Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 630853 раз)

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1610 : 05 Август, 2020, 12:22:40 pm »
Не. Даже в философском разделе вера не есть мнение, предположение, гипотеза, а есть уверенность в  правильности мнений, предположений и гипотез, к-рые в данный момент еще не могут быть доказаны ни теоретически, ни экспериментально.

И эта уверенность бездоказательна?
у Ленина была вера в материю. Ведь по его определению материя дана ему в ощущениях, а доказать, предъявить ощущения он не мог.
  Вот если бы материя была субстанцией , то доказательство возможно.
Ну скажем так... Лично для меня достаточным доказательством существования материальной стены, служит даже не собственный удар об нее мордой (слишком радикальная метода поверки), а наблюдение за столкновением с ней различных предметов. Т.е. практика.
 Как только и если у меня возникнут сомнения в корректности моего внутреннего отражения этой стены я обращусь к практике иных "отражателей"...

А вот для меня нет. А если Вы в Матрице , стены нет и следовательно нет ударов  о стену?
Ваши "доказательства" ничего  не стоят.
  Второй вариант-Вы спите и видите  стену...аналогично.

ну и третий вариант, боль- психическое явление , испытываемое психически  здоровым человеком  в сознании.  Вы не выходите за пределы мозга во  время любой проверки  .

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
« Ответ #1611 : 05 Август, 2020, 12:27:47 pm »
Если Вы поподробнее почитаете Ленина, то поймете, что сознание в данном контексте (да и вообще у него) и обозначает идеальное.
Вот поэтому я и говорю, что материализм прекрасно обходится без понятия "идеального", а те кто пытаются протащить этот термин в материализм, вынужденны подменять его каким-то другим, сознанием, пихическим, ментальным и т.п.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1612 : 05 Август, 2020, 12:28:46 pm »
VasyaBit
Причем тут сознание? Речь была об идеальном.

Если Вы поподробнее почитаете Ленина, то поймете, что сознание в данном контексте (да и вообще у него) и обозначает идеальное.

Ага , продукт особо организованной материи....
А материя это то, что фотографируется продуктом.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1613 : 05 Август, 2020, 12:32:07 pm »
Вот поэтому я и говорю, что материализм прекрасно обходится без понятия "идеального", а те кто пытаются протащить этот термин в материализм, вынужденны подменять его каким-то другим, сознанием, пихическим, ментальным и т.п.

Не обходится даже в определении. Материя у Леннина- идеальная категория.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1614 : 05 Август, 2020, 12:39:13 pm »
А вот для меня нет.
Ваша метода?

А если Вы в Матрице , стены нет и следовательно нет ударов  о стену?
Ваши "доказательства" ничего  не стоят.
  Второй вариант-Вы спите и видите  стену...аналогично.

ну и третий вариант, боль- психическое явление , испытываемое психически  здоровым человеком  в сознании.  Вы не выходите за пределы мозга во  время любой проверки  .
Уже писал - солипсизм (и субъективный идеализм пожалуй тоже) неопровержим ни a priori, ни a posteriori, но лишен при этом малейшего практического смысла. 
 Любой их сторонник всегда убедительно объяснит, почему лично он уклоняется от  встречи своей субъективной морды с субъективной стеной, но и уклонится от такой встречи таки всегда... :)
 Т.е. на практике любой живой солипсист (субъективный идеалист) действует так, как действовал бы исходя из того, что  угроза всегда реальна и материальна.  ;)

Материя у Леннина...
У Джона Леннина?   
Не удержался...
« Последнее редактирование: 05 Август, 2020, 13:12:24 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1615 : 05 Август, 2020, 12:48:27 pm »
А вот для меня нет.
Ваша метода?

Такие  же как у Вас, просто я всегда держу в памяти,  " этих проверок мало", "это моё мнение, моя вера, которая не может быть доказана окончательно".

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1616 : 05 Август, 2020, 12:53:53 pm »
 Не уловил преимущества - я тоже свои результаты в Абсолют не возвожу и помню о том, что "отражаю" не идеально...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1617 : 05 Август, 2020, 12:58:45 pm »
В фильме Нео было больно, когда в него попадали виртуальные пули. :)
Допустим Матрица это мозг. Вам  будет больно и когда Вы- "продукт " активности  мозга и  стена. :)

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1618 : 05 Август, 2020, 13:00:49 pm »
Не уловил преимущества - я тоже свои результаты в Абсолют не возвожу и помню о том, что "отражаю" не идеально...

Значит  нет преимуществ.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1619 : 05 Август, 2020, 13:04:15 pm »
В фильме Нео было больно, когда в него попадали виртуальные пули. :)
Допустим Матрица это мозг. Вам  будет больно и когда Вы- "продукт " активности  мозга и  стена. :)
Вот об этом я и говорил - всегда можно убедительно объяснить почему ты не пускаешь себе пулю в лоб, даже в парадигме "матрицы"...