, то ошибки в склонении, языковые ляпы, неспособность прочитать текст даже по бумажке. Один священник на Рождественских чтениях вместо «современные проблемы» прочитал «своевременные». Не навести ли «церковным специалистам» порядок в своем огороде?

В том, что притязания Церкви растут не по дням, а по часам, виновато государство. Не министр образования и науки, а сама система, в которую он встроен. Ведь министр в России – не самостоятельный политик, а чиновник, ждущий кивка сверху. Наверху же никак границы дозволенного РПЦ не очертят. Удручающая картина нынешних Рождественских чтений: митрополит Климент заявляет, что родители, решившие крестить ребенка, уже сделали свой выбор в пользу ОПК, а министр Андрей Фурсенко этим словам аплодирует. Государство у нас надувает щеки, но когда дело доходит до отношений с РПЦ, забывает, где его, государства, территория.

Одного моего знакомого крестили по настоянию бабушки. Дело в том, что ведунья во дворе отказывалась... заговаривать от грыжи некрещеного младенца. Это не курьез, а вполне нормальная для нашей «магической», а не «православной» религиозности ситуация. Кто-то крестит детей «для здоровья», кто-то – чтобы не бурчали верующие родственники, кто-то – «потому что Ивановы и Петровы крестили». В РПЦ любят оперировать красивыми цифрами («три четверти крещенных в православии», «80% считающих себя православными») и выбивать под них привилегии. О том, какие процессы скрываются за этими цифрами, Церковь говорит крайне редко.

Не стоит удивляться, если ОПК все-таки появится в школе. Слишком пассивно и нерешительно наше светское государство, слишком шумны и напористы православные лоббисты. Но Церковь, роя яму «релятивизму» и «безнравственности», угодит в нее сама. Никакого нравственного ренессанса в школе не произойдет: школьники по-прежнему будут курить в туалете, разбираться в теме половых отношений лучше своих родителей, ругаться матом и рисовать похабные картинки в учебниках – теперь уже в учебниках ОПК. После одиннадцатилетней промывки мозгов со школьного двора будут уходить подростки, испытывающие стойкое отвращение ко всему церковному и православному.
 
Вот будет головная боль для митрополита Климента! Или уже Патриарха Климента, заслуги которого оценят Церковь и государство?!

Посмотреть и оставить отзывы (278)


Последние публикации на сопряженные темы

  • "Хроники Норкина": Религиозное образование
  • ОПК – всё началось с обмана
  • Религия, спорт и семья могут стать основными направлениями в патриотическом воспитании
  • Борьба за преодоление религиозных влияний в советской школе (1917—1919 гг.)
  • Москва заставляет школы сдавать в безвозмездную аренду классы для воскресных школ РПЦ

    Пришествий на страницу: 67

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.