В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Религаре.ru

Действия пензенских отшельников были предсказуемы, полагает эксперт по защите прав верующих и религиозных организаций в России


01.12.2007 СМИ/РПЦ

Действия пензенских отшельников, которые скрываются в землянках в ожидании конца света, были вполне предсказуемы, исходя из тех настроений, которые существуют в рамках Русской православной церкви. Об этом заявил главный редактор журнала "Религия и право" адвокат Анатолий Пчелинцев во время своего выступления на научно-практической конференции "Религиозная свобода как путь преодоления религиозной нетерпимости" 19 ноября в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Организаторы форума – Центр изучения религий РГГУ и Евразийское отделение Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС). Координировал работу конференции директор Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров.
 
Пензенские отшельники, которые скрылись под землей зимой с женщинами и детьми на окраине села Никольское Бековского района Пензенской области, находятся во власти эсхатологических настроений и для них умереть – это получить более счастливую жизнь на небесах, чем здесь на земле.
 
По словам Пчелинцева, это происшествие с пензенскими "сектантами" было вполне прогнозируемо, если учесть, какая вакханалия разворачивалась в православной ультра-консервативной среде вокруг неприятия ИНН и паспортов нового образца, и как многие пытались найти признаки последних времен, числа зверя и антихриста в современной цивилизации.
 
По мнению Пчелинцева, элемент "сектантства" можно найти в любой крупной конфессии, даже в самой "традиционной" религии, как показывает случай с пензенской группой, но нельзя сразу обвинять всю религию или отдельную конфессию в "сектантстве". Так, к примеру, произошло с алданской группой в 1999 году, которая сожгла паспорта, документы об образовании, деньги и ушла в тайгу, они отказались от светского образования и медицинской помощи. В результате лидер этой группы Василий Пискун оказался виноват в гибели ребенка. Алданские верующие называли себя странниками и православными, хотя некоторые из них вышли из пятидесятничества. Но после случая с алданской группой власти стали пытаться ликвидировать именно пятидесятнические церкви в Магадане, Костроме, Кирове и т.д.
 
Огромную роль в ситуации вокруг пензенских отшельников, по мнению Анатолия Пчелинцева, могут сыграть переговорщики. Среди них должны быть авторитетные, уважаемые и публичные люди, прежде всего, из Русской православной церкви, которые смогут применить к верующим тонкий психологический подход без угроз. Силовые действия, по словам Пчелинцева, могут привести лишь к трагедии.
 
Анатолий Пчелинцев также обратил внимание на то, что ситуация с околоправославными "сектами" и так называемыми "младостарцами" значительно сложнее, чем это можно себе представить. Практически в каждой епархии имеются десятки и даже сотни отказников от ИНН и паспортов. К сожалению, государство не контролирует должным образом вопросы государственно-конфессиональных отношений, не осуществляет мониторинг в данной важнейшей сфере общественных отношений. Почти во всех странах мира имеются государственные органы, которые работают в данной области. На постсоветском пространстве таких структур, отвечающих за религиозную политику государства, нет только в России и Грузии. Поэтому сегодня особенно актуально создание государственного комитета по делам религий, а не преподавание ОПК в обязательном порядке, которое способно лишь усугубить и так непростую ситуацию.
 
Напомним, что в начале ноября этого года журналистам стало известно о том, что неподалеку от деревень Никольское и Погановка Пензенской области 29 сектантов вырыли своими руками пещеру и спрятались в ней. Отшельники ожидают "конца света", который их "пророк" Петр Кузнецов назначил на весну 2008 года. Когда местные власти попытались выманить их из подземелья, члены общины замуровали вход и пригрозили взорвать себя газовыми баллонами, если их не оставят в покое. Как стало известно "Интерфакс-Религия", священник Пензенской епархии Алексий Бурцев провел с отшельниками переговоры. Тот, кто согласился на диалог, назвался Виталием из Новочеркасска. Виталий говорил, что люди в подземелье – "не раскольники, не сектанты, а русские православные христиане, ждущие, когда Господь придет во славе Своей и положит беззакониям конец". Сотрудники правоохранительных органов оцепили место, где скрываются отшельники и не допускают туда представителей СМИ. Областные власти заверили, что не будут предпринимать никаких силовых мер. Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет полагает, что люди, укрывшиеся в землянке в Пензенской области в ожидании "конца света", не принадлежат к какой-либо секте, а "просто находятся под сильным впечатлением от пророчеств своего лидера", "это обычные православные христиане. Они не сектанты".
 

Посмотреть и оставить отзывы (5)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Мощь Николая
  • Как РПЦ оскорбляет религиозные чувства мусульман или еще раз о ловле покемонов в храмах
  • Красноярский поп кощунственно отказался сдать 150 тыс. рублей на юбилей митрополита
  • Становись, обнажись. Или как демоны сами себя расковали
  • Чаплина – ушли, «чаплинославие» - остаётся
  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.