Все, ваших домов уже нет!  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Яковлев Владимир

Все, ваших домов уже нет!


27.11.2006 СМИ/Фундаментализм

Дачный поселок кришнаитов в Карасайском районе Казахстана стерли с лица земли: 
людей выбросили из разрушенных домов в грязь и снег 
 
После дние события (по свидетельству очевидцев: председателя Алматинского Хельсинкского Комитета Н.Фокиной и сотрудника Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности А.Гришина).
21 ноября 2006 г. в 13.00 часов местного времени была получена информация о том, что в Карасайском районе Алматинской области для исполнения судебного решения о выселении членов религиозного объединения "Общество сознания Кришны" с занимаемых ими земельных участков, находящихся возле фермы "Шри Вриндаван Дхам", начинается снос принадлежащих им 13 дачных строений.
В дачный поселок была доставлена тяжелая техника - бульдозеры, грузовые машины, прибыло три автобуса "Икарус" с сотрудниками ОПОН (отряд полиции особого назначения), автобус с рабочими и все районное начальство во главе с Акимом. Электроэнергию в поселке отключили с утра.
На ферме в это время были только женщины и дети, мужчины были в городе на работе.
Председатель Алматинского Хельсинкского Комитета Н. Фокина попыталась связаться с находящимися в столице Казахстана г. Астана: уполномоченным по правам человека Б. Байкадамовым, министром внутренних дел Б. Мухамеджановым, заместителем Генерального прокурора И. Бахтыбаевым, заместителем министра иностранных дел Р. Алиевым.
Сразу связаться удалось только с Б. Байкадамовым, который обещал связаться с Комитетом по делам религии министерства юстиции, с Генеральной прокуратурой и Комитетом по судебному администрированию, в который входит департамент судебных исполнителей, обеспечивающий исполнение судебных решений.
В 15.00 часов представители правозащитных организаций Н. Фокина, А. Гришин, пресс-секретарь Общества сознания Кришны М. Варфоломеев, а также, журналист и оператор телеканала "Астана" выехали из города на ферму, которая находится в 40 км от г. Алматы.
Все дороги на подъездах к ферме были перекрыты патрульными машинами полиции, никого в поселок не пропускали.
Машина с сотрудниками правозащитных организаций и журналистами поехала в объезд по полям, шел снег с дождем, и им удалось проехать до границы поселка только благодаря тому, что они перемещались на полноприводном джипе-вездеходе.
Однако и эта окружная дорога на подъезде к поселку была перекрыта патрульной милицейской машиной.
На вопрос, почему машину не пропускают, полицейские ответили, что "таков приказ начальства".
Попытки А. Гришина и водителя машины пройти пешком были пресечены силой - полицейские пригрозили им надеть на них наручники и вызвали на помощь дополнительный наряд.
Прибывший подполковник полиции объяснил, что их не пускают в поселок ради их же безопасности, так как в настоящий момент там "снимают линию электропередачи".
У водителя на ферме в это время находились жена и двухмесячная дочь, но все его уговоры пропустить его были напрасны, ему заявили, что его семье "обеспечена безопасность".
Этой группе все-таки удалось прорваться в поселок – они подъехали к нему другой окружной дорогой и, оставив машину на трассе, пешком, по одному, пробрались в поселок.
На пути в поселок встретились две небольших группы очень молодых людей (не пьяных, но как-то неестественно возбужденных).
В руках у них были кувалды, большая гиря, металлические ломы и палки. Двое их них вежливо поздоровались, а один весело крикнул: "Все, ваших домов уже нет!".
В роще на входе в поселок под деревьями стояли четыре больших автобуса с тонированными стеклами и две машины скорой помощи. У сносимых домов стояли 30-40 офицеров полиции, еще человек 20-30 людей в полицейской форме и в штатском наблюдали за происходящим с улицы, включая руководство района во главе с акимом (главой местной исполнительной власти).
Шел дождь со снегом. На газонах перед домами валялись домашние вещи: матрасы, одеяла, посуда, мебель. В домах люди рабочего вида выбивали окна, двери, крушили стены. Бульдозер ломал мощную каменную ограду с чугунными ажурными решетками, обрамляющую общий участок со стороны проезжей части, и таранил здания.
Небольшая группа жителей (20-30 человек, в основном женщины) почти не оказывала физического сопротивления. Одной женщине стало плохо, и ее увезла скорая помощь. Тех немногих (в основном женщин), кто пытался препятствовать уничтожению их собственности, полицейские валили на землю. Двое мужчин попытались помешать войти в дом рабочим, но на них набросились около 15 полицейских, скрутили им руки и одного из них увезли в полицейской машине.
За все это время не было не видно ни одного сотрудника прокуратуры, хотя и кришнаиты, и правозащитники требовали встречи с представителями этого ведомства, которые обязаны быть во время подобных действий.
Сносом руководил сам местный аким, который, увидев, что А. Гришин (помимо работы в Бюро по правам человека, он является журналистом) осуществляет фотосъемку разрушения домов на цифровую фотокамеру, тут же приказал полицейским его задержать.
Чтобы не лишиться камеры тот попытался убежать, но через двести метров полицейским удалось его догнать. Ему заломили руки, отобрали фотокамеру и журналистское удостоверение.
После этого его отпустили, но камеру отдать отказались, сказав, что ее отдадут акиму. Камера действительно была обнаружена в машине акима (А.Гришину ее вернул, видимо, его водитель), однако, флэш-карта и аккумуляторы оказались из нее изъяты. Когда Гришин подошел к акиму узнать, на каком основании были изъяты части камеры и удостоверение, тот при свидетелях сказал "что если еще раз он здесь появится, он лично выбьет ему глаза, несмотря на то, что он аким".
Ни один из полицейских, участвующих в захвате и изъятии камеры и удостоверения, не захотел представиться.
По дороге из Алматы в дачный поселок г-же Н. Фокиной удалось связаться по телефону с заместителем Генерального прокурора И. Бахтыбаевым, который заверил, что немедленно свяжется с прокурором области и примет меры.
Уполномоченный по правам человека Б. Байкадамов, с которым тоже удалось вторично связаться, сообщил, что председатель Комитета по судебному администрированию З. Макашев заверил его, что также немедленно свяжется с областным департаментом и даст соответствующие указания.
Все попытки представителей правозащитных организаций найти на месте ответственных лиц, руководящих операцией, и передать им информацию были безуспешны.
Все присутствующие на месте официальные лица отказывались разговаривать и заявляли, что они ни за что не отвечают. Полковники полиции кивали на судебных исполнителей, судебные исполнители не признавались в том, что это именно они являются судебными исполнителями и т.д.
Представители Центра ОБСЕ в Алматы Евгения Бенини (Eugenia Benigni) и Лиза Жумахметова так и не смогли пробиться в поселок - их машину не пропустили полицейские патрули.
С наступлением темноты, около 18 часов, все было закончено. 13 домов разрушены, люди выброшены под снег на улицу, вся ферма без электроэнергии, а значит без тепла и воды.
Состояние наблюдателей - шок. Состояние людей, выброшенных из разрушенных домов в грязь и снег не поддается описанию.
Когда все строения, намеченные на этот день, были разрушены (тогда как дома не членов Общества сознания Кришны, находящиеся рядом с разрушенными или даже между ними и имеющие те же документы на право собственности, остались нетронутыми), судебные исполнители сами высказали желание дать интервью телеканалу, чтобы "не возникло одностороннего мнения". Однако никто из них не представился, и все что они могли сообщить, что действуют на основании решения суда.
Ни аким, ни полицейское начальство, ни судоисполнители не стали слушать, что созданная государственная комиссия по проблеме Общества сознания Кришны еще не вынесла своего решения.
Замечание: Постановления о выселении и сносе 13 домов членов дачного кооператива, являющихся членами религиозного объединения "Общество сознания Кришны", были вручены вечером 20 ноября сторожу дачного товарищества, находящегося рядом с фермой Харе Кришна. В постановлениях отсутствовали даты сноса и сроки, к которым помещения должны быть освобождены. Следует также отметить, что действующее казахстанское законодательство не предусматривает такого способа выселения, как разрушение жилья, а при производстве выселения должна составляться опись имущества из освобождаемого помещения и в необходимых случаях обеспечиваться его хранение.

Портал-Credo.Ru
23 ноября 2006 года.

Посмотреть и оставить отзывы (1)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Письмо в ФСБ
  • К закону об оскорблении чувств верующих
  • Исламисты потребовали ввести смертную казнь для атеистов
  • С.Белковский: Иисус Христос отправит депутатов Госдумы в утиль
  • Православные активисты: в Москве избит участвовавший в акциях против Pussy Riot Цорионов

    Пришествий на страницу: 22

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.