Права человека – дело международное  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Нелюбов Иван

Права человека – дело международное


27.11.2006 СМИ/Фундаментализм

В каком смысле это понимают в соответствующих околопатриархийных структурах
Сам факт проведения представительной по названию "Межпарламентской ассамблеи православия" и довольно представительного по составу участников-организаций семинара под названием "Православие и права человека", состоявшегося 21 ноября в Москве, в общем, не удивителен. За последний год этот тезис стал уже хорошо объезженным коньком, на котором его хозяин, митрополит Кирилл, видимо, пытается въехать в очередной круг собственного церковно-политического бытия. А еще так удачно совпали во времени две даты – 60-летие владыки и 60-летие возглавляемого им ОВЦС. Ну, как тут не поднести еще один подарок в такой изящной экспортно-импортной упаковке, как "Межпарламентская ассамблея православия". Попутно заметим, что вообще неясна логика той словесной конструкции, что обозначает данную солидную организацию. Хотя бы потому, что парламенты и православие все-таки находятся в автономных сферах жизни.
Но сейчас не об этих красных датах ОВЦС-ного календаря, а о тезисе, озвученном такими уважаемыми и вполне светскими и респектабельными людьми, как нынешний президент МАП и глава профильного комитета Госдумы Сергей Попов, а также глава Фонда единства православных народов Валерий Алексеев. Тезис о том, что поскольку в доктрине Православной Церкви человек является образом и подобием Божиим, все остальные, в том числе и общепризнанные универсальные принципы прав и свобод, являются вторичными.
Эти тезисы мы слышали неоднократно на протяжении последних месяцев, но, в основном, из уст церковных деятелей. При этом они дипломатично подчеркивали, что, предлагая свое видение этого вопроса, они вовсе не отрицают самоценности и равнозначия, скажем так, светских или секулярных концепций прав человека. Не далее, как в сегодняшнем номере газеты "Время Новостей" на половине полосы опубликовано интервью митрополита Кирилла "Русская Церковь отнюдь не против идеи прав и свобод человека". То есть, тем самым дается понять, что даже в таком животрепещущем и одном из самых основополагающих вопросов Церковь вовсе не собирается вмешиваться в сферу светской власти и устанавливать свою монополию.
В то же время синхронно, просто совсем к моменту, выступили по вопросу клерикальной концепции прав человека два вышеозначенных авторитетных господина (лет пятнадцать назад бывшие не менее авторитетными "товарищами"). Их формулировка, еще более даже однозначная, нежели у церковников, плюс статус людей, близких к идеологическому обеспечению правящей партии "Единая Россия" – это сигнал о том, что патриархат намерен напрямую вторгнуться в политику и идеологию и, мало того, установить в них на основе своей "правозащитной теории" недвусмысленную монополию. Вторая ипостась этого подхода в том, что установление такой монополии замыслено не иначе, как одновременно с активным неприятием того, что "не наше". Так, например, г-н Алексеев заявил, что, конечно, есть концепции прав человека, например, у наших "братьев-протестантов", но далее жестким тоном добавил, что все они служат исключительно американскому глобализму и вмешательству Вашингтона в дела суверенной России.
Тезис о православной концепции прав человека, даже после того, как его огласили вовсе не рясоносцы, а вполне светские деятели, не стал от этого ближе любому гражданину, могущему размышлять более-менее самостоятельно. Ну, в самом деле, какой смысл обозначать общехристианский антропологический принцип Человека-Образа и подобия Божия исключительно как православный? И тогда уже если и говорить об альтернативной концепции тому, что изложено во Всеобщей декларации прав человека, то ее следует формировать как общехристианскую. Иначе вся эта православно-международная деятельность будет еще одним вкладом в укрепление тотальной ксенофобии в России, печальный опыт которой мы имели в годы советской власти и призрак которой, изрядно подзабытый за последние 15 лет, вновь активно витает в атмосфере общественных настроений в России. Другим следствием такого подхода может стать то обстоятельство, что благородная и понятная в принципе идея, также чуть ранее озвученная деятелями из руководства РПЦ МП о необходимости единого межрелигиозного диалога и сотрудничества с целью противостояния наступлению пресловутого секуляризма, может потерпеть фиаско, еще не начав реализоваться. О каком диалоге при таком подходе может идти речь? Кстати, представители МАП, упирая на приверженность не только межконфессиональному, но и межрелигиозному диалогу, сообщили о начале диалога с межпарламентской ассамблеей Организации Исламская Конференция. Однако тут же добавил, что в последний момент мусульманская сторона приняла решение воздержаться от диалога…
Параллельно этому паркетно-лощеному мероприятию вечером того же 21 ноября прошла премьера фильма "Остров". Здесь тоже предстало перед нами русское православие. Страшное, трагическое, для кого-то, может, даже чудовищное. Но без кавычек и без бесконечного ряда "фондов" и "ассамблей", бесконечно далеких от того, что принято называть живой и потому, наверное, истинной религиозностью. И те, кто лицезрел целиком событийный ряд вчерашнего дня, невольно не может не задаться почти пилатовским вопросом – что (и где) есть истина?
"Портал-Credo.Ru"
от 23 ноября 2006 года.

Посмотреть и оставить отзывы (0)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Письмо в ФСБ
  • К закону об оскорблении чувств верующих
  • Исламисты потребовали ввести смертную казнь для атеистов
  • С.Белковский: Иисус Христос отправит депутатов Госдумы в утиль
  • Православные активисты: в Москве избит участвовавший в акциях против Pussy Riot Цорионов

    Пришествий на страницу: 100

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.