Епископский беспредел. О бедном священнике замолвите слово.  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Детальное описание обрезание стоимость у нас на сайте.
Авторство: Бычков Сергей

Епископский беспредел. О бедном священнике замолвите слово.


16.08.2006 СМИ/Осторожно! Попы!

"Где епископ – там и Церковь" – один из основных постулатов Церкви. Епископ призван быть учителем и наставником. К сожалению, в жизни это слишком часто не так. В одном из древних патериков рассказывается, как старец из Нитрийской пустыни умер и, прибыв в рай, был весьма изумлен пышными приготовлениями к торжественному празднеству. "Я недостоин такого приема!" – сказал он святому Петру. "По правде говоря, – отвечал апостол Петр, – этот прием не для тебя. Мы готовимся к встрече одного епископа". – "Понимаю, – сказал старец, – это вопрос иерархии..." – "Это вопрос редкости, – возразил святой Петр. – Монахов здесь тысячи, а вот епископы попадают к нам чрезвычайно редко!"

Как это ни печально, епископы Русской православной, церкви сегодня часто не соответствуют высокому назначению. Большинство из них возводилось в сан в советское время и только с санкции партийных чиновников. Согласно православным канонам, такое рукоположение не может считаться действительным. По дореволюционной табели о рангах епископ приравнивался к генералу. По советскому – к секретарю обкома. Советские епископы входили в элиту и пользовались теми же благами: спецраспределителями, спецбольницами, спецтранспортом. Могли выезжать за границу. Епископов надзирающий за Церковью орган – Совет по делам религий – выбирал чаще всего из нравственно порочных людей. Ими проще управлять. А уволить их сегодня никто не в состоянии. Архиерейским собором в 1992 году была создана особая комиссия, призванная расследовать факты сотрудничества епископата с КГБ. Прошло 12 лет, и никаких результатов. Комиссия даже ни разу не собралась. Хотя проблем скопилось за эти годы множество. И не только в столице. Гораздо больше их в российской глубинке. С 1993 года Псковской епархией управляет архиепископ Евсевий. Когда-то простой крестьянский мальчик Коля Саввин из деревни Стегановка Липецкой области. Закончив школу, поступил в Московскую духовную семинарию. Простецов в советские годы принимали охотно: ни культуры, ни высшего образования. Коля окончил семинарию, поступил в академию. Был усерден и усидчив, окончил ее в 1965 году. Учась в академии, вступил в Троице-Сергиеву лавру, а через год был пострижен в монашество с именем Евсевий. Год спустя митрополитом Никодимом (Ротовым) был отправлен в Иерусалим. Просто так в те годы в Израиль, с которым у СССР не было дипломатических отношений, не отправляли. Товарища Евсевия тщательно проверяли, инструктировали в Совете по делам религий и контрразведке. И он прекрасно справился – в течение трех лет верой и правдой служил в Иерусалиме. После этого карьера Евсевия развивалась стремительно. Два года в Воронеже, затем снова в Троице-Сергиевой лавре – но уже на руководящих постах. Сначала как благочинный, а затем – наместник лавры. До сих пор там с ужасом вспоминают нынешнего владыку. Это был расцвет педерастии в монастыре.

В 1984 году Евсевий стал епископом и был направлен в Казахстан. Затем – в Куйбышев, нынешнюю Самару, и, наконец, в Псков. 10 лет управляет древнейшей Псковской епархией. Здесь прославился на весь мир тем, что запретил в священнослужении архимандрита Зинона, наместника Мирожского музея-монастыря. Архимандрит Зинон – известнейший иконописец, к 1000-летию Крещения Руси расписывал воссозданный из руин Даниловский монастырь. Оказывается, он посмел причаститься за литургией вместе с католиками. То, что дозволяется российским епископам, запрещено архимандритам. Зинон обратился к Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, и тот освободил его от запрета. Правда, храм, в котором ныне служит Зинон, подчинен непосредственно патриарху, хотя и находится в Псковской области. Но мне хотелось поведать еще более грустную историю.

28 лет в Псковской епархии служит священник Павел Адельгейм. Его жизнь могла бы послужить сюжетом для романа – в нем бы отразилась трагическая история Советской России. Его дед, тоже Павел, из русских немцев, еще до революции выстроил под Киевом три завода. После революции заводы национализировали, а деда пригласили под Винницу, где он построил четвертый – каолиновый. И был директором вплоть до 1938 года, когда его арестовали и расстреляли. Отец был артистом и поэтом. В том же году арестован и расстрелян. Другой дед, по матери, Никанор Пылаев, – полковник царской армии. Погиб во время Гражданской войны. Мать арестовали в 1946-м, когда сыну исполнилось 8 лет. Мальчика отдали в детдом. Павел Адельгейм с детских лет избрал Церковь: был послушником в Киево-Печерской лавре, затем поступил в Киевскую семинарию. Но его исключили за антисоветские высказывания. Женился и стал диаконом в далеком Ташкенте. Закончил Московскую духовную академию, служил в городе Каган в Узбекистане. В 1969 году выстроил новый храм, потом был арестован и осужден по статье 190 на три года. Якобы клеветал на советскую власть. Во время лагерного восстания потерял ногу. Освободился в 1970-м инвалидом. Служил священником в Фергане и Красноводске. Часто приезжал в Москву, где я с ним в те годы познакомился.

У отца Павла трое детей и шестеро внуков. Его энергии может позавидовать здоровый человек: он служит в двух приходах. Причем один, во имя Святых Жен-Мироносиц, – во Пскове, а другой храм, апостола Матфея, – в пригороде. Еще в советские годы владыка Евсевий пытался переместить священника с одного прихода на другой, но всякий раз наталкивался на противодействие прихожан. В конце 80-х отец Павел взялся опекать детское отделение областной психиатрической больницы. Детей крестили, устраивали для них праздники, кормили. А когда рухнула советская власть, главврач разрешил отцу Павлу построить на территории больницы храм. Он обратился к епископу, и тот благословил постройку. Был насыпан искусственный холм, и вскоре выросла добротная рубленая церковка. Строить помогали христиане из Нидерландов, с которыми отец Павел наладил добрые отношения. Но, как только храм великомученика Пантелеймона был выстроен, епископ передал его другому священнику. Который не сумел завершить стройку. Неотделанный, он и поныне стоит без окон и отопления памятником самодурству.

Отец Павел не сдался: организовал при храме приют для детей-инвалидов. Оформил опеку и выстроил для них большой дом со всеми удобствами. Обучил необходимым для жизни профессиям.

Но очень понравился епископу дом, в котором жили сироты. В декабре 2001 года отец Павел был отстранен от должности настоятеля Матвеевского храма в деревне Писковичи. Владыка потребовал, чтобы дом для сирот освободили для нужд епархии. Теперь он придумывает, как убрать отца Павла из Мироносицкого храма и закрыть православную школу при нем.

Источник: Московский комсомолец

Посмотреть и оставить отзывы (1)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Глава Магаданской епархии РПЦ архиепископ Иоанн плеснул кипятком в лицо человеку
  • Чудеса отменяются
  • Космические бомжи
  • Прижучивание владыки Тихона
  • Хам на крови

    Пришествий на страницу: 98

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.