Размышления о происхождении Вселенной  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Мануйлов В.Ю.

Размышления о происхождении Вселенной


04.02.2008 Философия/Смысл жизни

Чем размышления завершатся, никогда не известно. Начинаются же все они известно с чего – со смысла жизни…

Как-то однажды, обдумывая, в чём смысл, зачем живу, я вспомнил, что – выражаясь чуть по-одесски  – задавать вопросы надо знать кому. Ну, скажем, если бы я спросил сам у себя, зачем я что-то конкретное сделал, тогда вопрос был бы по адресу, ибо сделал это я сам, и должен знать зачем. Но появление наше на свет от нас не зависит. Значит, вопрос ”зачем я живу” – если подразумевать его объективное, а не субъективное содержание – надо бы адресовать, рассуждая строго логически, не себе, а своим родителям.

Что ж, каждый из нас, спросив у своей матери, зачем она дала нам жизнь, услышит примерно одно: ”Чтобы ты жил, был счастлив, чтобы жизнь продолжалась”.

Итак, вот зачем мы живём – чтобы жизнь продолжалась, вот в чём смысл жизни – в её продолжении…

Однако же, в вопросе о смысле жизни имеется в виду смысл жизни человека, а не смысл всего мироздания. Вселенная не человекообразна; а ведь именно, и только у человека, в его сознании, возникают вопросы – например, о смысле жизни. Так что, смысл – это исключительно наша проблема.
Ну, а что касается Вселенной, то уместно подумать о её устройстве.

Из чего, собственно, состоит Вселенная? Набор традиционен: из материи, волн, пространства... Какой-нибудь романтик вспомнил о времени? Это напрасно. Время – с него, пожалуй, и начнем – просто слово. Если всё вокруг застынет в неподвижности, скажут: ”Время остановилось”. И, выходит, временем назовут движение. Конечно, застывшие пешеходы и машины это, всего лишь, бытовой образ. Настоящий ”стоп-кадр” это остановка движения материи (протонов, электронов, т.д.). Вот тогда желающий (если такой найдётся) скажет, что время по-настоящему остановилось. Ну, и временем он назовёт, опять-таки, движение – движение материи. Итак, время – это движение материи.

А пространство? Не материя ли создаёт и пространство? Здравый смысл подсказывает, что именно так и есть, и вакуум с самого начала создавался, ”творился” испускаемыми материей волнами.                                                                                                  
Тогда, если определить одним словом из чего состоит Вселенная, то, получится, из материи.
А что можно сказать о происхождении материи? Можно, конечно, повторять, что материя в том или ином виде всегда была и будет; комментировать в этом случае особенно нечего.
Зато, есть, что прокомментировать в альтернативном варианте: тезис о вечности материи поблагодарим за многолетнюю службу и заменим предположением о том, что, всё-таки, сначала материи не было. Соответственно, не было и пространства (как ареала распространения материи и  производного   от неё – волн). То есть, предполагается, что изначально  не было ничего (скажем осторожнее – ничего материального)…

Осознать, что значит ”ничего”, пожалуй, не получится. Но это вполне нормально: осознать – означает смоделировать в сознании; сознание же производно от материи, вторично; а посредством вторичного смоделировать отсутствие первичного невозможно. (Для иллюстрации: дерево – первично, бумага – вторична; взяв ножницы и клей, мы из бумаги не сможем смастерить модель мира, в котором не существует деревьев – ибо, откуда же тогда взялась сама бумага, из которой всё смоделировано?). В нашем случае это означает невозможность смоделировать в сознании отсутствие материи.
Если примириться с этим, то более не видно препятствий, мешающих нам принять, как основной, тезис об изначальном отсутствии материи. (Кстати, тем самым, мы бы установили границу познания в вопросе о происхождении материи, а автоматически и Вселенной – но границу, что принципиально, определяемую не традициями агностицизма или смирением перед божественным актом творения, а вполне логичным постулатом о невозможности посредством вторичного смоделировать отсутствие первичного).
 Однако не может не возникнуть вопрос: а почему, если ничего не было, что-то, вдруг, появилось?
Тут прежде всего следует иметь в виду, что материя появилась из ничего  не вдруг, не в какой-то момент, а просто появилась, потому что никакого момента не могло быть из-за отсутствия времени (которое суть движение материи). И поскольку никакого конкретного момента не было, то не было и никакого конкретного повода, или причины, к появлению материи…

Если же от мыслей об устройстве жизни вселенской вернуться к жизни человеческой, имеющей смысл – смысл, заключающийся в её продолжении – то не лишним будет перекинуть мостик между этими двумя темами. Почему стремление к продолжению жизни главенствует в людях до такой степени, что является смыслом существования? Да потому, что стремление живых существ к сохранению собственной органической структуры (хотя бы в виде потомства) имеет своим аналогом нечто абсолютно фундаментальное – силы взаимодействия частиц, стремящиеся к сохранению структуры вещества вообще. Силы, стремящиеся сохранить структуру какого-нибудь атома, это ”дальние родственники” стремления к сохранению структуры и всякого более сложного соединения, в том числе и органического. Ну, а стремление сохранить структуру сложного органического соединения это и есть стремление к продолжению жизни. Принцип тут один, и начало он берёт (как и всё прочее берёт своё начало) где-то в так называемом Большом Взрыве.
 Конечно, человек верующий попытается-таки увязать Большой Взрыв с   рукой Божьей. Тут он в своём праве. Разве что, когда затрагиваешь тему религии, вызывают сомнение попытки этого института монополизировать также и функцию гораздо более насущную для человека, чем общемировоззренческая – функцию моральной опоры в жизни. Всё же, думается, для человека гораздо естественнее иметь моральной опорой веру, скажем, просто в то, что жизнь его не бессмысленна. И ведь никак не может быть бессмысленной жизнь, наполненная и заботой о семье, о близких, и полезными людям, обществу делами. Притом, такой подход логически смыкается с упомянутым уже обретением смысла жизни в её продолжении, что – можно, пожалуй, подытожить – даже символично…


Посмотреть и оставить отзывы (61)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Вечная жизнь как главная ложная идея религии
  • Смысл жизни, Бог, религия, жизнь после смерти, наука
  • Апологеты и миссионеры православия вызывают атеистов на диспут
  • "Рай - это сказка для людей, испытывающих страх перед темнотой"
  • Человек в поисках смысла жизни

    Пришествий на страницу: 88

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.