Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 648944 раз)

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1340 : 20 Июль, 2020, 17:52:49 pm »
." Значит, первичной причиной ощущения является, например, не мой кот Бенц, объективно существующий, а "миллиарды сигналов между нейронами". Приехали, конечная, просьба освободить вагоны"
Источником ощщений является кот , только кот , вместе с кличкой представляет собой первончально  сигналы между нейроннами ОБЪЕКТИВНО(независимо  от сознания).
Все остальное в коте, все его свойства субъективны и оъективной реальностью не являются.

Склеено 20 Июль, 2020, 18:28:41 pm
"Таки и разума нет? А мозг у Вас есть? Функционирует? Вы в сознании?"

А Вы одессит, чтобы отвеечать вопросом на вопрос?
Но отвечу:мозг есть и я себя от мозга, как вы,
 не отделяю . Мозг в сознании,
Теперь повторю свои вопросы: почему Вы решили , что разум есть, он дан Вам в ощущениях?
Еси Вы о нем говорите , то дан. А коли дан, то по вашему определению разум материален?

Склеено 20 Июль, 2020, 18:34:03 pm
Может таки продукт деятельности ВНС?"

Да с какого бодуна? Про продукты ВНС Ленин ничего не писал. Только про отражения в ощущениях.
Так что для сторонников диамата исключено, ересь это.

Склеено 20 Июль, 2020, 18:43:47 pm
"Вы не понимаете по -русски? Не отличаете понятие "идеальное" от "материального"? В философском словаре не пробовали смысл этих терминов поискать?
Не существующее без материального носителя. Уяснили?"

Я то понимаю, а у Вас с пониманием , как я вижу проблема.

"Не надоело дуру гнать, болезный Вы наш?".
Вам дура мерещится, тупорылый Вы наш , по причине Вашей склонности создавать для себя глюки.
ЗЫ: я предупреждал.
« Последнее редактирование: 20 Июль, 2020, 18:43:47 pm от Марат Маратыч »

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #1341 : 20 Июль, 2020, 19:04:05 pm »
Марат Маратыч

Источником ощщений является кот
Значит объективно существующий кот Бенц и есть причина ощущений. Прогресс.
Все остальное в коте, все его свойства субъективны и оъективной реальностью не являются.
Да ну! И то, что у него четыре лапы, один хвост, два глаза не является объективными свойствами кота? Разум иногда используйте по назначению. Чтобы не мести подобную пургу.
Мозг в сознании,
С точностью до наоборот. Сознание есть функция мозга.
Да с какого бодуна? Про продукты ВНС Ленин ничего не писал.
Так он и про субъективную реальность не писал. Диалектический материализм не догма, а философия естествознания. И пользуется для доказательств своей правоты научными выводами частных наук. Диалектический же матеиализм, как философия оперирует самыми общими понятиями, на уровне мировоззрения и представляет собой строго логичную внутренне непротиворечивую систему философско-научных знаний. Это для Вашего общего развития. Чтобы Вы понимали с чем имеете дело.
Я то понимаю,
Вот и отлично. Учебник Ильенкова Вам в помощь.
« Последнее редактирование: 21 Июль, 2020, 07:26:19 am от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1342 : 20 Июль, 2020, 19:38:20 pm »
Марат Маратыч

А я этого нннее отрицал. Вес вопос , что представляет собой кот объекктивно, независимо от соззнания. Объективно он представляет для Вас неейросеть, как и все остальное.

Склеено 20 Июль, 2020, 19:41:57 pm

Марат Маратыч

А я этого не отрицал. Весь вопрос , что представляет собой кот объективно, независимо от соззнания. Объективно он представляет для Вас неейросеть, как и все остальное.

Склеено 20 Июль, 2020, 19:50:35 pm

Да ну! И то, что у него четыре лапы, один хвост, два глаза не является объективными свойствами кота? Разум иногда используйте по назначению."

Откуда я знаю сколько у него глаз? Может и кота физичееского у Вас нет, а глюк есть.
Но и в этом случае кот как  объективная реальность будет Вам дан в ощущениях.  Следовательно...правильно. 

Склеено 20 Июль, 2020, 19:58:18 pm

С точностью до наоборот. Сознание есть функция мозга."

Все  нормально с точностью.  Мозг сейчас в бодрствующем состоянии,  в сознании. Мозг может быть
 в бессознательном , в спящем состоянии.
« Последнее редактирование: 21 Июль, 2020, 07:26:44 am от Born »

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #1343 : 21 Июль, 2020, 07:45:40 am »
Марат Маратыч

представляет для Вас неейросеть
Объективно он представляет для меня кота, во всей целостности этого субъекта, а не какую -то там "нейросеть", так что чепухи не несите.
Откуда я знаю сколько у него глаз?
Объективно два. Если Вам не хватает собственного зрения или у Вас галлюцинации, то что -то Вам надо лечить, то ли зрение, то ли голову. Медкомиссию давно проходили на допуск к работе?
Чтение обалдуев когнитивистов не пошло Вам в прок. Сон это нормальное состояние психики, характеризующееся некоторым угнетением функций коры и ВНД, но никак не потерей сознания. Для начала бы Вам не американских дураков читать, а обычный учебник по физиологии для ВУЗов. Потери сознания, рауши,асфиксии, комы, тепловые удары, онкологические заболевания, бактериальные, вирусные инфекции,тяжёлые шизофрении, травмы,всё это истинные причины таких потерь сознания.Характеризуются полным отсутствием "эго"( личности). В нормальном сне личность никуда не делась и контролирует своё тело, а также продолжает получать ощущения от органов чувств, чего полностью либо частично нет при вышеназванных причинах.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1344 : 21 Июль, 2020, 13:43:10 pm »
Марат Маратыч

представляет для Вас неейросеть
Объективно он представляет для меня кота, во всей целостности этого субъекта, а не какую -то там "нейросеть", так что чепухи не несите.
Откуда я знаю сколько у него глаз?
Объективно два. Если Вам не хватает собственного зрения или у Вас галлюцинации, то что -то Вам надо лечить, то ли зрение, то ли голову. Медкомиссию давно проходили на допуск к работе?
Чтение обалдуев когнитивистов не пошло Вам в прок. Сон это нормальное состояние психики, характеризующееся некоторым угнетением функций коры и ВНД, но никак не потерей сознания. Для начала бы Вам не американских дураков читать, а обычный учебник по физиологии для ВУЗов. Потери сознания, рауши,асфиксии, комы, тепловые удары, онкологические заболевания, бактериальные, вирусные инфекции,тяжёлые шизофрении, травмы,всё это истинные причины таких потерь сознания.Характеризуются полным отсутствием "эго"( личности). В нормальном сне личность никуда не делась и контролирует своё тело, а также продолжает получать ощущения от органов чувств, чего полностью либо частично нет при вышеназванных причинах.

Чепуху несёте Вы. ОбЪективно для Вас ( что условно, Вы это иллюзия) существуют только сигналы между нейронами. Из этих сигналов складываются СУБЪЕКТИВНОЕ представления МОЗГА о Я, коте и прочей всячине , " объективной реальности".
А других вариантов собственно и нет , или Вы верите в душу, которая посмотрела на кота через глаза и увидела какова эта вещь  в себе, кот ( или то, что вызывает представления о коте).
Вам, наивный Вы наш, еще учиться и учиться. Изучение марксизма-ленинизма не то что не пошло впрок, а нанесло вред Вашей незрелой психике.

Склеено 21 Июль, 2020, 13:55:39 pm
Субъективно у него два глаза. И " он" весь , как было для Вас разжевано , субъективен, является игрой..нет, не воображения , а разума ( что опять же учловно).
 Да собственно Ленина почитайте. Кое что у него верно. Объективная ревльность дана в ощуениях.
Если заменить ощущения на сигналы рецепторов и инвариантные представления памяти ( которые суть сигналы) то будет ближе к истине.
  Так вот сигналы даны , а не пушистое животное с хвостом. Представление "Бенц" мозг создает пользуясь ранее виденным. "Вы" не видите реального кота. О том что реальность недоступна напрямую писал ещё Кант.

Склеено 21 Июль, 2020, 13:58:09 pm
Сон это бессознательное состояние. С этим согласны все психологи, Вы, дилетант решили поспорить?

Склеено 21 Июль, 2020, 14:07:05 pm
Цитата: Born link=topic=8723.msg572550#msg57255отно.
Учебник Ильенкова Вам в помощь.

Какой еще учебник, какого нах Ильенкова?
Вы не понимаете, что идеальное , как вид движения материи (о чем писал Vivec) это ЧУШЬ.
Но кое что Вы понимаете, что определение идеального нужно искать в словарях, а не в учебнике диамата.
Так по этим словарям ,идеальное , даже во сне пьяной лошади никогда не было видом движения материи.

Склеено 21 Июль, 2020, 14:13:03 pm
Ладно, аргументированных ответов на свои вопросы о том как формируется субъективная реальность, разум, с чего Вы решили ято есть разум ( даже определение дать разума было видимо слабо).я не получил, одно невнятное мычание было с Вашей стороны.
Отсюда вывод- все Ваши заявления- пустопорожний трёп ( флуд).
Разговор с Вами бесполезен, просьба до меня не доколуповаться.

Склеено 21 Июль, 2020, 14:25:21 pm
Да, насчет Брюса Худа. Вы назвали профессора Бристольского университета дураком. Это Ваше право. Надеюсь понятно, это не доквзывает что Вы умны, ну и то что Я не является иллюзией тоже не доказывает.
   Дэн Дэннет отрицает сознание, может и он дурак?
« Последнее редактирование: 21 Июль, 2020, 14:31:19 pm от Марат Маратыч »

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #1345 : 21 Июль, 2020, 14:33:30 pm »
Марат Маратыч
Да собственно Ленина почитайте. Кое что у него верно. Объективная ревльность дана в ощуениях.
Если заменить ощущения на сигналы рецепторов
то получится, что обьективная реальность дана в сигналах рецепторов. Не сигналы рецепторов даны, не ощущения, а обьективная реальность, которую они отражают.
О том что реальность недоступна напрямую писал ещё Кант.
Не напрямую вовсе не тоже, что не дана.
memento mori

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1346 : 21 Июль, 2020, 14:55:26 pm »
Марат Маратыч
то получится, что обьективная реальность дана в сигналах рецепторов. Не сигналы рецепторов даны, не ощущения, а обьективная реальность, которую они отражают.
О том что реальность недоступна напрямую писал ещё Кант.
Не напрямую вовсе не тоже, что не дана.

...то получится, что объективная реальность это сигналы рецепторов. Только эта реальность не зависит от "идей" ( как написал Вайвек), инвариантных представлений.
И если допустить , что в мозге имеется наблюдатель, некая функциональная система , чья функция- наблюдение и этот наблюдатель  решил добраться до основ, отбросив все предрассудки, что он увидит по максимуму ( допустим это возможно). Он увидит нейроны и сигналы между нейронами.
Это же видят нейрофизиологи , только  "со стороны".
  Разве это неожиданное утверждение, о том что мы видим все не так как все есть? 

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1347 : 21 Июль, 2020, 14:57:03 pm »

:)
 А вообЧе, самый простой и эффективный метод поверки объективности кирпичной стены, данной нам в сигналах рецепторов - удар об неё собственной физиономией, тоже данной нам в них же. Результат, явившийся нам ровно в том же  - довольно убедителен обычно...  При всей неакадемичности... ;)
« Последнее редактирование: 21 Июль, 2020, 15:10:08 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1348 : 21 Июль, 2020, 15:18:02 pm »

:)
 А вообЧе, самый простой и эффективный метод поверки объективности кирпичной стены, данной нам в сигналах рецепторов - удар об неё собственной физиономией, тоже данной нам в них же. Результат, явившийся нам ровно в том же  - довольно убедителен обычно...  При всей неакадемичности... ;)

На это отвечу- иллюзорное убеждает не хуже реального. Волдыри от воображаемого огня такие же как и от настоящего.
  Воображаемые друзья шизофреников также убедительны ( для них) как и реальные.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #1349 : 21 Июль, 2020, 15:28:05 pm »
Марат Маратыч

...то получится, что объективная реальность это сигналы рецепторов.
С демагогией и повторениями чепухи закругляйтесь. Вам сказали что такое объективная реальность и почему он такова. Естественно Вам это не нравится, потому, что вышыбает у Вас скамейку из под ног.
ЗЫ: Причиной появления "миллиардов импульсов"( на самом деле не так, не миллиардов и не импульсов, а биохимический процесс) является не мозг, а та самая объективная реальность, которая воздействует на рецепторы органов чувств и тем самым ( в здоровом организме) вызывает эти самые ощущения.
И если допустить , что в мозге имеется наблюдатель
Не допустим. Нет там никакого "наблюдателя",а всё что видно стороннему, Вы можете обозреть в анатомическом театре или атласе, если Вы слабонервны.
Это же видят нейрофизиологи , только  "со стороны".
Это увидели лет двадцать назад, когда стала возможна компьютерная томография.И то, видны лишь зоны возбуждения, волны процессов, задействованные зоны и образования мозга. Но воз и ныне там. ОБЪЯСНИТЬ, КАК "Я" УПРАВЛЯЕТ ( ГЕНЕРИРУЕТ ПРОЦЕСС)НЕ СМОГ ЕЩЁ НИКТО!
Вы не понимаете, что идеальное , как вид движения материи
Вы действительно такой олух, что не понимаете, что идеальное, это не материальное. От слова совсем. То, что мысль ( идеальное), возможна только с помощью материального биохимического процесса, как носителя и есть "трудная загадка сознания".
Да, насчет Брюса Худа.
Ознакомтесь лучше с работами отечественного философа сознания Давида Дубровского: Здесь.
ОбЪективно для Вас ( что условно, Вы это иллюзия) существуют только сигналы между нейронами.
Нет, для меня объективно существует кот Бенц.
Снова американская чепуха. Ощущения не редуцируются к "сигналам". Это сложный процесс восприятия, психофизиологического состояния органов чувств,распознавания образа и т.д.
Вам, наивный Вы наш, еще учиться и учиться. Изучение марксизма-ленинизма не то что не пошло впрок, а нанесло вред Вашей незрелой психике.
Да уж позволило разобраться в таких выкрутасах идеалистиков и всяких там дипломированных идеалистических обалдуев. А заодно показывать их дурость. Так что учите диалектический материализм, болезный. Кстати, вчера разместили на нашем портале курс лекций по диамату. Прочтите, прочистите себе мозги.

Склеено 21 Июль, 2020, 15:32:30 pm
На это отвечу- иллюзорное убеждает не хуже реального.
Да. Шизофреники абсолютно уверены в собственных галлюцинациях. А психопаты и волдыри и стигмы себе нафантазируют, что любо дорого посмотреть. Однако, почему -то инъекции аминазина или галоперидола приводят их в чувство, а вот здравыми их никто не считает. Вы не из этого скорбного списка?