Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 634782 раз)

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1450 : 24 Июль, 2020, 15:04:55 pm »
"Аха, давал.  В посте 1409..."

Так вроде определились, у вас в библиотеке есть, или    украли книгу и Вы остались без Вебера? Поищите через гугл.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #1451 : 24 Июль, 2020, 15:06:36 pm »
Я утверждал, что вера в Бога ! при том определенного, а не абы какой культ Солнца полезна для общества.
Вам уже ответили на эту чепуху. На историю Византии обратите внимание. Классический пример.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1452 : 24 Июль, 2020, 15:41:14 pm »
Я утверждал, что вера в Бога ! при том определенного, а не абы какой культ Солнца полезна для общества.
Вам уже ответили на эту чепуху. На историю Византии обратите внимание. Классический пример.
Это не чепуха , а данность.

Цари Византии ёще тогда отжигали не  по децки, и Бога не боялись. А рыба гниёт с головы.
Вот и на стены некому было выходить во время последней осады.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1453 : 24 Июль, 2020, 15:46:49 pm »
Подтверждения не требовал уже тезис "человек, который верит , что за грехи его отправят в ад , будет грешить меньше"  .
  Он также несомненен , как тезис " человек , уверенный в том , что его закопают живым, если он не отдаст долг, выплатит долг ".
Будет намерен грешить меньше и выплатить долг. Что не одно и тоже. А вот по "грешению меньше" и выплате долгов цифры и МАЖможны и желательны.
Если грешит, значит не верит, если верит, то не грешит.
Но как подтвердить цифрами , провести опрос?
Экая загогулина. Иными словами среди убийц верующих нет по определению ибо просто не может быть.  А если закопали таки - не был уверен. Уверенущим не был. Хитро...
 Этак и большинство персонажей недавней нашей истории и не коммунисты воФсе. Ну не может так настоящий коммунист! :)

Естественно если чел. позиционирует себя как верующий , он скажет "верю".
   При этом в действительности он верующим может и не является.
   Каким образом ещё можно измерить его веру, показать икону и снять уровень адреналина?  По расширению зрачков?
   С тестированием одного человека проблемы , а как выяснить религиозность страны,  чтобы сравнить с показателями другой, менее религиозной страны?
Вот и остается нам только самоидентификация. Не, есть альтернатива - идентификация лично Вами...

Так я не утверждал, что атеизм=бардак. Я утверждал, что вера в Бога ! при том определенного, а не абы какой культ Солнца полезна для общества.
  Наряду с верой в Бога полезны образование , здоровье, желание работать, стрессоустойчивость и многое другое.
Вот и подтверждайте - что постулируете. Пока - проповедь.
 Предполагаю (заметьте - именно так), что по многому из этого другого корреляцию мы таки обнаружим.

Так вроде определились, у вас в  библиотеке есть, или    украли книгу и Вы остались без Вебера? Поищите через гугл.
Вот я и говорю -с Мельниковым-Печерским ровно так же - гугл его знает...

Склеено 24 Июль, 2020, 15:59:19 pm
Лично мне тут неясно другое - почему эти обЧества не расцвели-процвели и не вытеснили те, которые... невченые... ну с неполезными...
« Последнее редактирование: 24 Июль, 2020, 16:26:18 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1454 : 24 Июль, 2020, 16:37:31 pm »
"Лично мне тут неясно другое - почему эти обЧества не расцвели-процвели и не вытеснили те, которые... невченые... ну с неполезными"

Вытеснили. Христианские общества вытеснили языческие. В языческих обществах боги были менее требовательны к моральному облику язычников, все длемократично шли в аид или Вальгалу.
  При таком раскладе потомок чернокнижника Лермонта не мог пригрозить царю "но есть и божий суд, наперсники разврата".

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1455 : 24 Июль, 2020, 16:56:47 pm »

Вытеснили. Христианские общества вытеснили языческие. В языческих обществах боги были менее требовательны к моральному облику язычников, все длемократично шли в аид или Вальгалу.
  При таком раскладе потомок чернокнижника Лермонта не мог пригрозить царю "но есть и божий суд, наперсники разврата".
А дальше? Светские вытесняют христианские...
Так чьи установки оказались полезнее для обчества - того обчества, которое вытеснили или того, которое вытеснило? ;D
« Последнее редактирование: 24 Июль, 2020, 17:15:34 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1456 : 24 Июль, 2020, 17:19:34 pm »
"Вот и остается нам только самоидентификация. Не, есть альтернатива - идентификация лично Вами..."
Самоидентификацию критиковал ещё Рассел. Он спрашивал - кого назвать христианином, кто это?
Добродетельный чел? Тогда и буддисты христиане. Житель страны, которая считается христианской? Так в этих странах живут агностики, атеисты...И он прав.
    Так что если социологи спрашивают " к какой конфессии Вы пренадлежите" ,  а чел отвечает " православный" это очень расплывчато. На основе этого  невозможно сделать вывод что происходит в голове этого православного, во что он реально верит.
  Я не собираюсь идентифицировать христиан и масульман.  Меня интересует насколько вера, иллюзия влияет на поведение, влияет ли вообще? Я утверждаю : да, влияет и позитивно.  Собственно наличие в языке понятия "религиозная мораль" подтверждает- религия определяет поведение. Остаётся только его оценить.
  И Вы не привели ни одного толкового возражения против. Нет аргументов подтверждающих : влияет , но негативно, не влияет вовсе.
  Вместо этого - игра: я привел факты , Вы " пока это проповедь" . Нет не только фактов , но и тезисов с Вашей стороны. Я не пойму , что Вы доказываете?

Склеено 24 Июль, 2020, 17:39:57 pm

усказались полезнее для обчества - того обчества, которое вытеснили или того, которое вытеснило? ;D

Светские не вытеснили, а наследовали.  Отношение к закону в Германии перешло из Германии 17-18 в , верящую поголовно  в современную Германию .верящую частично.
  Тот же Вебер отмечал - современная Европа уже не нуждается в религиозной этике, она сделала своё дело.   
  Коммунизм же в СССР во многом наследовал дореволюционному православию . Такая же показуха , неясный коммунизм аля царство божие,  путь-борьба с супостатом, вместо того чтобы работать качественно  , чтобы иметь дом, а не халупу, довольную семью и радоваться жизни.
« Последнее редактирование: 24 Июль, 2020, 17:39:57 pm от Марат Маратыч »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1457 : 24 Июль, 2020, 17:41:33 pm »
Самоидентификацию критиковал ещё Рассел. Он спрашивал - кого назвать христианином, кто это?
Добродетельный чел? Тогда и буддисты христиане. Житель страны, которая считается христианской? Так в этих странах живут агностики, атеисты...И он прав.
Ну... Раз Рассел критиковал...
 А кого называть коммунистом?
Так что если социологи спрашивают " к какой конфессии Вы пренадлежите" ,  а чел отвечает " православный" это очень расплывчато. На основе этого  невозможно сделать вывод что происходит в голове этого православного, во что он реально верит.
Это трюизм. Он верен в отношении любой самоидентификации.
Я не собираюсь идентифицировать христиан и масульман.  Меня интересует насколько вера, иллюзия влияет на поведение, влияет ли вообще? Я утверждаю : да, влияет и позитивно.
А как вы можете это утверждать , если не в состоянии идентифицировать никого, в том, числе и верующего по тем же причинам, что описали выше. "Сферический верующий в вакууме" вот чем Вы можете оперировать...

И Вы не привели ни одного толкового возражения против. Нет аргументов подтверждающих : влияет , но негативно, не влияет вовсе.
  Вместо этого - игра: я привел факты , Вы " пока это проповедь" . Нет не только фактов , но и тезисов с Вашей стороны. Я не пойму , что Вы доказываете?
Ни одного факта не было. Была именно проповедь.
 Если говорить лично обо мне, то я полагаю (опять именно так), что "идея Бога"" не влияет". Во всяком случае существенно... Ибо считаю, что она сама трансформируется под воздействием экономического, политического и социального бытия общества. Т.е. если обществу навязан, тем или иным способом, глобальный тренд на толерантность - проникновение в Церковь женского и "радужного" священства - вопрос времени. Даже если это противоречит Писанию и Традиции напрямую.
 Это если о личном мнении...
Но выражать собственную позицию совсем не обязательно.
 Я проявляю скепсис в отношении Ваших тезисов. Я оппонирую Вам. Этого вполне достаточно.
« Последнее редактирование: 24 Июль, 2020, 17:59:03 pm от Shiva »

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1458 : 24 Июль, 2020, 18:01:10 pm »
"А как вы можете это утверждать , если не в состоянии идентифицировать никого, в том, числе и верующего по тем же причинам, что описали выше. "Сферический верующий в вакууме" вот чем Вы можете оперировать..."

Очень легко могу, на основании фактов. Чел может верить в свой успех и ебашить по 12 часов на работе.
Уже  есть повод утверждать - вера определяет поведение.
Если ебашит целая  страна, как Япония после войны, то вывод можно сделать о влиянии идеи на общество.
 Автор  статьи про староверов убедительно, с фактами показала как система идей оказала влияние на общество староверов . Это влияние явно пошло им на пользу.
  Чё ещё носом крутить?

Склеено 24 Июль, 2020, 18:10:23 pm
". Т.е. если обществу навязан, тем или иным способом, глобальный тренд на толерантность - проникновение в Церковь женского и "радужного" священства - вопрос времени. Даже если это противоречит Писанию и Традиции "

Да пусть в неё проникают хоть радужные лесбиянки. Я что, сторонник церковных устоев?
  Вы явно зациклены на диспутах с христианами и не понимаете, что меня интересуют чисто социально- психологические вопросы: есть влияния , нет влияния, если есть позитивное то в какой форме.
  понятно , что вера менялась. Если бы все жили по оригинальным евангельским заповедям, цивилизация бы уже закончилась.
« Последнее редактирование: 24 Июль, 2020, 18:10:23 pm от Марат Маратыч »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1459 : 24 Июль, 2020, 18:11:02 pm »
Светские не вытеснили, а наследовали.
Прикольно... Для того, чтобы что-то наследовать, кто-то должен скончаться. Не? :)

Очень легко могу, на основании фактов. Чел может верить в свой успех и ебашить по 12 часов на работе.
Уже  есть повод утверждать - вера определяет поведение.
Вот так со всеми Вашими "фактами" - ебашить по 12 часов на работе у человека может быть масса иных причин, кроме веры в себя. Например, энное кол-во голодных маленьких ртов дома или возможность таки быть закопанным за долг... Это может быть комплекс причин, в разных конфигурациях.
 Вот поэтому то, что сподвигла его к этому режиму труда именно вера в себя - надо еще показать.

Склеено 24 Июль, 2020, 18:14:51 pm
Да пусть в неё проникают хоть радужные лесбиянки. Я что, сторонник церковных устоев?
  Вы явно зациклены на диспутах с христианами и не понимаете, что меня интересуют чисто социально- психологические вопросы: есть влияния , нет влияния, если есть позитивное то в какой форме.
  понятно , что вера менялась. Если бы все жили по оригинальным евангельским заповедям, цивилизация бы уже закончилась.
Я высказал свое мнение -его нет или оно ничтожно. Чего Вы завелись - ну не совпадает оно с Вашим - так бывает. :)

Склеено 24 Июль, 2020, 18:27:24 pm
Если ебашит целая  страна, как Япония после войны, то вывод можно сделать о влиянии идеи на общество.
 Автор  статьи про староверов убедительно, с фактами показала как система идей оказала влияние на общество староверов . Это влияние явно пошло им на пользу.
  Чё ещё носом крутить?
Тут ведь опять очень просто - автор не показала, что в благотворности системы идей первичны её теологические элементы и что её теологические элементы, наоборот, не сформированы под влиянием других...

ЗЫ. Решили вовсе не пользоваться инструментом цитирования?

Склеено 24 Июль, 2020, 18:37:21 pm
Лана, я - спать.
« Последнее редактирование: 24 Июль, 2020, 18:37:21 pm от Shiva »